Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 22 сентября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Горький урок истории

К 20-летию разгрома бандформирований
A- A+

Двадцать лет назад жители Цумадинского и Ботлихского районов первыми приняли на себя удар боевиков, вторгшихся в Дагестан. В эти дни проходят памятные мероприятия, посвященные разгрому бандформирований.

Учащиеся и педагоги Нижнекегерской средней школы далекого от Цумады и Ботлиха Гунибского района не могли остаться сторонними наблюдателями этих юбилейных праздничных мероприятий и решили тоже принять в них участие. Молодое поколение должно помнить тех, благодаря кому теперь мы живем в мире.

Эти мысли сподвигли нас, учителей Нижнекегерской СОШ, собрать наших школьников и устроить экскурсию в Ботлих, а оттуда и в Цумаду, где начался ужас много лет назад, оставивший рану в сердце каждого жителя села. Недолгие сборы, и вот мы в дороге. Встречи, беседы, воспоминания…

Мы, современная молодежь, даже представить не можем всех ужасов войны, к нашему большому счастью. Нам очень повезло жить в мирное время, иметь много возможностей в жизни. Мы знаем о войне из рассказов очевидцев, современников, из новостных лент. А для десятков, сотен, тысяч жителей этих районов страшные события были реальностью.

Та война была недолгой, но она принесла много горя. Многие семьи потеряли любимых людей, молодые парни бесстрашно рвались в бой и, к сожалению, погибали. А у выживших — раны на теле и боль в душе.

Трагические события тех далеких дней открывали в людях и много хорошего. Все старались помочь друг другу в сложных обстоятельствах. Ради того, чтобы освободить родную землю от захватчиков, люди совершали подвиги, жертвуя своей жизнью. Так случилось с сотрудниками полиции на посту в Цумадинском районе. Первыми приняли неравный бой Закарья Гусейнов, Сулейман Сапиюлаев и находившийся в рабочей командировке уроженец Лакского района Магомед Берцинаев. Но превосходство было на стороне нападавших. Сражаясь до последнего патрона, сотрудники полиции героически погибли, но пост свой не покинули.

Много жизней унесла война, и поэтому в душах людей к радости от празднования победы неизбежно примешивается горечь утрат.

Вдова погибшего сотрудника полиции Гусейнова – Пакисат, учительница Агвалинской гимназии, со слезами на глазах рассказывала об убийстве своего мужа, о том, как она осталась одна с шестимесячным сыном на руках в 22 года… Сегодня ему 20 лет. Об отце он знает по рассказам матери, любит и гордится им.

В Ботлихском районе нам тоже немало поведали очевидцы тех страшных событий.

На рассвете, встав на утреннюю молитву, люди обнаружили в своих дворах, на улицах закамуфлированных, одетых во все черное незнакомцев, которые старательно закрывали свои лица.

Очевидец тех событий – Разият, педагог-организатор Ансалтинской школы. С дрожью в голосе она рассказывала:

— Никогда не забуду тот день, потому что на следующий день, 6 августа, была назначена свадьба моего брата, военного хирурга. Я старательно прятала его документы, потому что боялась, что, узнав о роде деятельности брата, его могли увести бандиты. Естественно, о свадьбе все и думать забыли.

Их большой двухэтажный дом в центре Ансалты бандиты заняли под штаб. Устроенные ими бесчинства и погром она помнит по сей день.

С болью и содроганием поведала о военных буднях и директор Рахатинской школы Атикат Камиловна. Эта очень гостеприимная женщина достойна всяческих похвал. Она приняла и разместила в своем доме 17 человек, за что ей огромное спасибо от всей нашей группы. Мы услышали её рассказ о том, как учителя и родители спасали детей, пытались вынести и спрятать всё ценное из школы.

А учителя Ансалтинской школы вспоминали о своем выпускнике, ставшем Героем России (посмертно), Гаджимураде Нурахмаеве, который, выхватив у бандита автомат, убил нескольких из них, но и сам был безжалостно расстрелян на месте.

Пусть сегодня участники тех трагических дней, выжившие и почившие, видят, знают, что их дело, их подвиги, гибель их товарищей были не напрасны, что память о них не угасла и отблески тех боевых дней будут освещать путь новым поколениям. А годовщина нашей победы навсегда останется великим днем, символом единства народов республики, днём, который встречают с радостным замиранием сердца и одновременно со слезами на глазах. Поэтому сегодня, спустя два десятилетия, эти дни — освобождение от захватчиков — и светлые, и грустные одновременно. С одной стороны, победа и освобождение родных мест от бандитов, с другой – это оплачено очень дорогой ценой – десятками жизней, слезами и множеством искалеченных судеб. Поблагодарить ополченцев, живых и почивших, за их подвиг – самое малое, что мы можем сделать.

Главной целью поездки было донести до детей ценность жизни под мирным небом и показать боль дагестанцев, жизнь которых в одночасье превратилась в кошмар из-за оступившихся когда-то людей, свернувших с верного пути и не сумевших найти дорогу обратно. Они совершили преступление против себя и против человечества. Этот горький урок нашей истории не должен повториться.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «К 20-летию разгрома бандформирований»