08:00 | 17 ноября, Сб

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Дело жизни отца

A- A+

Подвиг Зейнудина Батманова – один из самых известных в истории современного Дагестана. Имя храброго лесничего, уговорившего бандитов вместо молодой семьи взять себя в заложники, вписано в историю России большими буквами.

В тот злополучный день в мае 2015 года бандиты, обнаружив у Зейнудина номер телефона начальника полиции Курахского района, потребовали вызвать офицера в лес. И это требование мужчина не выполнил. «Своих не сдаем!» – это были последние слова, произнесенные лесником в ответ на требование боевиков.

Прошло три года с той трагической даты. 26 июля Зейнудин мог бы отметить свой 51-й год рождения, но он не дожил до этого дня. Мог ли поступить Зейнудин по-другому? Думаю, что нет.

Его героический поступок обсуждался на разных площадках. Представители Федеральной лезгинской национально-культурной автономии, узнав о подвиге лесника, официально обратились к Президенту России В. Путину с просьбой наградить Зейнудина Батманова за его мужество и отвагу. Просьба была услышана. 6 мая 2018 года Президент РФ В. Путин подписал указ о присвоении уроженцу Дагестана Зейнудину Лукмановичу Батманову звания «Герой Российской Федерации (посмертно)».

Подвиг, как известно, не знает прошедшего времени, он не стирается из памяти человечества и спустя годы становится примером мужества, отваги и героизма для новых поколений. Тому подтверждение – история Зейнудина Батманова.

В эксклюзивном интервью нашему изданию сын Героя России Кадыр Батманов рассказал о том, каким был его отец и какие планы строил на будущее.

— Героический поступок, совершенный вашим отцом, стал известен всему миру. Но мало кто знает, каким человеком был ваш отец.

— Отец был справедливым, веселым, жизнерадостным и очень гостеприимным человеком. Наш дом был всегда полон людей. Не могу припомнить дня, когда к нам не заглядывал гость.

По отношению к своим детям, в частности, ко мне, отец был достаточно требовательным и строгим. В желании воспитать в детях лучшие качества, присущие кавказцам, он следовал традициям своих родителей. Иной раз мне казалось, что он придирался ко мне, поэтому я мало говорил с ним, избегал его, не хотел, чтобы он ругал меня или что-то требовал. Но в последние месяцы до гибели мы очень сблизились. Отец рассказывал о своих планах на будущее, о том, что его волнует, беспокоит.

— Вы были дома, когда узнали о случившемся?

— Я был на занятиях в университете, предстояли защита дипломной работы и выпускные экзамены. Ночной звонок моего друга встревожил меня. Он спросил о моих делах, семье и о том, что у меня нового. В селе, по словам друга, прошёл слух об исчезновении моего отца. Позвонив домой матери, я понял, что она об этом еще ничего не знает. Затем я позвонил дяде, от него и узнал, что отец взят в плен боевиками, но вестей никаких не было. Оставалась надежда на то, что он может быть жив. Приехав рано утром в село, я отправился со всеми в лес на поиски. К 9 часам утра мы обнаружили тело отца.

— Лишь спустя два года видеозапись героической гибели вашего отца была обнаружена в мобильном телефоне одного из убийц. Знали ли вы какие-либо подробности?

— Мы владели лишь той информацией, которую передала нам уцелевшая семья, за свободу которой отец предложил себя в заложники. Практически всех боевиков той банды ликвидировали во время спец­операции. По некоторым данным, они готовили террористический акт в Москве. Исполнитель убийства моего отца – девятнадцатилетний Нариман Баширов на допросе рассказал, как в 2015 году террористическая банда во главе с Абу-Ясиром взяла в заложники семью с ребенком и о том, что происходило дальше.

— Думаю, что семья, которую спас ваш отец, благодарна ему. Общаетесь ли вы с ними?

— Тесного общения между нашими семьями нет. С их стороны не было к нам никакого тяготения. С того трагического дня женщина живет в страхе, боится за свою жизнь. На контакт с журналистами они тоже не выходят. По просьбе дяди пару раз они выступали с заявлением, при этом попросив не показывать их лиц.

— Вашей матери сейчас тяжело. Как она переживает это горе?

— Мать рядом с таким сильным человеком, как отец, чувствовала себя как за каменной стеной. Она считает, что он поступил так, как и надо было поступить мужчине. Себя оставил в заложниках, не исполнил требование бандитов. Но до сих пор его ждет…

— Как сейчас живет ваша семья? Кто-то помогает?

— Работаем я и мама, получаем пенсию. Нам очень помогла поддержка людей, которые в последнее время в связи с присвоением отцу высокого звания Героя России (посмертно) приходили к нам домой. Наша семья выражает им искреннюю благодарность.

— Совершить подвиг, решиться на него способен не каждый человек. Ваш отец в числе лучших, он особенный. Расскажите, чем он любил заниматься?

— Отец постоянно работал. Свободной минуты у него практически не было. В последнее время начал выращивать саженцы, причем сажал их везде, он планировал заложить сад. Это стало делом жизни отца. Начало уже было положено, оставалось дождаться плодов труда. Но, увы, задуманного осуществить не удалось.

— Подвиг вашего отца отметили высокой государственной наградой. Как отреагировали на эту весть вы и ваши близкие?

— Честно говоря, для меня не было никакой радости от того, что ему дали это звание. Вы меня понимаете. Гибель отца невосполнима, никакие награды не заменят детям отца. Мои друзья, с одной стороны, были рады за меня, но, с другой стороны, не могли решить: поздравлять меня или соболезновать. Радовалась бабушка. Её радость была со слезами на глазах. Бабушке было приятно, что государство признало подвиг ее сына.

Личность Героя России

Зейнудин Лукманович Батманов был инспектором по контролю за лесом Касумкентского лесничества Дагестана. Жил в селе Икра Курахского района. Свою трудовую деятельность начал в 1986 году слесарем механизированного парка в Касумкентском лесхозе. С мая 1986 по июнь 1988 гг. служил в рядах Советской Армии. В 1987 году награждён медалью «За отличие в воинской службе» II степени. Затем работал в лесхозе и в системе лесного хозяйства на различных должностях.

Жена Джамиля Батманова работает медсестрой в больнице. Старший сын завершает учебу в аспирантуре в Москве, близнецы-сыновья учатся в школе, дочь замужем.

В мае 2015 года Зейнудин Батманов обнаружил в лесном массиве между селениями Сараг Курахского района и Кахцуг Сулейман-Стальского района РД вооружённых людей, захвативших мужчину с женщиной и их трёхмесячного ребёнка. Молодая семья отдыхала в лесу, когда на них неожиданно напали люди с автоматами.

Зейнудин Батманов уговорил бандитов вместо семьи взять себя в заложники. Как только спасенные люди покинули место своего заключения, боевики обыскали лесника и нашли его телефон. Требовали, чтобы Батманов вызвал сюда начальника полиции Курахского района.

После слов: «Своих не сдаем!», которые бесстрашно произнес Зейнудин, его расстреляли очередью из автомата.

Тело З. Батманова было обнаружено на следующий день недалеко от машины молодой семьи. Боевиков нашли в 2016 году. Абу-Ясира и его пособников, участвовавших в расправе над лесником, ликвидировали во время спецоперации. Исполнитель расстрела Нариман Баширов отбывает наказание. Он член группировки «Южная», к которой примкнул в 16 лет. Жил в лесу, нападал на охотников, делал вылазки в деревни. В тот день ему и еще двум бандитам поручили угнать автомобиль, чтобы перевезти бомбы к посту ДПС и устроить диверсию.

Глава Дагестана Владимир Васильев: «Горд тем, что Президент России В. Путин присвоил своим указом звание Героя России еще одному достойному дагестанцу – Зейнудину Батманову! Конечно, приходится с горечью осознавать, что награда эта – посмертная… Весной 2015 года скромный лесничий спас молодую семью с ребенком от расправы террористов, а сам погиб. Проявив свои лучшие гражданские и личностные качества, Зейнудин Батманов выступил один против вооруженных бандитов, взявших в заложники ни в чем не повинных людей. Он также отказался подставить под удар сотрудников полиции, чем вызвал ярость боевиков. Этот подвиг не мог остаться незамеченным, и я признателен Президенту России за то, что мужество и самоотверженность скромного сына Дагестана, его преданность своему родному краю, своей Родине так высоко оценены!».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Антитеррор»