Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:00 | 21 января, Чт

Махачкала

Weather Icon

Терроризм наказуем: новые статьи закона

A- A+

Недавно в редакции «Дагправды» прошло обсуждение новых пунктов федеральных законов, имеющих антитеррористическую направленность, которые получили название «пакет Яровой» по имени одного из авторов данной инициативы. Эксперты разъяснили, для чего государство приняло новые нормативные документы. Как выяснилось, сегодня немногие знают конкретное содержание данных поправок, из-за чего возникают необоснованные предположения. Мы попросили рассказать о содержании поправок юриста-практика, помощника прокурора Ленинского района Махачкалы Камала Хавчаева.

Пожизненное за международный терроризм

— Прежде всего хочу обратить внимание читателей на то, что в Уголовном кодексе в числе преступлений против мира и безопасности человечества появился новый состав — «международный терроризм» (статья 361 УК РФ), — отметил К. Хавчаев. — Таковым считается «совершение вне пределов территории Российской Федерации взрыва, поджога или иных действий, подвергающих опасности жизнь, здоровье, свободу или неприкосновенность граждан Российской Федерации в целях нарушения мирного сосуществования государств и народов либо направленных против интересов Российской Федерации, а также угроза совершения указанных действий». За эти деяния грозит лишение свободы от 10 до 20 лет либо пожизненное лишение свободы.

Пожизненное лишение свободы (либо от 15 до 20 лет тюрьмы) можно получить и за финансирование международного терроризма, если в результате преступлений погибнут люди.

Ужесточено наказание по статье 205 УК РФ – «террористический акт». Нижний уровень наказания поднимается с 8 до 10 лет и с 10 до 12 лет, если преступление было совершено группой лиц или повлекло смерть человека.

Публичные призывы к терроризму или его публичное оправдание в Интернете (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ) теперь грозят штрафом до 1 млн рублей или лишением свободы на срок 5-7 лет.

Участие в деятельности террористической организации (ч. 2 ст. 205.5 УК РФ) карается тюремными сроками от 10 до 20 лет (в прежней редакции – от 5 до 10 лет).

Законом введена новая статья УК РФ – 205.6, в которой прописаны санкции за несообщение о подготовке или о совершении террористических преступлений. Это будет наказываться штрафом до 100 тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок. При этом, согласно примечанию, лицо не несёт уголовной ответственности за несообщение о подготовке или совершении преступления его супругом или близким родственником.

Малолетние террористы

Возрастной порог наказания за умышленный терроризм понижается до 14 лет. Внесёнными изменениями предусмотрено, что с этого возраста наступает уголовная ответственность за: прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности (статья 205.3), участие в террористическом сообществе (часть вторая статьи 205.4), участие в деятельности террористической организации (часть вторая статьи 205.5), несообщение о преступлении (статья 205.6), участие в незаконном вооруженном формировании (часть вторая статьи 208) и некоторые другие преступления террористической направленности.

На 5 лет повышается верхний предел наказания по статье за организацию незаконного вооружённого формирования или участие в нём, в том числе за рубежом.

Вводится новое наказание за склонение или вербовку для совершения массовых беспорядков. Такие действия наказываются штрафом в размере от трехсот до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет, либо без такового, либо принудительными работами на срок от двух до пяти лет, либо лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.


Антисектантские поправки

Отдельный блок поправок, внесённых в Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях», определяет понятие «миссионерская деятельность» и запрещает её вести от лица религиозных объединений, цели которых противоречат закону.

Запрещены проповедничество, направленное на нарушение общественной безопасности и порядка, экстремистские действия, принуждение к разрушению семьи, посягательство на личность, права и свободы граждан.

Также не допускается миссионерство, нацеленное на склонение к самоубийству, воспрепятствование к получению обязательного страхования, побуждение граждан к отказу от исполнения установленных законом гражданских обязанностей.

Миссионерская деятельность или проповедническая деятельность с нарушением требований законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях теперь грозит штрафом для граждан от 5 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – от 100 тысяч рублей до миллиона рублей. Иностранный гражданин может быть выдворен из России.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Антитеррор»