Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:00 | 21 января, Чт

Махачкала

Weather Icon

Противостояние не ведет к диалогу

A- A+

Наблюдая за разворачивающимися в последнее время событиями, четко осознаешь, что многие из них имеют определенную заданность навязанных извне схем по изменению психологии будущего россиянина. Эти схемы позволили втянуть некоторых дагестанцев в открытое противостояние власти, традиционному исламу, используя для этого течения различного экстремистского толка. Их цели понятны, они направлены на разжигание межнациональной, межконфессиональной розни. Молодое поколение оказалось перед дилеммой выбора духовных, нравственных ориентиров.

Какую роль играют духовные институты в межнациональной, межэтнической сфере, насколько они вписываются в приоритеты развития государственности, формирования личности, способной самостоятельно определять свое мес­то в жизни дагестанского общества? Никто не станет оспаривать древнюю, как мир, истину, что в основу духовной культуры заложены моральные, нравственные ценности, которые ведут по жизни, дают силы, веру в будущее.  Между тем  религиозные нравственные заповеди в современном мире остаются не более чем словесной риторикой, и человечество переживает  времена, когда нравственность превращается в фарс, двойные стандарты становятся нормой жизни, а террор, преступность, наркомания превращаются в обыденность.

Массовая криминализация и нравственная деградация в целом свидетельствуют, что перевернутое сознание является основой мировоззрения тех, кто манипулирует религиозными ценностями, подменяя коранические постулаты их осовремененным толкованием. А это приводит к искажению духовности, порождает воинствующий ислам, перерастающий в борьбу миров, отчуждение молодого поколения от  светских устоев, той здоровой среды, что дает возможность развиваться, выбирая свою дорогу в профессиональной деятельности, жизни. На самом деле подобные расхождения между тем, что декларируется, и тем, что происходит в реальной жизни,  приводят к подрыву религиозных институтов, к тому, что молодежь в рядах запрещенной в России организации ИГИЛ борется за мнимые ценности.

Кто бы спорил, что духовная сфера неразрывно связана с цивилизационным развитием человечества. Но вместе с тем международная террористическая организация, став матрицей идеологии современных войн, подвергает сомнению устойчивый тезис. Чтобы не быть голословной, достаточно обратиться к опыту войн в Афганистане, Ливии, Ираке, Египте. Эти по сути светские государства радикальные течения превратили в религиозные анклавы. Сегодня Аль-Каида, переродившаяся в ИГИЛ, пытается править балом в мировом сообществе, превратившись в страшилку для разваливающейся на глазах Европы. Она удачно завуалировала террор под некий романтический образ борца за справедливость,  за идею. Только – какую? Но это уже не важно для той части молодежи, которая оказалась в  смертоносном аду, для тех, кто предал свой дом, семью, очаг предков.

В свое время крушение идеологии, бездуховность ввергли  российское общество в крайнюю степень  отчаяния. А уход в религию стал своеобразным антидепрессантом. Люди в рясе или с четками вышли на передний край, взяли на себя роль вершителей судеб. Произошел своеобразный крен сознания. И светские духовные ценности стали подменяться религиозными, призывающими к смирению, покорности судьбе на фоне алчности, стяжательства новых хозяев жизни. Человеческие пороки – преступность, коррупция, безнравственность – не только не пошли на спад, а расцвели еще более пышным цветом.  Циничность стала нормой жизни. А противоправные действия воспринимались как обыденность.

Сегодня ДУМД  не остается в стороне от яростной, непримиримой борьбы с экстремизмом, происходящей в нашем общем доме – Дагестане. И можно поименно назвать священнослужителей, отдавших жизнь за традиционные ценности ислама. Хвала им за это. Но вместе с тем мы наблюдаем все более нагнетаемую радикализацию сознания молодежи, для которой природа духовности выливается в пропаганду чуждых нам религиозных убеждений, в основе которых лежат фундаменталистский ислам, экстремизм, террор. На самом же деле ислам – миролюбивая, гибкая, мудрая, всепрощающая религия. Но, превратившись в политический инструмент борьбы, она  трансформировалась в некую грозную силу, вызывающую страх и ужас в мире, казалось бы, давно избавившемся от плясок идолопоклонников у костра, где жарят мясо собратьев.  

Глядя на игиловцев в черном­ камуфляже, внутренне содро­гаешься от деяний некой бездушной субстанции, хладнокровно уничтожающей невин­ных людей только за то, что это иноверцы, заложники кровожадных политиков, главное для которых – сорвать политический куш в войне миров, превратив человечество в зомбированную массу, готовую бездумно огнем и мечом выжигать непокорные народы. И то, что сегодня Северный Кавказ превратился чуть ли в главного поставщика «живого мяса», – тревожный симптом. Троянский конь, наполненный изнутри смертоносным пламенем, готовый взорвать в нужный момент ситуацию изнутри, – не исторический образ, не мифологическая сказка. Это реальность сегодняшнего дня.

Подобное сравнение не случайно пришло на ум. Ощущая тревогу на уровне подсознания, каждый из нас понимает, что сложный политический год готовит нашей стране много испытаний. И общими усилиями нам необходимо победить не только многоликого, жестокого противника, но и очеловечить размытый за последние десятилетия термин «патриотизм» живой работой с молодежью.  Создавать почву для ее роста, пропагандировать ценности большой страны России и Горного края, где на протяжении веков сформировалась особая  каста горцев, которые понятие «Родина» впитывали с молоком матери. И воспитывали  каждое новое поколение на исторических событиях,  традициях и обычаях предков, а не пришлых дервишей, пытающихся навязать то, что нам чуждо, несовместимо с представлениями о ментальности, образе жизни, психологии россиянина, дагестанца.

(Материал подготовлен в рамках реализации государственной программы РД «Комплексная программа противодействия идеологии терроризма в Республике Дагестан на 2016 год»).

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Антитеррор»