12:00 | 23 июля, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Россия — Ближний Восток: исторические параллели

A- A+

В современном мире всё смешалось в воинствующую вакханалию. Какофония диссонирующих звуков царит в самых «горячих» точках планеты, на Ближнем Востоке, где сегодня разыгрываются нешуточные страсти вокруг ядерной программы Ирана, всего арабского мира, раскачиваемого, словно в девятибалльный шторм своим партнером, США, пытающихся удержать нефтяную бочку в своих руках, добиваясь экономического, политического превосходства любой ценой. Похоже, ситуация достигла критической точки, не на шутку рассердив ближневосточных бонзов, до недавних пор умело лавирующих в бесконечных склоках, где Америка играла не последнюю роль, а если еще точнее - первую скрипку.

Собственно, желание США перезагрузить иерусалимскую риторику, до недавнего времени остававшуюся не более чем обычной пикировкой, все же оказалось жесткой реальностью, облеченной в практическую плоскость. Так, США, пытаясь удержать политический баланс на Ближнем Востоке в своих руках, вновь вспомнили о том, что подзабытый однополярный мир — не химера, а вполне реальная жизнеспособная конструкция, пользуясь которой возможно ощущать себя эдаким владельцем мира. А это такая заманчивая идея, что она и сегодня не дает покоя американским идеологам в бессильной попытке остановить военное, экономическое превосходство северной страны, которая, как кость в горле, не дает им покоя. Что это, попытка взять реванш за громкий скандал со Скрипалями, в котором Великобритания, вместе с преданными евровассалами так оплошала, что просто-напросто утеряла авторитет среди традиционных партнеров, ввязавшихся в громкий скандал и под конец так и не удосужившихся поинтересоваться: так где же сами Скрипали, что с ними, живы ли они вообще?

Последующий скандал с практикой двух столиц оказался столь же громким и настолько провокационным, что заретушировать его в нейтральные тона, похоже, уже не удастся. Но энергичная Америка, которой сам черт не страшен, вновь достает знакомый всему миру черный ридикюль, в котором столько всевозможных проектов по покорению мира, что и не снилось никакой Англии, которая, несмотря ни на что, идет в фарватере внешнеполитического курса США.

В темной арабской болтанке США чувствуют себя вполне комфортно и бьют в точку, разозлив донельзя Палестину, подбираясь к Ирану, где и разыгрываются основные события. Так, в недавно опубликованном документе Нацсовета по нацбезопасности США, посвященном Ирану, напрямую говорится об информационной и финансовой поддержке оппозиции внутри региональной державы и о любых антивластных выступлениях, возвращение санкций, что, возможно, подорвет экономику Ирана, переживающую непопулярные реформы. Трамп готов применить «мягкую силу», за ней последуют уже военные операции — тактика до боли знакомых цветных революций. Но втягивая в очередной мировой конфликт Россию, США, теряя контроль над ближневосточной ситуацией, вновь повторяют прежние ошибки, что грозят непредсказуемыми последствиями самой Америке, продуманному Израилю, бомбящему суверенную Сирию и требующему от Ирана прекратить вырабатывать «мирный атом», но при этом, и это ни для кого не секрет, претендующему на ядерную державу.

И вновь налицо политика двойных стандартов, требующих осмысления внутри самого мирового сообщества, находящегося в крайне сложном положении, сталкивающегося с тем, что союзники по Евросоюзу и НАТО противоречат собственным резолюциям, ставя в неловкое положение деловых партнеров. Американское представительство в Иерусалиме, спешно переведенное из Тель-Авива, — словно красная тряпка для ближневосточных стран. А эксперты твердят о том, США и Израиль сплотили всех шиитов Ближнего Востока, создав таким образом мощный кулак в борьбе с единоверцами, перессорив каждого с каждым. И словно в подтверждение этому — массовые беспорядки, кровопролитие в самом Израиле.

Впрочем, это фишка США в масштабной комбинационной игре в мире. Крупнейший игрок пытается вернуть себе былое влияние, разыгрывая ближневосточную карту. Развязав войну с Ираном, неугомонный вояка пытается втянуть Россию в войну миров, точно рассчитывая свою партию. Но играя втемную, выйдя из совместного всеобъемлющего плана действий по ядерной программе, заявив о повторном введении против Ирана санкций, существовавших до соглашения, США натолкнулись на противодействие России, КНР, Великобритании, Франции, Германии, выступивших против подобного шага Америки, заявивших, что намерены соблюдать условия сделки с Ираном.
Можно сколько угодно рассуждать о попытке США играть свою, особую роль в «мировом представлении», но выход самих США из иранской ядерной программы уже нанес международному сообществу серьезный удар, тем более, что Совбез ООН одобрил иранскую ядерную сделку. Мирный диалог с Ираном – единственная попытка сохранить хрупкий мир на Ближнем Востоке. Так что, бунт на корабле? Или США найдут сотни способов, чтобы утихомирить своих европартнеров. Скорее да, чем нет. Но с Россией договориться не получится.

Вот и саудиты вместе с Турцией, Ираном, Египтом, являясь одним из признанных центров силы исламского мира, призывают более тактично относиться к чувствам мусульман по всему миру. Так стоит ли злить их. Наверное, стоит, ничтоже сумняшеся парируют американцы. Но играя с огнем, США, Израиль провоцируют превентивную, преждевременную для Ирана войну, используя палестинский фактор, очередное противостояние Ирана и саудитов, и то, что Тегеран пока не укрепил свои позиции в Сирии, что перевешивает сдержанность в тактической войне. Правда, это вопрос времени, поскольку уже в ближайшие полгода-год провинции Сирии, соседние с Голанскими высотами, оккупированные Израилем, будут очищены от террористов, и, как предсказывают аналитики, здесь закрепят свои позиции «Хамас» и «Хезболла». И тогда Иран получит возможность нанести удар по Израилю, а это действительно возможно, поскольку иранские ракеты с легкостью преодолевают американские системы ПВО.

Да что скрывать, сирийская кампания не дает покоя США, пытающимся взять реванш, но так и не получившим стратегического превосходства на Ближнем Востоке. Так что, так или иначе могущественной Америке придется потесниться и уступить место более сильному, умному, дальновидному противнику, которому претит сама идея завоевательных войн. Она, Россия, мирная страна. И каждый раз ей приходится это доказывать. Такая вот историческая параллель.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Антитеррор»