Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:00 | 16 января, Сб

Махачкала

Weather Icon

Если подводить итоги

A- A+

В начале нового года многие организации подводят итоги своей работы за истекший период. Видимо, кто-то из бывших чиновников затесался в северокавказское бандподполье, если, следуя этой тенденции, к процессу подведения итогов подключилось и оно. В начале января его пиар-менеджеры обнародовали итоги необъявленной войны в южной части России. Тут нужно сразу сказать, что «итоговая сводка джихада в Имарате Кавказ за 1434 год» составлена по всем канонам гебельсовской пропаганды. Напомним ее суть: чем грандиознее ложь, тем больше вероятности, что в неё поверят.

В этом перечне «моджахедских операций» по Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ингушетии, Чечне и Дагестану достаточно цифр. И нет ничего удивительного в том, что количество своих потерь они занизили до неприличия. Но зато «урон врагу» они нанесли ощутимый, то есть раздули, как мыльный пузырь.

Если вчитаться в эти итоги, интерес могут вызвать детали. Понятно, что о нападении на того или иного правоохранителя или об его убийстве они рассказывают с нескрываемой радостью.  Но с не меньшей гордостью «моджахеды» поминают и о других важных,  с их точки зрения, операциях. К примеру, об обстрела в Махачкале здания управления Следственного комитета России, о том, что они  застрелили судью Верховного суда Дагестана Магомеда Магомедова,  убили главного бухгалтера дербентского завода игристых вин Алхаса Исмаилова, в селе Губден Карабудахкентского района лишили жизни преподаватель медресе Магомеда Биярсланова… Вполне вероятно, что не во всех этих названных и неназванных эпизодах есть «заслуга» лесных, вполне возможно, что в некоторых случаях имела место так называемая «бытовуха». Но не могут отказаться от заманчивых лавр  – приписать себе то, что было сделано чужими руками.

Вот один наглядный пример. Многие помнят, как в мае 2013 г. около 100 частных домов пригорода Махачкалы остались без газа несколько дней. Причина — ДТП, в результате которого был повреждён газопровод. Зато «моджахеды» тогда восторженно отчитались о подрыве магистрального газопровода в Кировском районе Махачкалы. Одним словом, по поводу  любого ущерба, причинённого региону в результате техногенной аварии или природного катаклизма, бандиты впредь смело могут брать ответственность на себя. А ничего, что при этом «джихадистское» информбюро, мягко говоря, садится в лужу.

Казалось бы, логика преступников такова – отказываться от совершенных преступлений, перекладывать вину на других. Здесь же мы сталкиваемся с примерами обратного порядка. Для чего это делается? В этом, в сущности, заключается вся пиар-кампания лесных – обозначить себя как некую влиятельную силу, которая использует те самые «любые методы, позволенные Аллахом», о которых бандподполье вещает на своих интернет-сайтах. После этого понимаешь, чему поклоняются радикалы. Их божество  якобы позволяет своим адептам выносить кому попало смертные приговоры.

Бандподполье – явление не местничковое. Земли с преимущественно славянским населением в Предгорном и Кировском районах Ставропольского края «имаратчики» в рамках своего мнимого государства классифицировали как вилаят Ногайская степь. Напомним, что там в течение суток 8 в трех населённых пунктах были обнаружены 4 автомобиля «ВАЗ», в которых находились 6 убитых. Что примечательно — в двух случаях места происшествия оказались заминированы. одна из них даже сработала. Как и во множестве других случаев, и здесь потерпевшими оказались случайные люди. Окажешься не в том месте и не в то время  — получишь пулю в лоб. Такова их идеология.

Интересно было бы спросить у них: где они вычитали в Коране, что можно и нужно лишать жизни первого попавшегося под руку человека, без всякого на то повода? Хотя, как уже было сказано, эти люди могут найти объяснение любым своим варварским действиям. Все те трагические события, которые происходят с их ли участием, без ли их участия,  весьма органично укладываются в теорию хаоса. Того хаоса, который всеми силами пытаются создать  устроители «Кавказского эмирата» на включённых в их сферу интересов территориях.

Именно желанием создать  хаос объясняются  прогремевшие в Махачкале два взрыва: сначала был произведён выстрел из гранатомёта по второму этажу  развлекательный комплекса «Золотая империя», затем, когда на место происшествия прибыл наряд полиции, взорвалась начинённая взрывчаткой машина. В данном случае это было, естественно, делом рук исламистов. «В Шамилькале атакован ресторан «Золотая империя» — так написали они и на своём сайте. По их утвержденям, сделано это было для того, чтобы остановить  «моральное разложение масс», которое происходит в результате того, что в заведении торгуют спиртным. «Имаратчики» пытаются доказать общественности, что это они для нашего с вами блага стараются. Всё ложь! Не общественная мораль интересует боевиков, а… деньги, деньги и ещё раз деньги. И В данном случае, как утверждают многие, хозяин заведения просто отказался платить им дань.  Вот такие «непримиримые стражи моральных устоев общества».

«Мы воюем за народ, за «свободу мусульман», — постоянно твердят обитатели леса. Но при этом без тени сомнения расстреливают рестораны, кафе, магазины, полные людей.  Или это не мирные мусульмане в большинстве своём оказываются на мушке террористов? Впрочем, ответ на этот вопрос содержится в заглавии интернет-сообщения — «атакован ресторан». Атаковать, направив всю мощь огнестрельного оружия, можно только противника, кровного врага. Может быть, мы все для них и являемся врагами?

 Приведем еще один пример. Хозяин взорванного 4 января 2014 г. магазина «Акбар» в Хасавюрте Насрудин Исаков, как пишет пресса, рассказал сотрудникам полиции, что за три месяца до происшествия он получил от «лесных» флешку с видеообращением одного из местных амиров. Тот требовал с предпринимателя крупную сумму. Хозяин магазина по телефону спросил одного из вымогателей, мол,  я веду бизнес и по российским законам, и по исламским правилам, алкоголем и сигаретами не торгую, помогаю бедным, сиротам. Что вы от меня хотите?

Как тут не вспомнить дедушку И.А. Крылова и слова из его басни: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать». И в данном случае хозяину магазина был дан схожий ответ: деньги с него требуют на основании того, что он не салафит.

Вернемся к ЧП в «Золотой империи». Буквально на следующий день во время спецоперации в Махачкале были уничтожены семеро вооружённых террористов. В числе ликвидированных оказался и главарь махачкалинской бандргуппы Махмуд Алиев. В качестве амира он проходил всего три дня.

Здесь мы не станем подводит итоги и говорить о том, сколько боевиков уничтожено за полгода, за год.  Дело ведь не в цифрах, дело в том, что правоохранители далеки от мысли  гордиться этим. Как бы там ни было, это наши сограждане, наши с вами родственники, соседи, односельчане. Они могли бы жить и жить – на радость себе, своим семьям, родственникам. Но выбрали иной путь. Вот главный итог, о чем лесные предпочитают молчать.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Антитеррор»