Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:00 | 19 сентября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Беспримерный подвиг народа

К 20-летию разгрома бандформирований
A- A+

Выставка «Терроризм – необъявленная война», посвященная 20-летию разгрома международных бандформирований, вторгшихся в Дагестан в 1999 году, открылась в Музее Боевой славы им. В. Макаровой.

В экспозицию вошли личные вещи и награды Героев России: генерал-лейтенанта Адильгерея Магомедтагирова, генерал-майора Магомеда Омарова, генерал-майора Гайдархана Гаджиева, полковника Загида Загидова и др., представленные Дагестанским музеем изобразительных искусств им. П.Гамзатовой снимки известного фотокорреспондента Хаджимурада Зургалова о событиях того времени в Цумаде, Ботлихе, Кадаре, Новолаке. В числе приглашенных гостей были участники и ополченцы, противостоявшие боевикам в августе-сентябре 1999-го, участники Великой Отечественной войны, афганских событий. Они рассказали студентам исторического и юридического факультетов ДГУ, как в трудную минуту дагестанский народ, проявив единство и сплоченность, сохранил мир в республике, дал отпор террористам.

Пресс-секретарь Совета ветеранов республики Магомед Батыров познакомил меня со своими боевыми товарищами: народным артистом Дагестана Абдулой Фаталиевым, десантником с военным стажем 25 лет, участником событий в Чехословакии, Афганистане, членом интербригады народного ополчения, с Хайбуллой Алиевым, выполнявшим интернациональный долг в Афганистане в качестве советника командира полка, награжденным орденом Красной Звезды, орденом Славы (государственная награда Афганистана). Сам Магомед Батыров начал срочную службу в Венгрии (имеет значок Героя Венгерской армии), а закончил в Махачкале. В 1999 году был в ополчении в Ботлихском районе.

Посетил выставку и начальник отдела военного комиссариата РД, полковник запаса Явнус Джамболаев. У него богатый послужной список: военную службу нес в Афганистане (1987-1988), Таджикистане (1994-1996), Дагестане (1999) и Чечне (2000).

– Историкам еще предстоит сделать выводы, почему двадцать лет назад на территории республики в мирное время началась война, – подчеркнул он.

Председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Магарам Алиджанов отметил, что история знает немало примеров, когда захватчики посягали на Дагестан.

– Многим поколениям дагестанцев пришлось защищать свою родину, и во все времена мы выступали как единый народ. Террористы, которые в 1999 году вторглись в нашу республику, не знали историю. Сегодня мы наблюдаем за тем, как делаются попытки пересмотра итогов Великой Отечественной войны, свести на нет беспримерный героический подвиг советского народа. Наши ветераны, те, кто не понаслышке знает, как ковалась Победа, расскажут вам правду. Спрашивайте, интересуйтесь, учитесь у них, – сказал он, обращаясь к студентам.

Завершил официальную часть мероприятия генеральный директор Национального музея Дагестана им. А. Тахо-Годи Пахрудин Магомедов:

– Для старейшего музея республики самая важная часть работы – воспитание патриотизма в юных дагестанцах. У нас есть Герои России, кавалеры трех орденов Славы, многие соотечественники не были отмечены наградами. Все они – пример для подражания. Наш музей делает всё, чтобы сохранять эту историю, чтобы ею гордились дагестанцы. Хочу обратиться ко всем студентам, которые сегодня здесь в зале. Изучайте историю ваших семей, ведь среди ваших близких обязательно есть участники войн, защитники Родины, и они в любом случае являются героями. Помните о них!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «К 20-летию разгрома бандформирований»