07:28 | 22 января, Пн

Махачкала

22.01.2018
1EUR69.3953Руб0.0000
1USD56.5892Руб0.0000

Чтобы они жили

Год Каспия
A- A+

Каждый слышал о Красной книге, в которую занесены исчезающие виды животных и растений. Накануне мне выпала возможность увидеть краснокнижных птиц в районе бархана Сарыкум. Союзом охраны птиц России эта территория отнесена к ключевым орнитологическим территориям международного значения. Здесь и расположился Реабилитационный центр государственного природного заповедника «Дагестанский».

Первым встретил Филя

Реабилитационный центр – забетонированная, огороженная площадка с вольерами, где и содержатся птицы. Экскурсию для меня провел старший инспектор заповедника Магомедкамиль Кочакаев (на снимке).

– Какая большая сова!

– Филин, если точнее, – поправляет Магомедкамиль. – Но в принципе вы правы. Филин – самая настоящая сова. Он из отряда совообразных, из семейства совиных, подсемейства настоящих сов. Это – молодой самец, Филей зовут.

Птица сидит на срубе дерева, который для нее заботливо установлен, смотрит большими круглыми ярко-оранжевыми глазами, над которыми возвышаются пучки остроконечных перьев, то и дело издает низкое уханье. Пытаюсь подойти, но она сначала потихоньку отодвигается, а затем и вовсе перелетает на другую сторону вольера. Однако делает это тяжело – сломано крыло.

DSCN1854_1201x901.jpg

Филю обнаружили год назад на мусорной свалке в Каспийске. Но как он, лесной житель, оказался в городе, так и остается загадкой. Можно лишь догадываться, что крыло ему сломали, пытаясь удержать.

– Случилось это год назад, прошлой весной. Нам позвонили, сказали, что на свалке в Каспийске обнаружили филина. Наши орнитологи сразу поехали за ним и привезли сюда. Сегодня он чувствует себя хорошо, хотя крыло его срослось неправильно. Попытаемся выпустить его в дикую природу, но если он не сможет летать и вернется, гнать не будем, пусть остается, – продолжает Магомедкамиль.

Мне показалось, что птица понимает разговор и реагирует. А когда спросила, сколько раз в день Филю кормят, будто запереживал, начал трясти головой, отвернулся. Как и все совы, филин трапезничает ночью. Но и днем иной раз не откажется от доброго кусочка мяса. На воле филины охотятся в основном на грызунов, однако их добыча может быть и крупнее: зайцы, кролики, детеныши косуль, горных козлов, другие птицы, в том числе хищные; а в Центре Филя полюбил куриные шейки, он получает их рано утром и поздно вечером.

Привет и ты, Борода!

Затем меня знакомят с Бородой. Вы не поверите, бородач – редкая хищная птица из семейства ястребиных, которую можно встретить только на территории Европы. А так его зовут потому, что имеет пучок жестких перьев или щетинок под клювом, который образует бородку.

Первое, что бросается в глаза, – красивые, большие, словно королевская меховая накидка, крылья птицы и длинный широкий хвост. А на лапке закреплено желтое кольцо с надписью «05 регион». Все это придает ей аристократический вид. Борода и ведет себя соответствующим образом – не демонстрирует ни заинтересованности, ни стремления покрасоваться, само спокойствие.

Ястреба перехватили полицейские при попытке переправить его из Дагестана в Чеченскую Республику. Возможно, везли в частный мини-зоопарк, может, для украшения интерьера ресторана. Скорее всего, его еще птенцом взяли из гнезда, которое эти птицы возводят в скалах. Браконьеров не останавливают и большие штрафы за их незаконную добычу – до 100 тысяч рублей.

Особенность бородача – мощное пищеварение, изредка он охотится на мелкую дичь, но основной рацион – падаль. Причем предпочитает костный мозг и мелкие кости. Высокая кислотность желудочного сока позволяет их растворять. Магомедкамиль проводит эксперимент: кость размером с указательный палец Борода глотает не раздумывая, а вот кусочек жирного мяса он берет, но не ест.

А белоголовых сипов – двое

Двух белоголовых сипов из третьего вольера работники полиции также обнаружили  при попытке вывезти из Дагестана. Зимой сюда была доставлена одна особь, а весной – вторая. Вначале первая птица отнимала еду у новенькой, которая моложе. Но эти мелкие склоки уже позади…

Эти птицы семейства ястребиных – выдающиеся летуны-планеристы. На своих широких крыльях они могут часами парить в небе на восходящих воздушных потоках. Питаются в основном падалью, добычу высматривают с высоты полета. Мне выпала возможность увидеть сипов и в дикой природе: инспекторы заповедника обратили внимание на гребень Сарыкума, где сидели четыре особи.

– Это сейчас четыре, а иногда бывает, что просыпаешься утром, а там их штук 50 сидит, – говорит Магомед Салаутдинович.  

На птиц любят смотреть и приезжающие на бархан туристы, однако порой пытаются обойти запрет инспекторов и, просовывая тростинки в вольеры, дразнят пернатых.

Ведро вместо погремушки

У каждой птицы – свой характер. Но всех их объединяет одно – желание порезвиться. Вот, например, наевшись, птица начинает играть, переворачивать ведро с водой, а потом клювом таскает его в разные стороны. «Видите, здесь в некоторых местах мокрый пол. Это они уже с утра играли. По три раза в день приходится заполнять ведро водой. Но это не в тягость, а в радость, значит, у птиц хорошее настроение, все нормально!», – делится инспектор заповедника.

Каждый вид птицы находится в отдельном вольере, вместе держать их нельзя. Поэтому доставленного накануне черного грифа разместили в коридоре. Он перемещается по периметру, заглядывает к другим постояльцам, а иногда между ними завязывается настоящее знакомство – они рассматривают друг друга, просовывая клювы через железное ограждение, пощипывают друг друга за перья.  

– Этого грифа нашли неделю назад в поле около Ленинкента. Несмотря на то, что на вид взрослая птица, это птенец. Еще не до конца оперился. Сам взлететь не может. Ему здесь хорошо. Ходит вдоль вольера, смотрит на Филю, Бородача, настроение поднимается, словно обрел семью, – рассказывает Магомедкамиль Салаутдинович.

 Салам, Бурут!

Олененка Бурута нашел зимой в горах Тляратинского района инспектор заповедника Бадрутдин Мусаев. Неизвестно, что произошло тогда с крохой: то ли мать отказалась, то ли ее подстрелили. «Бурут» в переводе с аварского означает «маленький козленок». Инспектор принес олененка домой и вскоре передал коллегам на бархан. Магомедкамиль, пока олененок не окреп, выкармливал его молоком.

Сейчас Буруту уже год! На шее у него висит колокольчик. На всякий случай. А еще потому, что олененку всего год и это – оберег. Когда его выпускают из вольера, то любит побродить в растущих неподалеку зарослях лоха или подняться на пески бархана.

– Ищем его, переживаем, потом – объявляется! Где бы ни был, все равно возвращается, – говорит Магомедкамиль. – Скоро переправим его в Аграханский заказник, где у заповедника также особоохраняемая природная территория. Там для него строится вольер. Сородичи его вряд ли примут – он вырос среди людей.

 День начинается с зарей…

День для Магомедкамиля Кочакаева  начинается в 5 утра. Он едет на фермы, рынок, где закупает мясо, внутренности животных, чтобы кормить краснокнижных хищников – сипов, грифов, стервятников, бородачей. Но не только тех, что в вольерах. Вот уже два месяца, как заповедник при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) создал кормовую площадку для хищных птиц Сарыкума.

– Птицы уже знают звук моего автомобиля, не боятся, не разлетаются, они ждут. Сегодня утром на подкормке насчитал около сотни грифов и белоголовых сипов. Если эту работу не вести, их численность сократится, они разлетятся в другие места, где больше еды, но не безопасно – есть браконьеры! А наша задача как государственного заповедника – охранять их, способствовать увеличению их популяции, – поясняет старший инспектор.

– А что будете делать зимой, когда дороги занесет снегом? Птицы вас дождутся?

– Безвыходных ситуаций не бывает, будем на лошадях доставлять!

Работа инспектора – дело ответственное, ведь он охраняет заповедный участок. На бархане их – пять. В неделю они обходят охраняемый участок по 2-3 раза. Старший инспектор Магомедкамиль Кочакаев – местный житель. Родился и вырос в с. Старое Кумторкала, а после землетрясения в 70-м году, как и все остальные, переехал на новое место жительства – в с. Кумторкала. После службы в армии вернулся на малую родину, работал в милиции участковым.

Инспекторы говорят, что на бархан постоянно приезжают гости – ученые, туристы из разных регионов страны, иностранцы. Третий год подряд на Сарыкум приезжает известный бердвот­чер (дословно «смотрящий на птиц», орнитолог-любитель) из Англии Петер Хамфри.

За 2 года работы из вольеров в дикую природу выпущено больше двух десятков птиц. А весной здесь гостили фламинго. Их обнаружили при попытке перевести через границу в автобусе сотрудники дагестанской таможни.

Статьи из рубрики «Год Каспия»