Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:00 | 24 сентября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Бойцы Cалатавского ополчения

К 20-летию разгрома бандформирований
A- A+

7 августа 1999 г. боевики, пришедшие с территории Чечни, атаковали немногочисленные заградительные милицейские заслоны в Ботлихском и Цумадинском районах и оккупировали часть этих территорий.

Вечером головной отряд хорошо вооруженных и экипированных дылымских ополченцев под командованием Амира Азаева, тогдашнего главы администрации района, выдвинулся на оборону Ботлиха.

На границе Гумбетовского района возле поста ГАИ у с. Ингиши нас встретил начальник местного РОВД подполковник Абдулатип Абдулатипов. Он пред­ложил отряду занять позиции в горах на подступах к селению Инхо. Была оперативная информация о том, что боевики из Чечни при поддержке местных ваххабитов из селения Кили готовятся напасть на село с целью уничтожить зиярат досточтимого шейха Абдулхамида-афанди. Для всех ополченцев защита его стала делом чести.

К вечеру отряд расположился в горах над селением, заняв круговую оборону и перекрыв все опасные направления. Утром была поставлена новая задача: срочно выдвинуться в направлении Риквани. Под вечер прибыли на место постоянной дислокации. Рикванинцы обрадовались нашему приезду, что еще больше подняло моральный дух и стойкость защитников Андийской земли.

С первого дня вторжения международные террористы предприняли неоднократные попытки прорваться в глубь Ботлихского района к селению Муни. Бандиты хотели взорвать единственный мост, соединяющий автомагистралью район с остальной республикой, и оседлать господствующие высоты, дабы не допустить федералов в Ботлих. С их стороны были неоднократные попытки уговорить местное население пропустить их к мосту, но каждый раз враг получал отказ.

Руководитель укрепрайона, он же глава поселения Абдулмажид Исингереев созвал штаб отрядов самообороны, куда входили командиры всех подразделений, и была выработана понятная всем тактика защиты рубежей. Двумя днями раньше в боестолкновении с бандитами погибли, мужественно сражаясь, 3 ополченца-разведчика из соседнего селения Гагатли.

Боевые действия в этом направлении носили позиционный характер. Все господствующие высоты были в наших руках. Противник безуспешно пытался наступать с территории соседней Чечни (до границы было 8-9 километров). По данным разведки, на андийском направлении нам противостояла хорошо вооруженная и оснащенная группировка Басира Басаева численностью более 1000 человек.

Боевики периодически обстреливали наши позиции, особенно досаждали их снайперы. Мы же отвечали залповым огнем из стрелкового оружия. Такая тактика себя оправдывала, потому что, наряду с двумя пулеметами и несколькими одноразовыми гранатометами «Муха», у ополченцев немало было гладкоствольных охотничьих ружей и «мелкашек», у которых дальность стрельбы не очень высокая. Расстояние же между нашими позициями было примерно 1,5-2 километра. Остро ощущался дефицит боеприпасов, особенно патронов к карабинам. В первый день выручили милиционеры-андийцы, которых собралось человек 15 со всего Дагестана. В дальнейшем доходило до того, что боеприпасы покупали на черном рынке в Хасавюрте, Кизляре и Кизилюрте и на такси доставляли в зону боевых действий.

Моральный дух ополченцев был на высоком уровне. Все бойцы, а их было не более трехсот, поклялись стоять до конца, до последнего патрона. В случае если противник все же предпримет попытку штурма наших позиций, было решено, отстрелявшись, биться врукопашную. У каждого дылымского ополченца на боку висел кинжал, изготовленный народным умельцем-кузнецом Набиюлой Абдулбасировым.

Вечером 13 августа бандиты после минометного обстрела атаковали позиции ополченцев на Земляной горе между селами Риквани и Гагатли, желая прорваться к Муни. Залповый огонь ополченцев из разных видов стрелкового оружия и горящие автомобильные шины, облитые бензином и спускаемые со склонов горы молодыми ребятами 15-17 лет, сделали свое дело. Наемные убийцы и зомбированные фанаты, рекрутированные со всего мира, обученные ведению боевых действий, вооруженные первоклассным оружием, дрогнули перед решимостью и стойкостью защитников малой и большой Родины.

В эти дни отличились мужеством и готовностью к самопожертвованию бойцы дылымского ополчения: разведчик Абдулхаким Усманов, стрелки Исмаил Рашидов, Абдулмуслим Усманов, Айтимер Дудуев, гранатометчики Бибасхан Чамаев и Изудин Идрисов, пулеметчик Рамазан Рашидов. Особой благодарности заслуживает стрелок Ибрагим Рашидов, он на собственной автомашине УАЗ марки «Скорая помощь» сопровождал бойцов до конца военной эпопеи. А ведь автомашина, на которой он в мирное время занимался частным извозом, была единственным источником доходов его семьи.

13 августа ночью из Ботлиха от «командарма ополченцев» Гаджи Махачева было получено известие, что боевики готовят нападение на Казбековский район из Ножайюртовского района самопровозглашенной Ичкерии.

Получив новый приказ от командования Ботлихского укреп-
района в лице военного комиссара республики генерал-лейтенанта Магомеда Тинамагомедова, салатавское ополчение 14 августа было срочно переброшено на защиту собственных рубежей.

Дальнейшие события подтвердили эту информацию. Рано утром 5 сентября нападением на стационарный пост милиции бандиты навязали бой на высоте «Беляргин» возле с. Калининаул. Там ополченцы села выступили во втором эшелоне, прикрывая бойцов специальной огневой группы Казбековского РОВД с тыла, в любой момент ожидая приказа из штаба ринуться в атаку.

Параллельно дылымские ополченцы в августе-сентябре ежедневно выезжали на двух «Уралах» на высоту Верхнее Аймани к с. Ленинаул для прикрытия дивизиона артиллерийских установок 102-й бригады Минобороны, дислоцированной в Буйнакске. После прибытия и развертывания на этой высоте батальона ульяновских десантников ратную службу до окончания военной эпопеи ополченцы уже несли совместно с федералами.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «К 20-летию разгрома бандформирований»