Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:55 | 25 февраля, Чт

Махачкала

Weather Icon

«Его нельзя было не любить…»

100-летие ДАССР
A- A+

Линия жизни неординарной личности… Переплетаясь причудливым образом, она выводит необыкновенный узор, что невозможно повторить, но, сохранив в памяти как светлый образ, духовный код, что передается по наследству, украшая древо жизни славными именами, с течением времени становясь все более приближеннее, ярче, глубже. Чтобы вновь и вновь к нему возвращаясь, по достоинству оценивать ту необыкновенность, что застревает в памяти, связывая едиными корнями, давая тень могучей зеленой кроной, побегами, оживляющими ствол, на который нанизывается доброе, значительное, что подталкивает к стремлению жить по совести.

Магомед Асхабов… Спроси его современников, земляков из Чародинского района, знакомо ли им это имя, и в ответ услышишь рассказ об удивительном человеке, чья судьба связана с его малой родиной Чародой, которой он оставался преданным до конца. А еще сохраняя в памяти воспоминания его друзей, коллег как о государственнике, много лет курирующем сельское хозяйство республики, создавшем предпосылки для развития научной основы отрасли, да и просто как о личности размышляющей, опережающей свое время… И вправду, его судьба так похожа и одновременно не похожа на судьбу своего поколения. Отец Магомед – выходец из бедняцкой семьи, мать Патимат – из рода узденей. Как и большинство его сверстников, был отдан в начальную духовную школу, изучал арабский язык и Коран, продолжил учебу в сельской Чародинской школе. Уже в 12 лет подростком перебрался в село Чох и стал учащимся школы колхозной молодежи, со временем получив полное образование в районном центре Гуниб. По тем временам его можно было назвать прогрессивным. Почему? Он как-то сразу воспринял то, что происходило в те годы, поверив в идею всеобщего светлого будущего, одним из первых вступил в комсомол, мечтая получить высшее образование, что по тем временам считалось почти недостижимым, давая возможность обрести не просто профессию, но стать дипломированным специалистом.

Были в этом горском пареньке, что называется, характер, упрямство, а еще чувство ответственности. Слишком рано овдовела мать, и семья, оставшись без отца, оказалась на его плечах. Быт горцев был тогда тяжелым, приходилось выживать. Можно себе представить, сколько пришлось вынести тягот жизни подростку, заботясь о близких. И когда он уже учился в ветеринарном техникуме, и когда стал студентом московского вуза, а учился он всегда на отлично, получая повышенную стипендию, но никогда не забывал о близких и отсылал ее домой, подрабатывая где только мог, питаясь на талоны, полученные им как почетный донор. Диву даешься, читая биографию Магомеда Асхабова, какие же суровые испытания выпали на его долю, но он выстоял, не сломался, стараясь быть опорой горячо любимой матери. Проработав два года старшим ветеринарным врачом в районе при райземотделе, он решил продолжить образование в Москве. И поступил на ветеринарный факультет московского зооветеринарного института. Тогда же по рекомендации парткома вуза вступил в члены ВКП (б). А в 1941 г. ушел добровольцем на фронт с институтской скамьи.

Судьба уберегла Магомеда от того страшного, что пришлось ему увидеть и пережить. Получив ранение, через полгода вернулся, его спасло материнское сердце, так он думал всегда. Продолжил учебу в Баку, куда в эвакуацию перевели вуз. Тогда будущее рисовалось ему простым, мирным, он об этом мечтал. А уж о карьере и вовсе не задумывался. Но как же нуждалась республика в крепко стоящих на ногах хозяйственниках, фронтовиках, прошедших войну, закаленных и выносливых, так тяжело было поднимать республику после войны. Молодому специалисту сразу предложили должность старшего государственного инспектора Наркомзема ДАССР. Но непривычный к кабинетной работе, живой и энергичный, он объездил всю республику, изучая быт селян, тесно общаясь с руководителями хозяйств, бывая на самых дальних кутанах, летних и зимних пастбищах, изучая обстановку на местах, решая многие наболевшие вопросы. Так решила партия – это был его самый сильный довод. И это было так естественно в те времена, о которых вспоминается с ностальгией как о времени идеалистов, чистых, готовых трудиться во имя Родины безвозмездно. Нет, он и тогда не задумывался о том, что ему могут предложить престижное новое назначение. Но пришло время, и его пригласили инспектором сельхозотдела Махачкалинского горкома ВКП (б), где он зарекомендовал себя как перспективный хозяйственник, инициативный, компетентный специалист. Естественным оказалось его назначение решением бюро обкома ВКП (б) на должность заместителя заведующего сельхозотделом обкома ВКП (б). Цельность, такт, невероятная эрудиция, профессиональное владение и анализ состояния сельского хозяйства республики позволили М. Асхабову обрести авторитет среди руководства республики, коллег, относившихся к нему с уважением, по достоинству оценивших его деловые качества, глубину знаний, организаторские способности, что оказалось определяющим в его деятельности.

Его особая миссия – доказывать право на фамилию, пополняя семейный архив талантливым наследием, благородными поступками, сохраняя добрую память современников

Было бы удивительно, если бы образовавшаяся на тот момент вакансия первого секретаря Чародинского района была предложена кому-то другому. Выходец из этих мест, он стал первым дипломированным специалистом и первым секретарем района. Фронтовик, он ни в чем не терпел полумер, предпочитая добиваться высокого результата. Что ж, работы было много в родном районе. Но он шутил, родная земля выручает, силы дает. И за короткий срок Чарода была выведена в передовые по важнейшим экономическим и социальным показателям. Тогда же здесь началось форсированное строительство школ, социальных объектов, разворачивались ФАПы, участковые больницы. В район приезжали молодые специалисты, врачи, педагоги, агрономы, ветеринары. Заботу о молодежи Магомед Магомедович считал наиважнейшим делом, относился по-отечески к каждому молодому выпускнику дагестанских вузов. Ратовал за образование, встречался с учащимися школ, агитировал их продолжать учебу, формируя сельскую интеллигенцию.

Заведующий самым сложным сельскохозяйственным отделом обкома партии, М. Асхабов рассматривал каждое свое назначение как кредит доверия. Курируя основные направления и отрасли народного хозяйства, умел, как никто другой, выстраивать производственную цепочку с учетом деловой, профессиональной компетенции, взаимодействия с научным потенциалом. А коллеги отмечали, что ведущий отдел обкома партии своего рода творческая лаборатория, разрабатывающая методологию развития сельскохозяйственного производства республики. Он избирался членом пленума Дагестанского обкома КПСС, занимал ряд высоких должностей. Трудно оценить вклад М. Асхабова в строительство будущего республики, формирование научной среды, профессионального сообщества аграриев. Его дружба с первым секретарем республики А. Данияловым во многом сформировала его как организатора, самодостаточного руководителя, которому многое было по силам. И на каких бы сложных участках работы он ни находился, всегда оставался ясным и понятным, лишенным чванства, простым в общении, с ним можно было поговорить по душам, решить любой, самый сложный производственный вопрос.

Требовательный, да, но прежде всего к самому себе, не умевший прощать непрофессионализма. Тогда А. Даниялов, давая ему характеристику, написал: «Тов. М. М. Асхабов на всех постах, которые ему доверяла партия, проявил себя как хороший специалист, организатор производства. Он инициативен, пользуется большим авторитетом среди коллег, принимает активное участие в общественно-политической жизни, имеет большой опыт как руководитель сельскохозяйственного производства, хорошо знает колхозное строительство и животноводство республики». Не раз отмечая некабинетный стиль работы М. Асхабова, он говорил об его удивительной работоспособности, умении находить и решать самые наболевшие вопросы профессионально, со знанием дела. А его ипостась в должности руководителя республиканского управления «Скототкорм» оказалась для него не очередным партийным поручением, а доверием, которое он воспринял с энтузиазмом, с присущим ему чувством ответственности, изучив досконально опыт других регионов страны, осуществив целый ряд преобразований, позволивших в союзе с ведущими учеными республики добиться серьезных успехов. Его соратники отмечали удивительное владение самыми сложными вопросами АПК республики, считая, что стиль работы М . Асхабова – образец высокой самоорганизации. На это не раз обращало внимание руководство республики: А. Даниялов, М.-С. И. Умаханов, Ш. Шамхалов, Ш. Шихсаидов. Недолгой оказалась жизнь М. Асхабова, всего 49 лет… Но он оставил после себя доброе имя, а еще награды: два ордена – «Знак Почета» и Трудового Красного Знамени, медали «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945», был удостоен почетных грамот ЦК КПСС и Дагестанского обкома КПСС.

Он был разный, но всегда готовый понять и протянуть руку помощи. Его обожали друзья, семья, красавица жена, дочь, для которой он и сегодня остается самой большой болью в сердце. А отношение к семье считалось идеальным. Необыкновенная любовь к своей матери Патимат, супруге Муслимат, дочери Луизе вызывала восхищение. Особый такт, радушие, гостеприимство… В его доме всегда было много гостей, близких. И вспоминая отца, дочь Луиза Магомедовна рассказывает о нем как о человеке удивительной судьбы, состоявшемся как личность, яркая и многогранная; ценившем семью, воспитавшем в своем продолжении духовно-нравственные идеалы, ценности «родового гнезда», поддерживая фамильную гордость, достоинство, престиж семьи. И особую миссию – доказывать право на фамилию, пополняя семейный архив талантливым наследием, благородными поступками, сохраняя добрую память современников и единомышленников.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «100-летие ДАССР»