Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:00 | 24 января, Вс

Махачкала

Weather Icon

Нежизнеспособность «Кавказского эмирата»

A- A+

Что будет с Кавказом после ухода с его территории России? Такая тема прозвучала в интервью политолога Авраама Шмулевича с неким безымянным ингушом, проживающим в одной из стран Западной Европы.

Поражает логика ответа на этот вопрос неровно дышащего к нашей стране израильтянина. Он утверждает,  что  Россия  оставит Северный Кавказ, и после этого  «имарат не получится». И самой большой проблемой при этом видит в том, чтобы подчинить всех «моджахедов» одному командованию и убедить их не сопротивляться расквартированию баз НАТО…

Если исходит от того, что и кого волнует, то нам, конечно,  чем  вникать в вопрос с уходом  от Кавказа России и приходом туда США, более интересно  понять, почему  г-н Шмулевич полагает, что даже при таком невероятном сценарии теократическое государство во главе с Доку Умаровым не сможет образоваться?

При этом важно, что  автор интервью утверждает, что,  несмотря на то, что проект «Имарат Кавказ» стартовал ещё в октябре 2007 года,  по сей день  у бандподполья нет единого мнения на счёт того: каким должно быть то государство, за которое они воюют?

Прогноз израильского аналитика следующий: после победы ваххабитов Кавказ должен погрузиться в кровавую пучину междоусобиц, потому как начнётся череда межнациональных конфликтов, вызванная дележом земель. Кабардинцы будут оспаривать ареал проживания с балкарцами, дагестанцы с чеченцами, ингуши с осетинами и т.д.

Вот такие «прелести», по мнению Шмулевича,  ожидают Северный Кавказ в случае утверждения на нём ваххабитской идеологии. Как после этого не пожать руку  этому Шмулевичу, который невольно играет в этом вопросе на нашей стороне.

Далее еще более проясняется перспектива с появлением на географической карте государства «Имарат Кавказ». Говоря о возможных    тогда границах между Россией  и бывшими Кавказскими республиками, звучит такое: «Это сложно предвидеть, но то, что кавказская экспансия в сторону Кубани, Сочи, Пятигорска продолжится – я не сомневаюсь. Вопрос в том, как скоро соберутся для этого силы». То есть, одно очевидно – огонь войны при этом не угаснет.

Тогда  для чего нужно такое государство, если оно сулит гражданам подобные неисчислимые беды и потрясения? Думаю, здесь у «лесных» есть возможность сравнить и понять, что конечная цель их деятельности не имеет ничего общего с ранее озвученными принципами духовной чистоты, свободы, равенства и справедливости. Да и то, что делается для достижения этой цели, мягко говоря,  с нравственностью не в ладу. Почти всегда это сопровождается пролитием невинной крови.

Эпизоды этой «священной войны» основательно отравляют нашу жизнь, пугают нашу экономику, снижают наше благосостояние.

 Не менее взрывов опасна циничная  ложь в интернете на  различных  экстремистских сайтах. К примеру, такая информация: «Фронтовая сводка недели: 12 августа вечером в Хасавюртовском районе Дагестана моджахеды обстреляли автомобиль «Лада-Приора», в котором ехали шесть человек. В результате погиб бывший член банды «УФСИН».

 Вникая в подробности, узнаем, что, во-первых, бывший сотрудник УФСИН Эльдар Магарамов был обычным неполитизированным пенсионером.  В машине также были убиты Мурад Мухтаров и 4-х летний Ислам Азаев. Также в результате этого обстрела ранения получили жена Магарамова Умият и мать ребёнка Эльмира Азаева.

Без этих  подробностей не столь очевидно варварство тех, которые расстреляли из автоматов машину полную  мирных жителей, которые  их планам  ничем не мешали.

Ветшает  моральный облик представителей чистого ислама. И тому много примеров.

Во все времена к  учителю отношение у нас  было уважительным. Ныне многие не признают никаких наук кроме  богословия и  учителя светской школы не в почёте.  Более того, за любое недовольство их деятельностью «лесные» могут покарать жестоко.

Так вечером 15 июля 2013 г. в селении Хуштада Цумадинского района трое вооружённых бандитов зашли в дом к  учителю начальных классов Абусупьяну Омарову,  вывели дочерей и внуков  в соседнюю комнату, а учителя убили. Убили просто с целью навести страх на окружающих.

Ещё один учитель начальных классов Али Абдуразакова из селения Хвайни Цумадинского района 1 сентября 2013 года отправился на поиски пропавшего скота и домой не вернулся. Нашли тело пропавшего учителя в 2-х километрах от селения с огнестрельными ранениями. Расследующие убийство органы полагают, что педагога могли убить из-за того, что его сыновья работают в правоохранительных органах.  Вот еще одна вина,  за которую человек, по мнению блюстителей ислама,  заслуживает смерть.

Кстати, любой исламский деятель,  учитель  тоже может попасть  в смертельную  разработку ваххабитов,  если они сочтут, что он не так молится и не так проповедует.

Только за 2012-2013 годы на Северном Кавказе от рук «имаратчиков» погибло 12 религиозных деятелей.

Среди них 66-летний имам мечети из Махачкалы Ильяс  Ильясов; его  в 2013 году  расстреляли  в столице вместе с водителем. В Губдене в своем доме убили преподавателя медресе, ему было сорок лет, у него остались четверо малолетних детей – три дочки и сын.

Как тут не напомнить про  аят, в котором говорится: кто убьет человека не за убийство или распространение нечестия на земле, тот словно убил всех людей, а кто сохранит жизнь человеку, тот словно сохранит жизнь всем людям…».

Именно поэтому новоиспечённые «моджахеды», как бы это ни было не просто, при первой же возможности бросают оружие и возвращаются к мирной жизни. И еще их к этому принуждает осознание того, что лелеемое ими  государство-призрак, конструируемое на основе доктрины насилия и разрушения, изначально не жизнеспособно. Это ныне понимают все больше тех,  кто сдуру с головой окунулся в среду бандподполья. И имеющаяся статистика   это подтверждает. С явкой с повинной в полицейские участки Северо-Кавказского региона приходят десятки  боевиков  и бандпособников. Такова цена и устойчивость строящегося «Кавказского эмирата».

 

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Антитеррор»