Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 21 сентября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Уповая на знания, создавать новый мир

A- A+

Противодействие экстремизму, террору… Нет сегодня более востребованной в обществе проблемы. И обеспокоенность дагестанцев, так или иначе оказавшихся под ударом злой, не знающей пощады силы, не может не вызывать реакции власти, реально ощущающей, что, несмотря на все усилия, перманентная война, то отступая, то вырываясь вперед, подталкивает государственные, общественные институты к мысли, что одними призывами и спецоперациями здесь не обойтись.

Что должно стать определяющим фактором в идеологической войне, противостоять которой крайне сложно, поскольку речь идет о международном терроризме, предпринимающим попытки расчленить нашу страну, создав здесь множество мелких государств с ручным управлением. Вспомним, первым шагом была предпринята попытка отделить приграничный Кавказ от России, что и должно было стать решающим ударом для российской государственности. Тогда силовые попытки не принесли успеха заокеанским, ближневосточным идеологам. Но умелые, поднаторевшие на гибридных войнах политтехнологи всерьез занялись виртуальной войной, изрядно преуспев в зомбировании сознания части молодежи, оказавшейся в духовном вакууме, не сумевшей противостоять интернет-лазутчикам, внушающим идеологему всеобщего джихада. Что же сегодня предлагают ученые, политологи, эксперты, чтобы в корне пересмотреть прежние схемы по борьбе с пульсирующей учащенным ритмом проблемой? Свой взгляд на сложный политический аспект высказывает доктор философских наук, профессор ДГУ Мустафа Билалов.

– Мустафа Исаевич, как сказал Козьма Прутков – зри в корень! И если проанализировать предысторию религиозного экстремизма, то стоит обратить внимание на последовательность западной демократии, насаждающей свой правопорядок по всему миру. И наша страна не стала исключением.

– Да, вы правы. Но если рассматривать эту проблему глубже и шире, то тогда можно обнаружить существующие противоречия между Востоком и Западом, Европой и Азией и так можно продолжать долго. Очевидно одно – глобализация происходит не только территориальная, но и в головах землян, смещая прежние традиционные ценностные, религиозные, национальные ориентиры, меняя сознание людей, оторванных от своих истоков, идентичности, всего того, что составляет корневую основу мировоззрения. И эта борьба не была бы столь успешной, если бы не появлялись новые идолы, возвращающие мир к язычеству, первобытному состоянию, которое свойственно умирающей планете, обращающейся к тому, с чего начиналась человеческая цивилизация. Но это вопрос философский. А я ведь тоже философ, получивший к тому же классическое математическое образование, что позволяет мне прогнозировать будущее с точки зрения не схоластических размышлений, а логически выверенных законов физики, а значит, законов мироздания, где все можно объяснить языком молекулярной биологии.

Это я к тому, что все, что нас окружает,­ движется в строгом соответствии с круговоротом вещей. И то, что сегодня планета сходит с ума от завоевательных войн в борьбе за углеводороды, порождая мировой кризис, превращая планету в войну миров, где в борьбе за достижение цели любые средства хороши, – знак не свыше, а закономерный ход истории, завершающий очередной цивилизационный виток. И если обратиться к тому, что США, пытаясь сохранить однополярный мир, берут на себя роль миссии, олицетворяющей общечеловеческие ценности, все это свидетельствует о том, что правит балом политика двойных стандартов, захватнических, амбициозных устремлений, поставивших себе на службу в том числе и религиозные институты, используя их как инструмент борьбы за власть в мире. История эта не нова. Но она трансформируется в варварские проявления, приобретенные человечеством за все время существования, и те же традиционные ценности, несмотря на, казалось бы, совершенствование человеческой природы, видоизменяются, приобретая новые черты амбициозных, кровожадных поколений, идущих на смену. Они требуют иных подходов, иных мировоззренческих ценностей с точки зрения реалий современного общества, все дальше уходящего от доброго Старого света, которому были свойственны гуманистические идеалы. А уже новый век непредсказуем. И мы наблюдаем, как виртуальные войны, одерживая верх над военизированными, захватническими, меняя и управляя сознанием, выращивают как дикую дурную траву, поколения, которым сам черт не страшен в борьбе за мнимые идеалы.

Собственно, зачем далеко ходить за примером. Возьмем недавний инцидент, произошедший в Сергокалинском районе. Совсем еще мальчишка убил почти своего ровесника, правоохранителя Магомеда Нурбагандова и его брата. Убил легко, не задумываясь. И подобная бездумная жестокость – лучшее тому доказательство. На самом деле таких «сомнамбул» немало. Они становятся главным препятствием в том хрупком установившемся согласии, за которое цепляется каждый здравомыслящий человек. Человек, понимающий, что только гражданский мир может стать движущей силой общественных отношений, индикатором успешной мобилизационной экономики, способной вывести на новый уровень партнерских взаимоотношений Запада и Востока, будь то новые технологии или инновационные предприятия, позволяющие уйти нам от зависимой «керосиновой» экономики.

Ведь на самом деле нашей стране необходимо противостоять силе, пытающейся подмять под себя весь остальной мир. И задумывается эта сила не только над тем, как насытить свой желудок, а как обладать земным шаром с его богатейшими природными ресурсами. Совсем не зря все чаще западный мир заговаривает о том, что природные недра России должны принадлежать всему человечеству, то есть США, которые делают все для того, чтобы внедрить в сознание молодого поколения новые представления о гражданине мира, для которого не существует этнических, мировоззренческих, традиционных ценностей. Они живут в виртуальном пространстве без границ и не дорожат ценностной идентичностью. Надо понимать, что сегодня прежними призывами к патриотизму положение не исправить.

Ситуация на Украине – лучшее тому доказательство. В какой-то момент мы вдруг увидели перед собой совсем другое молодое сообщество с фашистской свастикой, привившейся украинской молодежи, как дурная трава. Не одномоментно, конечно, а за годы безвременья полностью переформатировав молодежь с помощью истинных американских друзей Украины в оголтелых националистов, выкрикивающих антироссийские лозунги и уничтожающих мирное население Донбасса. Все это вылилось в открытую войну народов с тождественной психологией, связанных многовековой историей, где сегодня управляет заокеанская супердержава, находящаяся далеко окрест от ее границ.

– Подобную милитаризацию сознания граждан многих стран, преимущественно исламского толка, мы наблюдали в Ираке, Ливии, Египте, еще раньше в Афганистане. Так уж получается, что именно здесь используются технологии западного мира, применяющего тактику цветных революций. Вот и на Северном Кавказе идет изнуряющая война за сферы влияния, вытравливание исторической памяти из молодого поколения.

– Для того чтобы понять, что же нам необходимо сделать в первую очередь, чтобы спасти молодое поколение от имперских посягательств западных супердержав, необходимо определиться с концепцией национальной идеи многонационального, многоконфессионального государства. Это задача задач. Необходимо укреплять в условиях мощной глобализации Таможенный союз СНГ, находить себе таких союзников в мире, кто может стать для нашей экономики главным партнером, на которого мы должны сделать ставку на ближайшие пятьдесят лет, создавая «дорожную» карту в мировом сообществе. И предлагать новую концепцию развития государства, занимающего одну шестую часть земного шара, новую идеологию. Лично я в этом ничего плохого не вижу. Это то самое, что цементирует основу любого государства. Так почему же мы в угоду западному миру должны от этого отказываться и отдавать на откуп западным, ближневосточным идеологам новые поколения, которые, сохраняя преемственность, должны возводить стройное здание гражданского общества, находя то главное, что создает основу государственности, предпосылки для укрепления российской державности.

Вместе с тем сегодня главным вопросом остается экономика, которой управляет политика, вопреки всем правилам. Сохраняя культ ценностей, не отторгнутых от европейских, российскому обществу необходимо гибко выстраивать отношения и отступая – наступать. Не правда ли, хорошая тактика? Но она не нова. Зато проверена временем. Эта гибкость позволяет нам сегодня удерживать свои позиции по многим политическим вопросам в мире, чтобы в условиях передышки, собраться с силами и показать, кто в мире хозяин, и что однополярный мир невозможен, несмотря на все усилия США и их вассалов.

– Но вы не сказали главного, как остановить религиозный экстремизм на Кавказе, в Дагестане?

– Ну, во-первых, не во всех монореспубликах так остро обстоят дела, хотя, конечно, реакционные религиозные институты в противовес традиционным во многом довлеют над светскими. Что же касается панацеи – ее нет. Но есть возможность, получив хорошее образование, в том числе по точным наукам, уповать на науку знаний, позволяющую о многом судить с точки зрения законов техники, механики устройства мира. И чем более совершенна будет база знаний, тем более успешно продвигается экономика, развивается средний класс – основа любого самодостаточного государства. Посмотрите, дагестанская экономика во многом стопорится не из-за финансирования, хотя и такой фактор существует, а потому, что горный край испытывает острый кадровый дефицит современных специалистов – главный камень преткновения в интеграции республики в более успешные современные экономики других российских регионов.

И этот тот случай, когда глобализация может сослужить нам пользу, не отдавая на откуп человеческие ресурсы, а используя существующий опыт для возрождения инерционной экономики, создания индустриального, постиндустриального общества, создающего материальные ценности не в условиях отжившей рыночной экономики, а новых стандартов предсказуемой или, как раньше говорили, плановой экономики. Тогда невозможным остается давление на психику молодого поколения, которое сумеет противостоять внешним угрозам подготовленным сознанием, укрепленным как базой знания, так и общегражданской идентичностью, основанной на идеологии, призывающей к миру, а не войне.

(Материал подготовлен в рамках реализации госпрограммы РД «Комплексная программа противодействия идеологии терроризма в РД на 2016 год»)

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Антитеррор»