Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:00 | 27 января, Ср

Махачкала

Weather Icon

Сирийская тренировка антироссийского блиц-крига

A- A+

Чтобы иметь правильное представление о положении вещей в мире необходимо обладать значительным опытом. Кому-то он приходит с годами – ценой собственных ошибок, другим удается сделать выводы, наблюдая за ошибками окружающих. При этом по любому вопросу существует множество мнений, и какое из них верное определить сложно. Истина нередко оказывается совершенно неожиданной. Порой эта истина способна полностью переломить сознание человека своей правдивой болезненностью, особенно когда речь идет о человеческих жизнях.

В СМИ сегодня много говорится о сирийском конфликте, участии в нем боевиков из других стран, затрагивается и вопрос об участии на стороне боевиков и российских граждан. Как и всегда по этому вопросу также множество версий и позиций. Официальная позиция российского руководства изначально утверждала, что жители российского Северного Кавказа не участвуют в гражданской войне в Сирии, а все противоречащие утверждения не более чем провокация. Стоит отметить, что это была лишь первоначальная версия, озвученная еще в 2012 году после появления в социальных сетях информации о том, что в ходе боев в Сирии погиб воевавший на стороне боевиков чеченец Рустам Гелаев – сын известного полевого командира Руслана Гелаева.

Однако уже в скором времени интернет и мировые СМИ изобиловали видео и фотоматериалами, доказывающими, что россияне в Сирии есть, их много и воюют они на стороне боевиков.  В размещаемых боевиками в интернете видеороликах нередко слышна русская речь, а на стенах разрушенных сирийских городов заметны красноречивые надписи на русском языке, сделанные кровью погибших сирийских солдат. Признать наличие россиян среди боевиков в Сирии, было вынуждено и ФСБ России.  По новой официальной версии таковых оказалось порядка двухсот человек. Позднее прозвучала и цифра втрое больше.

В свою очередь независимые эксперты утверждают, что в рядах сирийских боевиков состоят около тысячи выходцев из Северного Кавказа и Поволжья, в том числе порядка двухсот из Дагестана и пятисот из Чечни. Проверить озвученные цифры практически не представляется возможным, ведь боевики в Сирию попадают в большинстве своем нелегально. Нередко даже родственники новоявленных террористов узнают о том, что их близкие воюют в Сирии лишь из правоохранительных органов. Достоверно утверждать можно лишь одно: россияне действительно участвуют в мятеже, направленном на свержение законной власти в Сирии.

Возникает логичный вопрос: почему же жители достаточно благополучных российских регионов решают тайком пробираться в Сирию и рисковать своими жизнями в борьбе с неизвестным им Башаром Асадом? Дело во многом в том, что руководители разгромленных российскими силовиками террористических проектов «Имарат Кавказ» и «Идель-Урал», не имея возможности предпринять активные действия на территории России, решили восполнить свои силы и понатаскать своих боевиков за рубежом. 

Появление подобной практики заставляет задуматься. Ведь если ранее российские боевики выезжали в страны Ближнего Востока лишь для прохождения обучения подрывной и террористической деятельности, то начало участия членов разрозненных террористических групп из разных стран единым фронтов в масштабном боевом конфликте, говорит о смене стратегии международного террористического бандподполья. 

Нельзя не вспомнить и печальный опыт нашей страны, когда по негласному решению лидером страны офицеры советской армии нелегально выезжали в Испанию, для оказания вооруженной поддержки местному прокоммунистическому режиму. Усилия коммунистов СССР не помогли, и к власти в Испании на долгие годы пришел диктатор Франко.

Ситуация тех лет в Испании, аналогична событиям наших дней в Сирии, правда наши сограждане теперь поддерживают не законную власть, а террористов. А вместо руководящей воли партии, звучит подпольный клич террористов. Общим можно назвать итог: тысячи наших земляков погибают на чужбине за чужие идеалы. И если участие советских офицеров в гражданской войне в Испании было вызвано идеологической доктриной, которая силой навязывалась населению страны, то чем заманивают россиян в Сирию участвовать в «джихаде» за создание халифата?

Внутригражданские конфликты не возникают на пустом месте. И попытки мятежа салафиты Сирии организовывали во времена еще отца нынешнего президента Хафеза Асада. Подавление тех мятежей унесло десятки тысяч жизней, и должно было послужить уроком для всего ближнего Востока, однако этот регион сегодня уже который год пылает, несмотря на то, что  подавляющее большинство населения Сирии поддержали своего президента.

Безликая оппозиция, не имеющая ни харизматичных лидеров, ни четких программных целей удивительным образом уже несколько лет не сдает позиций. Это обусловлено тем, что на стороне боевиков воюют радикалы со всего мира. В списке погибших и захваченных боевиков фигурируют имена уроженцев более 20 стран. Помимо России это Саудовская Аравия, Ливия, Афганистан, Турция, Азербайджан, Грузия, страны центральной Африки. 

И конца бесчеловечной бойне в Сирии пока не видно, ведь агитаторы продолжают активно вербовать новобранцев по всему миру.  Желая присоединиться к «джихаду»,  исполнив долг мусульманина  большинство молодых людей, нелегально пересекающих турецко-сирийскую границу, оказываются без документов, денег и средств связи, таким образом становясь заложниками бессмысленной войны.

О серьёзности данной проблемы  говорят уже не только правоохранительные органы. Бить в набат начали власти Татарстана, Чечни, Дагестана и других регионов, оценившие масштаб людских потерь на сирийском фронте и перспективу возможного возвращения подобных ветеранов на Родину.  

Главным агитатором, призывающим россиян к участию в сирийском конфликте, стал известный интернет-персонаж Салман Булгарский. Под этим прозвищем выступает с обличительными проповедями уроженец Набережных Челнов Айрат Вахитов, который, несмотря на молодой возраст, успел заработать весьма неоднозначную репутацию. Окончив медресе, он уехал в Афганистан воевать на стороне талибов, попал в американский плен, после чего отсидел  несколько лет в тюрьме Гуантанамо, предназначенной для особо опасных террористов.

 

 

 

 

 

Оказавшись на свободе? Вахитов, взяв себе новое имя – Салман Булгарский, стал выкладывать в интернете  призывы к войне с неверными, а после начала войны в Сирии отправляется в Турцию, ставшую перевалочной базой для боевиков со всего мира. Заманивая земляков на войну «в защиту Ислама», сам Булгарский всего лишь координирует поток новобранцев и браться за оружие не спешит. Обосновавшись в туристической Турции, он предлагает молодежи с Северного Кавказа и Поволжья «экскурсии» с печальным финалом.

Переманивая с Кавказа на сирийский фронт пушечное мясо, Салман Булгарский должен был стать конкурентам местным подпольным «амирам» и прочим командирам.  Но этого не произошло, поддержать новую моду к экстремальным путешествиям решили, к примеру, и местные «духовники» от ваххабизма. Известный салафитский проповедник из Дагестана Абу-Умар Саситлинский, последовав примеру Булгарского, сегодня тоже находится в Турции, где проводит агитационную  подготовку еще не до конца созревших  для участия в войне юнцов.

Дело в том, что большинство недозрелых «исламистов», попав под первые обстрелы, быстро теряют желание рисковать, однако спастись из этого кровавого ада у них уже нет. Оставшись без денег, документов и связи с родными они поневоле вынуждены браться за автоматы и учиться выживать под артиллерийскими обстрелами. А заодно набираться боевого опыта и ненависти ко всем, кто еще живет под мирным небом. И эта ненависть со временем становится лишь сильней. Не приходится сомневаться, что уцелевшие и уже ставшими матерыми головорезы, в случае победы на сирийском фронте, непременно пожелают вернуться домой. Но не для того, чтобы мирно жить в кругу семьи, а чтобы въехать как триумфаторами  в родные города и села и уже самим учить земляков как жить и кому подчиняться.

Боевики и не скрывают своих планов, оставляя на стенах сирийских руин надпись: «Сегодня Сирия, завтра Россия!».  Эта задумка полностью укладывается в стратегию их идеологических наставников, которым Россия, а ранее Советский Союз, десятилетиями мешали перекроить карту Ближнего Востока, заодно перенаправив потоки местной нефти и доходов от ее добычи. Однако проповедники «чистого Ислама» и стоящие за ними манипуляторы очевидно забывают исторический опыт всех своих предшественников, орды которых раз за разом разбивались о российское государство. И никакой, даже самый блестящий блиц-криг не смог этой традиции переломить.

 

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Антитеррор»