Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:00 | 28 октября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Подвиг совершают не ради наград

К 20-летию разгрома бандформирований
A- A+

Для Дагестана 5 сентября – памятная дата. Именно в этот день 20 лет назад международные бандформирования вторглись на территорию Новолакского района. Первый удар бандитов приняли на себя сотрудники районного отдела внутренних дел. В то время отдел возглавлял майор Муслим Даххаев. Сейчас он – генерал-майор, возглавляет Главное управление федеральной службы исполнения наказаний по Ростовской области. Вчера на площадке «Дагестанской правды» Муслим Магомедович провел пресс-конференцию и поделился с журналистами своими воспоминаниями.

— В шестом часу утра 5 сентября, — вспоминает Даххаев, — я получил сообщение от дозорных, выставленных по периметру границы с Чечней, о продвижении боевиков в глубь района и о том, что есть места, где они уже прошли и столкнулись с нашими блокпостами. Наверное, многие знают, что Новолакский район граничит с Чечней на протяжении 50 км. В дозоре 4-5 человек, они не вступают в бой, их задача – следить за передвижением боевиков. Дозорные сообщили, что боевики продвигаются к селениям Гамиях, Тухчар, Новолак. Мы моментально объявили полную мобилизацию, добрались до райотдела милиции и заняли оборону. Через огород от нас уже расположились боевики. Они вели прицельный огонь по Дому культуры, в котором расквартировались липецкие омоновцы. За нами – почта, телеграф, куда ни в коем случае нельзя было допустить боевиков. Омоновцев было 25 человек, наших почти столько же. Остальные милиционеры, чуть больше ста, рассредоточены по блокпостам.

Мы всеми силами старались помочь осажденным омоновцам. Бандиты по рации, имитируя голоса русских ребят, выступали от их имени с просьбами помочь, провоцируя нас на открытый бой. Но я понимал, что открытым боем ни ребятам не помогу, ни своих бойцов не сберегу. Мы, конечно же, пытались помочь нашим собратьям по оружию. Надо отдать должное им, держались они героически. Во время очередной огневой завесы командиру удалось перебежать к нам и доложить об обстановке. Мы тогда разработали план вызволения омоновцев. Под прикрытием нашего шквального огня по одному стали их выводить. С девяти до двадцати часов вывели всех.

Мы слышали по рации о том, что танк и два БТРа, прорывавшихся к нам, подбили боевики. Мы были окружены плотным кольцом. Пытались прорваться к нам оставшиеся наши милиционеры и подразделения из Хасавюрта. Однако пробиться не смогли. Наш обзор был 15 метров вперед, 100 метров вбок. Мы держались 21 час, понимая, что если сдадим этот плацдарм, то проиграем бой. Бандитов было около тысячи человек. У них хорошо работали снайперы, их поддерживали автоматчики и гранатометчики. Боеприпасы у нас заканчивались. Но ребята вели себя мужественно, отважно сражались, не впадали в панику. Также вели себя и липецкие омоновцы. Приказы выполнялись четко, может, все это и спасло нам жизни.

В то же самое время в Тухчаре милиционеры на блокпосту тоже приняли бой. Многих бандитов они уложили, однако и сами понесли большие потери. Старший поста Давдиев Ахмед, когда подошли бандиты и предложили дагестанцам коридор при условии сдачи русских солдат, приказал стрелять по бандитам. Четверых боевиков он лично уложил и сам погиб от вражеских пуль. Бандиты расстреляли его почти в упор.

С высоты 715, где телевышка, по рации милиционеры сообщили, что их окружают более пятидесяти бандитов. Силы были неравные, ребята отстреливались из того оружия, что у них было, четверо сотрудников погибли, двоих ранило. Но и боевики тоже несли потери. В 22 часа поступил приказ покинуть позиции, чтобы сохранить жизни личному составу. Боевики ждали, что мы выйдем к речке. На ферме они устроили засаду. Мы не стали выполнять этот приказ, потому что у нас в Чапаеве остались двадцать человек на посту и двадцать пять солдат с двумя БМП, а боевики уже просачивались туда. До Чапаева 3 км, и мы стали думать, как вызволить оттуда ребят. Послали туда гонца, чуть позже второго — для страховки. Мост контролировался боевиками. Наши ребята по лощине перебежками по нескольку человек прошли к нам, естественно, с оружием. Остались две БМП и 15 солдат. Часам к 4-5 утра удалось собрать всех в райотделе…

Все это, по словам Муслима Даххаева, произошло в один день. Не стал он говорить о том, что федеральные СМИ поспешили объявить новолакских милиционеров и липецких омоновцев уничтоженными. И о том, что в штабах оперативно подготовили документы на представление его к званию Героя России. Посмертно. Не только боевики, но и руководители силовых структур не предполагали, что так дерзко они отважатся на прорыв, что и спасло их.

На помощь милиционерам поспешили ополченцы. Вскоре подоспела помощь и федеральных сил. Впоследствии началось освобождение селений Новолакского района, занятых боевиками. Муслим Магомедович с благодарностью вспоминает солдат и офицеров, прикомандированных из разных регионов страны, которые не только мужественно сражались, но и погибали.

По словам Даххаева, надо отдать должное руководству нашей республики, которое уберегло Дагестан от большой беды. Имя руководителя (в то время) республики Магомедали Магомедовича Магомедова и сейчас многие дагестанцы произносят с благодарностью. Координировал работу по освобождению Новолокского района Амути Амучинов (в то время зампред Правительства республики), руководивший г. Хасавюртом Сайгидпаша Умаханов всячески помогал соседнему району… Жаль, что нельзя всех тех, кто этого заслуживает, назвать.

В последующие годы Муслим Даххаев работал заместителем министра внутренних дел Дагестана, курировал вопросы борьбы с терроризмом. Хотя международные бандформирования были разгромлены, ситуация в городах и селах республики оставалась напряженной. В то время многие сотрудники правоохранительных органов предпочитали ходить в гражданской одежде – покушения на них случались довольно часто. И в этой ситуации Муслим Даххаев проявил свои лучшие качества оперативника, под его руководством проведен ряд успешных операций по нейтрализации главарей бандподполья. Несмотря на угрозы со стороны бандитов и даже покушения, Даххаев лично принимал участие в этих контртеррористических операциях, показывал пример подчиненным. Под его руководством были выявлены и осуждены более 30 лидеров бандформирований.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «К 20-летию разгрома бандформирований»