00:20 | 19 ноября, Вс

Махачкала

19.11.2017
1EUR70.3604Руб0.0000
1USD59.6325Руб0.0000

Будущее Родины в наших руках

A- A+

Теракты… Сколько же было их уже! Сколько их будет ещё? О, моя милая Родина, как много горя ты видела, как много невзгод испытала! Сердце содрогается, когда слышишь, что где-то произошло покушение на чью-то жизнь, а где-то гремят взрывы.

Дагестан, где многонациональное население с древнейших времён придерживалось принципов добрососедства, сохранения нравственных устоев, немало пострадал от терроризма. Республика, пожертвовавшая тысячами молодых жизней во время Великой Отечественной войны ради освобождения Родины от фашистов, в мирные времена стала содрогаться от грохота взрывов и выстрелов. Теракты привели к многочисленным жертвам и неизлечимому горю. Вот некоторые примеры.
     
Вспомним, при взрыве пассажирского поезда Москва-Баку около станции Хасавюрт 30 мая 1991 года погибло 11 человек, при взрыве поезда того же направления 31 июля 1991 года – 16 человек, 13 апреля 1994 года – 3 человека.  
При захвате группой боевиков больницы и роддома города в Кизляре погибло 78 человек. Среди них – мирные граждане Дагестана,  военнослужащие и сотрудники МВД. 
Террористам мало было взрыва 4 сентября 1998 на улице Пархоменко в Махачкале, когда 18 человек погибло, 28 домов разрушилось, так они 4 сентября 1999 года взорвали жилой дом по улице Леваневского в Буйнакске. 64 человека погибло, среди них 23 ребёнка.
     
Гибель пусть даже одного человека – это потрясение для всей родни, для знакомых и друзей. Каким мерилом измерить скорбь матерей, потерявших в одночасье своих детей, близких, соседей?
     
Как стереть из памяти горе дагестанцев, переживших взрыв в Каспийске 9 мая 2002 года? Бесчеловечный акт, совершенный во время праздничного парада, посвящённого Дню Победы, унёс жизнь 43 человек и подорвал здоровье 120.
 
Как простить серии терактов, устроенных 20 мая 2013 в Махачкале у здания Управления Федеральной службы судебных приставов, ранивших 44 человека, скончалось четверо.
Как хранить молчание, когда ведётся охота на полицейских? Каждая мать надеется, что её ребенок, какого бы возраста он ни был, какую бы специальность ни выбрал, вернётся домой здоровым и счастливым, что не убьют его подло в устроенном кем-то теракте. 
Изредка слышишь: «Стражи порядка берут взятки, из-за этого их убивают». Даже если это так, почему кто-то должен устраивать средневековый самосуд, когда есть законы, определяющие вину виноватого? А в реальной жизни большей частью погибают не оборотни в погонах, а исполнительные, ни в чём неповинные работники правоохранительных органов. 
     
Да, немало горя вынесла наша маленькая республика. Но беда коснулась не только дагестанцев. Ведь для террористов ничего святого нет. 
Какая религия мира оправдывает подобные террористические акты? Где, в какой священной книге написано, что ценой жизни безвинных людей можно добиться справедливости, морального удовлетворения? Нет! Никакая мировая религия не проповедует агрессию, не разжигает вражду между народами. Заповеди любой религии таковы: «Не воруй, не убий, не прелюбодействуй!» Любая истинная религия оберегает своих последователей от воинственных поступков, призывает их к послушанию, любви к ближним, дает утешение скорбящим. 
В недавнем прошлом каждый дагестанец, глубоко верящий в Аллаха,   повторял: «Брат-мусульманин, если хочешь быть счастливым, делай каждый день добро: убери с дороги камень, мешающий путнику идти; очисти источник с родниковой водой, чтобы жаждущий в пути мог вдоволь напиться; подсоби старому или немощному, не забудь, что и ты когда-нибудь будешь стар;  обрадуй сироту, в его душе ты долго будешь почитаем. Знай, что за твоё добро окружающие будут благодарны тебе вовек. Да и Аллах воздаст тебе за это».  
Почему бы нам всем не задуматься над этими словами, над тем, что жизнь быстротечна? Почему бы нам, всем россиянам, не подумать о том, что каждый из нас должен успеть сделать на земле что-то хорошее, чтобы оставить на земле свое доброе имя, как этому учит религия, как к этому призывает общечеловеческая мораль? 
Богобоязненный человек осознанно не пойдёт на убийство ни в чём неповинных людей, он не будет брать грех на себя. Думается, что причины воинственности некоторых религиозных групп и преступных элементов криминального, политического или  экономического характера кроются в социальной сфере и умелом использовании алчными мечтателями о мировом господстве религиозной боязни верующих. Верующего человека главари бандформирований могут и запугать, могут и одурманить, могут и превратить в послушное до такой степени орудие, что их жертва будет готова на самоуничтожение и уничтожение других! 
Больно от того, что и те, кто попадает в руки властолюбивых лидеров, забывающих ради достижения своих целей и о культовых заповедях, и об общечеловеческих ценностях, – тоже (большею частью) наши социально незащищённые граждане, бывшие выпускники наших школ, бывшие студенты или безработные, которых вынуждают идти на преступный шаг.
К счастью, любая боль, причинённая террористами или криминальным миром, уходит в прошлое, любые раны лечит время, если их не обновлять. Однако вряд ли можно быть уверенными, что наши заживающие раны не обновятся, когда по социальной сети, а иногда и с телеэкранов, наряду с полезной информацией насаждается корыстолюбие, цинизм, жестокость, а с детективных и развлекательных видеолент льется сквернословие, садизм, праздность, порнография…
Больно за Родину, обидно за духовное обнищание отдельных личностей. Досадно за разграбленные новоиспеченными демократами природные богатства страны, стыдно за закрытые фабрики и заводы,  горько за разобщенность иных народов, гордившихся раньше, что все они жили в СССР.
Да, великая страна разделилась на большие и малые кусочки, как новая учебная карта, разрезанная безжалостной рукой. А последствия этого разделения задевают нас за живое и сегодня, так как антисоветская пропаганда привела не только к распаду Советского Союза, но и к разжиганию межнациональной розни, вербовке социально незащищенных слоёв населения любой республики в преступные группы. 
Однако опускать руки нельзя. Необходимо вести разъяснительную, патриотическую работу среди населения, чтобы оно видело сегодняшние успехи, достигнутые аграрной и отсталой сто лет назад Россией в   промышленности, транспорте, культуре, образовании, строительстве, средствах связи, здравоохранении, литературе, искусстве, народном хозяйстве.
В России, может быть, жизнь не идеальна, социальные условия оставляют желать лучшего. Но Россия – это наша Родина, росту благосостояния которой не должен препятствовать терроризм, причиняющий огромный ущерб нашей экономике, наносящий урон генофонду нации. При дружелюбном отношении народов друг к другу, при глубокой любви к России, несмотря на религиозные, национальные или социальные различия, можно быть уверенным, что наша жизнь изменится в лучшую сторону, что народы России сплотятся в единый живой монолит, как это было во время войны, при защите Родины. 
Да, нам, людям доброй воли, не забыть, как на фронтах Великой Отечественной войны солдаты всех национальностей нашей Родины делились друг с другом последним куском хлеба, последним патроном, грудью защищали друг друга от врага. А в тылу вместе со своими чадами с любовью растили и приемных детей, горевали одной скорбью о погибших, со щемящей надеждой ждали «без вести пропавших», приближали победу как одна единая семья.
В народе говорят: «Дружба выковывается годами, а для вражды достаточно и одной секунды». Не допустить вражды мы, россияне, обязаны и можем, хотя мы – разные. Разные настолько, что одни – не смеем сорвать с земли даже невзрачный цветок, чтобы не погубить красоту родного уголка, другие – сжигаем вековые деревья ради посевной площади или по неосторожности. Одни – не смеем произнести громкого грубого слова, чтобы не обидеть, не оскорбить ближнего, а кое-кому, ставшему орудием в чужих руках, – ничего не  стоит «убрать неугодного».  
Однако у всех у нас Родина одна. Одна – похожая на многострадальную мать. Одна – кормящая, заботливая, щедрая и красивая. Одна – огромная, терпеливо надеющаяся, что образумятся ее споткнувшиеся дети-граждане. Одна – взлелеянная крестьянскими трудами, благоустроенная рабочими руками,  воспетая любящими ее певцами, украшенная мастерами своего дела. Она похожа на цветущий разнотравьем луг. Однако и на лугу прорастают колючки. Если не выкорчевать их ростки вовремя, они способны «вытеснить цветковые растения», так как растения с шипами  и в засуху живучи. Подобно им, живучи недоброжелательные и эгоистичные люди. Поэтому нам, россиянам, необходимо научиться управлять своими эмоциями, руководствоваться разумом, думать о судьбе и авторитете Родины на мировой арене. 
Родина не раз залечивала раны, нанесенные террористами, мудрым, взвешенным словом мирила враждующих, оказывала материальную,  психологическую и моральную поддержку тем, кто нуждался в ней.  Родина  бескорыстна, толерантна, миролюбива. Потому мы, её сыновья и дочери,  любим её  святой любовью. Любим, как маму, за всё то, что смогла нам дать. А потому не вправе мы укорять ее за то, что небогата, как некоторые развитые страны, не вправе предавать её за большие или малые деньги, не вправе порочить её за осознанную или неосмысленную обиду.  
Милая Родина, может быть, тревоги твои не напрасны, но будь уверена, твоё будущее в руках сыновей и дочерей, любящих тебя!

Статьи из рубрики «Антитеррор»