01:19 | 20 февраля, Вт

Махачкала

20.02.2018
1EUR69.9001Руб-0.747
1USD56.3438Руб-0.0116

Cчастье детей – главная ценность

Антитеррор
A- A+

Рамазан более 20 лет работал учителем в сельской школе. Его уважали сельчане, коллеги и руководство школы, любили дети. Односельчане знали его как способного, неконфликтного, отзывчивого человека. В 25 лет сыграл свадьбу, женился по любви. Жили они душа в душу. Фарида по специальности была врачом. Нашлась ей работа в сельском ФАПе. У супругов родились трое дочерей. Дети росли счастливыми.

С некоторых пор Фарида стала часто уезжать в гости к младшей сестре в город. Рамазан заметил, что характер жены стал портиться. Он узнал о том, что муж ее младшей сестры связан с «лесными братьями», но даже после этого не запретил ей общаться с сестрой. Фарида, пользуясь тем, что у мужа мягкий характер, уезжала в город и, бывало, неделями не возвращалась. Её как будто перестала интересовать семья. И когда после долгого отсутствия Фарида появилась дома в хиджабе, она сказала мужу: «Мне не нравится жить в селении. Уедем в город». Рамазан хотел было возразить, что в городе без своего жилья и без работы, тем более с тремя детьми, трудно будет жить, но промолчал.

Через некоторое время, бросив в селении дом, своё хозяйство и работу, семья Рамазана переехала в город. Денег не хватало. Рамазан подался на стройку, выполнял любую работу. Выезжал в другие регионы. Месяцами не возвращался. Однажды Фарида завела разговор о том, что семья сестры живёт хорошо, у них всё есть, свояк разъезжает на шикарной машине, почему бы Рамазану с ним не подружиться… Муж резко оборвал жену: «Чтобы больше в моём доме таких разговоров не было!» Фарида сильно обиделась и, со злостью посмотрев на мужа, ответила: «Ты ещё пожалеешь о том, что не послушался моих советов».

Вскоре во время проведении спецоперации по зачистке от боевиков был убит муж младшей сестры. Родственница стала вдовой с двумя детьми. Фарида постоянно пропадала у неё. Идти работать по специальности она не хотела. Деньги, которые с большим трудом зарабатывал муж, транжирила не задумываясь. Стала часто ссориться с супругом, оскорбляла его. А однажды грубо сказала: «Ты очень далёкий от веры и никчемный человек, ты не можешь достичь никаких успехов. Жить с таким неудачником в нищете всю жизнь я не хочу». Забрала с собой девочек и ушла к матери.

Рамазан пытался помириться с женой, просил, чтобы вернулась. Она его даже видеть не хотела. Когда он в последний раз пришёл и сказал жене: «Ты что хочешь делай, но девочки пусть живут со мной», Фарида прогнала его. Через некоторое время Рамазан узнал, что жена, забрав с собой дочек, с сестрой уехала в Турцию вроде бы на заработки. Рамазан очень огорчился. Через несколько недель ему позвонил брат жены и сообщил, что его семья в данное время находится в Сирии.

Кто мог подумать, что с его семьёй может произойти такое?! Он порою не мог поверить тому, что произошло, ему казалось, что эта страшная трагедия случилась с кем-то другим. Но, когда возвращался в пустой дом, понимал, что у него больше нет когда-то любимой жены и всегда задорных, весёлых дочек. Рамазан понял, его дочки попали в страшную беду. От злости и бессилия мужчина потерял покой. «Во что бы то ни стало надо вернуть девочек», – думал отец. И вдруг опять звонок с той стороны. Звонил какой-то незнакомый человек. Оказывается, младшая сестра Фариды в Турции повторно вышла замуж за человека по имени Али. «Как быстро забыла своего бывшего мужа», – подумал Рамазан. «Если хочешь увидеть своих девочек, приезжай в Турцию», – сказал звонивший.

У родственников и знакомых Рамазан собрал необходимую сумму денег и полетел в Стамбул. В аэропорту к нему подошёл мужчина и спросил: «Вас зовут Рамазан? Идите за мной».

Они сели в машину и отправились в сторону Сирийской границы. На границе Рамазан встретился с чеченцами. Когда они доехали до халифата, вооружённые сног до головы бородатые головорезы сначала проверили, а потом отобрали все документы. «Воинам Аллаха документы не нужны»,- сказали они. Когда Рамазан возразил, что сюда не воевать приехал, бандиты со словами «Иди, куда хочешь» грубо вытолкали его на улицу.

Молодые люди с Кавказа, которые отправляются в Сирию, думают, наверное, что, как только они доедут до халифата, их встретят с распростертыми объятиями, предоставят им хорошее жильё, красивую жену, дадут много денег. А на самом деле всё наоборот. Покормят скудной пищей, документы и деньги отберут, дадут место для ночлега на глиняном полу, на следующий день вручат оружие и отправят на войну, где в тот же день могут убить. Отправляют на войну даже 12-летних мальчишек. Если кто-то отказывается, могут отрубить руку, ногу, голову. Церемониться игиловцы ни с кем не будут.

Рамазан с большим трудом нашёл место для ночлега. На следующий день тот человек, который привёз его в Сирию, привел его к дому, в котором жила Фарида с дочками. Фарида, оказывается, уже успела выйти замуж за игиловца-узбека. Тот находился на боевых позициях. За оказанные услуги Рамазану пришлось отдать помощнику больше половины имевшихся у него денег. Как только девочки увидели отца, с радостью бросились к нему. Фарида смотрела на мужа высокомерно, с презрением. Она и сейчас не соглашалась отдать девочек отцу. Кто-то посоветовал ему обратиться в шариатский суд. «Раз жена повторно вышла замуж, девочки должны жить с отцом», – такое решение принял суд.

Отец с девочками жил в доме, не имеющем никаких удобств, и постоянно думал, как убежать из этого игиловского ада, пока не случилась какая-нибудь трагедия. Он не разрешал девочкам выходить на улицу. Любой бородатый бандит мог отобрать их у отца. В этом случае никакой шариатский суд не помог бы ему. Да и денег на проживание у Рамазана оставалось мало. Приближалась зима, с каждым днем становилась холоднее. «Сбежать, сбежать», – постоянно думал отец. Однажды ему удалось договориться с водителем микроавтобуса за умеренную цену вывезти их. В тёмное время семья отправилась в сторону границы с Турцией. Через 4-5 часов водитель микроавтобуса высадил их и показал дорогу в сторону границы. Предупредил, чтобы скрывались от вооружённых людей. Пригнувшись, они пошли в сторону Турции. Когда слышали какой-то шум, прятались в камышах, в канавах с грязной водой. Они долго ползли, потому что стало светать и их могли заметить. Отцу постоянно приходилось помогать то одной, то другой дочери. Дети быстро уставали. Но они упорно ползли к турецкой границе.

Грязные, оборванные, посиневшие от холода, они, наконец, перешли Сирийскую границу и оказались на территории Турции. К счастью, они не попали на минные поля, и их не заметили рыскающие повсюду вооружённые бандиты. Те, не задумываясь ни на минуту, безжалостно расстреляли бы их на месте или забрали бы девочек, чтобы продать за большие деньги. Когда семья с большим трудом добралась до Стамбула, в кармане у отца оставалось только 50 долларов. А чтобы вернуться в Россию, нужно было гораздо больше денег.

Рамазан обратился в Российское консульство, рассказал, что у семьи нет никаких документов и денег. Большую помощь оказали один из депутатов Народного Собрания РД и родственники, за что отец очень благодарен им.

В Махачкале Рамазана неоднократно вызывали в ФСБ и МВД, задавали вопросы. В то, что он, оказавшись в лапах «Исламского государства», живой и невредимый с тремя дочерьми вернулся на Родину, поверить было трудно. На то, что молодой еще мужчина поседел за полгода, они особого внимания не обратили. Дочки Рамазана в аду «Исламского государства» прожили целый год, а он – шесть месяцев. Сейчас Рамазан со своими детьми живёт в родном селе, в родительском доме и работает в школе. Он такой же порядочный и добрый, как прежде. Только появилась в глазах какая-то грусть. Иногда ночью видит сны о тех временах, которые пришлось пережить и ему, и его дочкам. «Слава Аллаху, который помог вырвать из жестоких лап игиловцев невиновных дочерей», – говорит он иногда. А кто же виноват в том, что распалась семья Рамазана? Кто заставил его маленьких несовершеннолетних девочек пройти через опасную дорогу смерти, через ад, в котором они в любую минуту могли погибнуть? К сожалению, это родная мать дочерей – Фарида.

Есть одна притча, в которой говорится, что каждому ребёнку Бог даёт ангела, и зовут этого ангела – Мама. Плохое говорить о матери язык не поворачивается. Но, когда мать, разрушив семью и зная, куда едет, забирает с собой трёх дочерей, чтобы их там продали в рабство, чтобы там над ними издевались и насиловали, такую женщину назвать матерью очень трудно. К сожалению, такой подлый поступок совершила наша горянка. За какие ценности она согласилась так поступить? Для истинной матери нет больших ценностей в мире, чем жизнь и счастье ее детей.

Уважаемые земляки, если ещё у кого-то появилось большое желание непременно поехать в игиловский «рай», из которого в мирную жизнь дорога закрыта, сто раз подумайте, прежде чем совершить этот поступок. Дай Аллах нам всем ума, чтобы не совершать такие безумные поступки! Аминь!

 

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Антитеррор»