Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:55 | 20 апреля, Вт

Махачкала

Weather Icon

Ценности, не подлежащие забвению

A- A+

Сложная геополитическая картина мира не дает возможности убаюкивать себя тем, что терроризм, экстремизм сошли на нет, не выступают в качестве радикального вооруженного противостояния в виртуальном пространстве. Скорее наоборот, влияние западных политтехнологов, главных заговорщиков усиливается, приобретая все более четкие очертания.

Так как же противостоять угрозе насилия и, главное, зомбированию сознания, когда молодежь, агрессивно настроенная, не улавливает разницу между демократией и вседозволенностью, противопоставляя себя власти, госинститутам? Свой взгляд на сложную проблематику высказывает эксперт, член ОП РД Магомед МАГОМЕДОВ.

– Магомед Магомедшарипович, в чем, на ваш взгляд, проблематика террора, борьба с которым приобрела перманентный характер? И он то идет на убыль, то наступает, заявляя о себе новыми терактами, жертвами.

– Мне кажется, что, усложняя проблему, с мыльной пеной мы выбрасываем и ребенка. Не стану повторяться и напоминать о социальных лифтах для реализации молодежных инициатив, сегодня это достаточно серьезная проблема, которая не всегда находит решение на государственном уровне. И, может быть, поэтому молодежь – наиболее слабое и уязвимое звено, не находящее спроса, предоставленное себе, мечтающее о роскоши, возможности процветать любой ценой. К сожалению, для многих чиновников и по сей день остается тайной за семью печатями, что же необходимо сделать для того, чтобы молодежь оставалась госресурсом и на нее можно было бы делать ставку как на преемника, ориентирующегося в сложном цифровом мире, готового взять на себя ответственность за будущее страны, республики. И какие инструментарии необходимы для того, чтобы не просто противостоять, но и научиться на равных вести диалог с оппозицией, псевдоидеологами, превратившими ислам в джихад, религию войны, создавая таким образом устойчивое представление о войне во имя мнимых ценностей, отталкиваясь от которых формируется образ врага в лице собственного народа.

Все это важные вещи, о которых не стоит забывать, поскольку при кажущейся примитивности подхода они срабатывают эффективно и точечно. И мы в свое время потеряли целый пласт молодежи, среди которой находились не только социально неадаптированные, но и те, кто был финансово независим. В те пресловутые 90-е идеология была переподчинена сфере политического, правового нигилизма, и мы заполучили реальную силу, бунтовавшую против власти, уничтожавшую правоохранителей. Это была затяжная непримиримая война. Да, сегодня мы находимся в другой реальности. Но при кажущейся разности проблема не теряет своей остроты, она лежит не на поверхности, что представляет еще большую опасность.

– Эксперты много спорят о том, что необходимо сделать для того, чтобы создать противовес идеологической войне, дорогостоящей, многоступенчатой, требующей избирательности в методах борьбы с экстремизмом, терроризмом. И это задача не отдельно взятого ведомства, а всего общества в целом.

– Мы должны понимать, что выматывающая нервы идеологическая война, как ковид, истребляющий мир физически. Дагестанцы, пережившие яростные 90-е, и сегодня испытывают опасность, исходящую от спящих ячеек, они не должны терять бдительности. Мы живем в трудное время, и от личной позиции зависит многое, если не все. Ведь терроризм, как и оружие массового уничтожения, представляет особую опасность, и, чтобы предотвратить возможный удар, необходимо понимать, что сегодня идет жесткая борьба за умы и сердца, за тех, кому только предстоит познать, что такое открытое пространство без границ. В нем нужно не просто ощущать себя частью мира, но точно знать, какие приоритеты должны сохраняться, какие традиционные ценности продолжать. По роду своей деятельности мне приходится работать с подростковой средой. Как директор спортивной школы, я стараюсь, чтобы вместе со спортивными достижениями мои ученики усваивали и уроки духовности, нравственности. И мне здорово помогают не только мои успехи в спорте, я чемпион мира и Европы по спортивным единоборствам, но и особое отношение к родной земле, дому, месту, где я родился, очагу, истинам, впитанным с молоком матери.

Молодежь – наиболее слабое и уязвимое звено, не находящее спроса, предоставленное себе, мечтающее о роскоши, возможности процветать любой ценой. К сожалению, для многих чиновников и по сей день остается тайной за семью печатями, что же необходимо сделать для того, чтобы молодежь оставалась госресурсом и на нее можно было бы делать ставку как на преемника

На мой взгляд, немаловажным представляется и волонтерское движение. Вместе со своими коллегами-общественниками, волонтерами мы встречаемся со школьниками, студентами, и каждый раз это бывает откровенный разговор по душам о том, для чего рождается человек, каким он должен быть, к чему должен стремиться. Мы говорим о том, что образование позволяет не только получить профессию, но обрести тот багаж знаний, что обогащает внутренний мир, придает уверенности в своих силах, дает возможность проявлять качества гражданина и человека.

– Сегодня упор делается на семейные ценности, ведь именно в семье обретаются та сила духа, устойчивость, уважение к корневой основе, что делают человека человеком.

– Вы совершенно правы. Семья и есть та духовная ниша, где формируется человек, она дает ему мудрость, воспитывает уважение к старшим, тем устоям и обычаям, что формировали на протяжении веков кодекс чести дагестанца. Этим и силен Кавказ, сохраняющий традиционное воспитание, являющийся носителем древних законов гор. Но вместе с тем нельзя не учитывать, что соцсети, Интернет, гаджеты забивают неподготовленное сознание реакционными идеологемами, внушая агрессивность, неприятие традиционных ценностей. Значит необходимо говорить о том, что общественная форма существования – это сила, имеющая огромный авторитет в горах. Надо понимать, что терроризм является наиболее остро выраженной общественно-политической проблемой, на которую должны быть брошены все силы. Это и огромное психологическое давление, оказываемое на людей. И противодействие идеологии террора требует постоянной методической работы с населением. И, конечно же, семья выступает как основной и главный компонент в последовательной цепочке: семья – школа – вуз, разъясняя сущность современного терроризма. На мой взгляд, нам нужно чаще встречаться на дискуссионных площадках в режиме онлайн, чтобы понять, как нам вместе бороться с той тяжелейшей ситуацией, сравнимой с коронавирусом.

Безусловно, в большей степени идеологи терроризма повинны в формировании устойчивого образа исламского боевика, превратив таким образом ислам в страшилку. И в свое время образ запрещенной в нашей стране организации ИГИЛ оказался пристанищем для всякого рода заблудших, попавших в идеологические сети международного терроризма. С «легкой руки» западных идеологов концепция ислама оказалась основанной на ненависти, тогда как ислам – чрезвычайно миролюбивая религия, никому не навязывающая свое мировоззрение. Истинный ислам – явление сложное и глубокое, далекое от навязываемого обществу джихада, сформулированного как главная угроза Западу. Но вряд ли кто усомнится в том, что террористические псевдорелигиозные организации – порождение западных спецслужб. Они же являются пропагандистами свободного мира, насаждают свои режимы по всему свету. И многое из того, что происходило в постсоветский период в нашей стране, республике, это следствие масштабной деятельности по расчленению самого мощного на политической карте мира государства. Вспомним, немало дагестанцев попали в Сирию вместе с семьями. Судьба их оказалась печальной. И каждый из тех, кто оказался на скользкой дорожке, должен думать о неотвратимости наказания. Но осознавшие свою вину, те, кто решил вернуться к нормальной жизни, могут рассчитывать на понимание, смягчение вины.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Антитеррор»