12:23 | 22 ноября, Ср

Махачкала

22.11.2017
1EUR69.8184Руб+0.153
1USD59.4604Руб+0.1858

Привет от Мирового океана!

Год Каспия
A- A+

Кто купался в Каспийском море хоть раз, наверное, попробовал на вкус его воду - она солоновато-горьковатая. Понятно, за первую часть вкуса отвечает соль, а что же тогда делает воду терпко-горькой? И откуда эта соль берется в морской воде? На эти вопросы отвечает старший научный сотрудник лаборатории гидробиологии и химической экологии моря Прикаспийского института биологических ресурсов ДНЦ РАН, кандидат биологических наук Магомед Гуруев (на снимке).

P70712-153623.jpg

– Так откуда в морской воде соль, если воды рек, которые ее питают, пресные?

– В триасовый период Мировой океан был объединен с Черным и Каспийским морями, которые составляли единое целое. Вода была соленая. Процесс выделения ионов хлорида из морской воды и выпадения в осадок в виде соли происходит все время. Выпавшие в осадок соли со временем оказываются на суше, образуя залежи осадочных пород. Засоленные грунты можно наблюдать, например, на севере Дагестана, вдоль прибрежной полосы Каспия. То есть соленость вод моря – влияние еще той давней геологической эпохи, когда формировались отложения солей. А горечь морской воды обусловлена содержанием в ней сульфатных ионов.

– Уровень солености Каспийской воды сопоставим с океанской?

– Соленость вод  Каспия варьируется от 6 до 15 промилле. Говоря обычным языком, в одном килограмме морской воды нашего моря содержится от 6 до 15 граммов солей. В океане вода  солонее, содержание солей там доходит до 35 – 40 промилле.

– Почему в Мертвом море столько соли, что даже не умеющий плавать будет держаться на поверхности воды?

– Оно находится на границе с Израилем и Иорданией, где высокие температуры, происходит большое испарение воды. Отличительной особенностью Мертвого моря является то, что его уровень постоянно падает, а концентрация соли увеличивается. В одном литре его воды содержание солей достигает 30 процентов, что почти в 10 раз больше, чем в обычной морской воде. Вода, в которой много соли, имеет большую плотность, поэтому в ней невозможно утонуть.

– Купаясь в море в один из дней, замечаю, что вода довольно пресная, в другой – очень соленая. От чего это зависит?

– Если рассмотреть соленость вод Каспия в географическом аспекте, то нужно обратить внимание на его западное и восточное побережья. Содержание солей в морской воде также связано с ветровыми течениями на Каспии и притоком вод Волги. Основной приток воды в Каспий идет с севера, с Волги. С точки зрения вещественного состава вод Северный Каспий можно рассматривать как водоем постоянного смешения речных и каспийской вод. Поэтому воды Северного Каспия имеют более пресный состав, а вот ближе к среднему Каспию соленость, естественно, возрастает. Таким образом, степень удаленности от дельты Волги влияет на соленость моря. В то же время многими исследователями замечено, что соленость Каспия имеет внутригодовую и многолетнюю динамику. Более соленым Каспий бывает зимой. Такая же картина при изменении его уровня. В период регрессии (понижение уровня моря) соленость воды значительно возрастает, а при увеличении уровня воды – уменьшается, то есть речные потоки ее опресняют. 

– Соль ведь способна уничтожать живые организмы…

– Соленость – одна из важнейших физико-химических характеристик, во многом определяющая биологическую продуктивность Каспия, процветание или угнетение отдельных биологических организмов моря. Количество солей влияет на развитие морских биоресурсов. В воде с содержанием солей менее 8 промилле хорошо живут судак, вобла, лещ, при содержании солей больше этой цифры концентрация рыбы неустойчива, а соленость более 15-ти промилле для них может оказаться летальной. Благоприятная среда для размножения, а также миграции полупроходных видов рыбы создается в месте впадения реки в море, где содержание соли всего 3-4 промилле. 

– Осуществлялась ли добыча соли Каспия в промышленных масштабах, например, для употребления в пищу?

– Об этом, по крайней мере в России, не слышал, хотя теоретически в пищу ее использовать можно, ведь это натрий хлор; только надо ее выпарить, очистить. Однако в силу небольшого содержания солей в воде Каспия с экономической точки зрения ее добыча нецелесообразна. 

Добычу можно наблюдать в Туркменистане, где на Каспии образован залив-лагуна Кара-Богаз-Гол. Хочется обратить внимание на образование соли на Каспии на примере этого залива. Вода, перетекающая из моря в Кара-Богаз-Гол, попадает в зону высоких температур, соответственно здесь и высокий уровень ее испарения. Это озеро, являясь естественным регулятором, ежегодно поглощает до 20 кубокилометров соленой морской воды. Здесь отложение соли происходит постоянно, процесс идет активно, что позволяет добывать дефицитную соль, являющуюся лечебной, имеющей различные характеристики. В целом, в этом заливе сформировались оздоровительные климатические условия. Это богатейшая естественная химическая кладовая глауберовой соли и многих других редких и ценных элементов, веками откладывающихся на дне залива. 

Статьи из рубрики «Год Каспия»