Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:00 | 25 января, Пн

Махачкала

Weather Icon

Виртуальные позывы к «джихаду»

A- A+

Известно, что в отдельных соцсетях были созданы странички в поддержку Джохара Царнаева, обвиняемого в совершении бостонских подрывов. Известно также, что кое-кто в виртуальном пространстве эту поддержку осуществил. Были действия в поддержку и на уровне офлайн. К примеру, в Грозном, анонимно распространялись листовки с призывами к моральной и материальной поддержке Царнаева. В Киргизии (Бишкеке) тоже были расклеены листовки, касающиеся Джохара Царнаева, а в австрийской столице около 40 демонстрантов с плакатами собрались возле американского дипломатического представительства. По их мнению, обвинения против братьев Царнаевых полностью сфальсифицированы ФБР.

Основной тезис собравшихся, видимо,  исходит из известной им практики работы правоохранителей. Потому они и говорят   убежденно о невиновности Царнаевых, об отсутствии каких-либо доказательств их вины и о том, что просто Америке нужен новый враг.

Но вот ФБР  находит доказательства вины  якобы «непричастных» к взрывам Царнаевых. И главное —  органы следствия  отчитываются перед общественностью о каждом своём процессуальном шаге. То и дело обнародуются всё новые факты и улики, подтверждающие вину арестованного Царнаева-младшего. И общественное мнение по отношению к ходу следствия по этому делу значительно меняется.

И только на тех, кто с определенной целью  раздувает шумиху вокруг «кровавого американского режима» и «невиновного» сидельца Царнаева, все это  не влияет? Здесь явно прослеживается чей-то заказ на то, чтобы сделать в общественном сознании из террориста-отморозка безгрешного мученика. И на передний край выходит  вопрос: кто во всём этом заинтересован?  Скорее та сила, та организация, которая  готова на все ради установления Всемирного исламского халифата.

Ведётся  дестабилизирующая деятельность и на Северном Кавказе, в особенности информационная. Только в отличие от заокеанского примера тут в качестве мишени выступает «кровавый российский режим», который всячески притесняет и уничтожает «ни в чём неповинных» представителей бандподполья.

Практически каждое событие, связанное с отечественными «моджахедами», получает особую трактовку на подконтрольных радикалам сайтах. К примеру,  в пристоличном посёлке Шамхал сотрудники полиции попытались остановить для досмотра автомобиль. Водитель ослушался, а двое пассажиров открыли  огонь. В ходе перестрелки трое бандитов были уничтожены.

В сообщении исламских пропагандистов получалось, что трое обывателей тихо-мирно ехали себе на машине, и  полицейские их ни с того ни с сего обстреляли из засады. И  к  правдоподобности этой информации звучит ссылка на якобы  дежурную версию правоохранителей с обычной  попыткой проверить автомашину с пассажирами, которых ликвидировали, потому что они в ответ на сигнал остановиться стали стрелять.

И этому, кстати, многие верят и, надо признать,  не без оснований. В итоге некоторые из них пособничают «лесным», а кое-кто и сам совершает поступки, после которых то и остается, что разводить руками.

В Ингушетии в своем домовладении  были обнаружены тела супружеской пары Арапхановых – 75-летнего Султана и 62-летней Басрат – с огнестрельными ранениями.

Как выяснилось в ходе следствия, стариков из ружья убил их собственный 36-летний сын Магомед. О причине этого жестокого преступления можно лишь догадываться. По поводу мотивов известно лишь то, что сын якобы  устремился в лес и что родители пытались  как-то остановить его от этого рокового шага, после которого возврата  к прежней  жизни  не видели.

В итоге у официального  пропагандиста читаем:  «Магомеда Арапханова правоохранители обнаружили и блокировали в частном доме в селении Сагопши. На предложение о сдаче тот ответил вооружённым сопротивлением, ранив при этом полицейского. После этого злодей был уничтожен; на его теле полицейские обнаружили «пояс смертника».

На экстремистских же сайтах правда этой истории  рассматривалась  иначе.  Там эту историю пересказали тоже близко к официальной версии, но были попытки очернить правоохранителей. И здесь надо отметить, что, не найдя  никаких фактов, смягчающих вину убийцы родителей,  идеологи  «джихада» очень неуклюже  пытались любой ценой хоть как-то просушить  подмоченную репутацию «моджахедов». Они, по сути,  призвали не верить  подробностям того, что произошло, и потому не выносить поспешных суждений по поводу действий их сподвижника. И этим, согласитесь,  попросту расписались в бессилии оправдать своего «подзащитного».

На этом примере красноречиво проявляется главная беда нашего общества, в котором граждане не знают,  кому из сторон набирающего темпы гражданского противостояния верить и сочувствовать, так как лжи много с обеих сторон

И все же гораздо более беспомощными видятся попытки   некоторых администраторов экстремистских сайтов оправдать то или иное жестокое преступление «лесных».

К примеру, 1 мая в Махачкале возле магазина «Интерскол» на улице Ирчи Казака, напомню, произошёл взрыв самодельной бомбы, мощностью около 2 кг в тротиловом эквиваленте. В результате  погибли оказавшиеся поблизости двое учеников городского лицея №5 и  ещё двое прохожих получили ранения.

На одном из сайтов сообщение об этом событии начиналось так: «После нескольких противоречащих друг другу сообщений о гибели подростков в Шамилькале…» И далее: «До сих пор не понятно, что взорвалось и взорвалось ли вообще». А в конце: «Теперь выясняется, что все эти сообщения были ложными. Что там произошло на самом деле не известно».

Это почти по Геббельсу, когда ставка делается не на правду, а на эффект, когда ложь должна быть ужасающей, чтоб  в нее поверили. И еще подобные сообщения ложатся на те правила, которыми руководствуются кураторы не стихающей  информационной войны.  В подытоженном виде некоторые из них звучат так: 1) Никогда  не оправдываться. 2) Лучшая защита – нападение. 3) Главное – победа; и не важно какой ценой (ложью) она будет достигнута. 4) Если информационная ситуация безвыходная, надо постараться всеми правдами и неправдами сбить её накал, а после оттереть новость на второй план и заставить аудиторию забыть о ней.

Не гнушаются пропагандисты-вербовщики ложью и  игрой на чувствах несформировавшихся  юношей  и для того, чтобы затянуть их в экстремистские сети чистого ислама.

Известно, что в сети появилось открытое письмо от некой «сестры».  

Она в нем уже как  мать жалуется общественности, что её дочери не позволяют ходить в школу в хиджабе. Но в итоге автора письма заносить на откровенные призывы к джихаду. Вот как искусно для неискушенных она это делает: «В Ингушетии и в Чечне джихад затих. Это так… Братья, где вы? Уже весна, выходите, выселяйтесь, не ждите смерти подобно старым верблюдам! Неужели вы не хотите рая? Неужели вы не хотите гурий и вечного наслаждения?»

И находятся ведь в итоге люди, стремящиеся вылазками  из леса   исправить все несправедливости мира.


a

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Антитеррор»