Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 01 октября, Чт

Махачкала

Weather Icon

И грех, и преступление

Пожарная Безопасность
1 2 3
A- A+

Новый руководитель Комитета по лесному хозяйству РД Вагаб Абдулхамидов на пресс-конференции обозначил болевые точки ведомства, пути решения возникших проблем и перспективы развития лесного фонда республики в рамках регионального проекта «Сохранение лесов».

По его словам, общий объем финансирования проекта в этом году составляет 44,6 млн рублей. Его реализация будет осуществляться в течение 5 лет, общее финансирование – более 250 млн рублей. Эти деньги будут использованы для оснащения лесопожарной техникой, на лесовосстановление и формирование запаса лесных семян.

«У нас около 20 гектаров питомников, из них используется только три, и этого объема посадочного материала достаточно для лесовосстановления. Но задача, которую ставит руководство Комитета, – увеличение площади посева в питомнике ежегодно на один гектар. В планах реализовывать посадочный материал как внутри республики, так и за ее пределами», — сказал Вагаб Абдулхамидов.

Леса в России горят повсеместно. Тут дело не только в глобальном потеплении. В Дагестане зафиксировано три крупных пожара, которые охватили территорию 14 гектаров. Все три произошли на приусадебных участках, на огородах по причине того, что жители выжигают сухую траву и провоцируют пожар.

О лесных пожарах, пожалуй, стоит поговорить более подробно. Потому что во многих случаях речь идёт не о халатности или бесхозяйственности, а об умышленном поджоге лесных массивов.

Мне уже не раз доводилось писать о так называемой ботанической агрессии в горах: леса и кустарники растут сами по себе, нет даже необходимости обсеменять горные склоны. Это происходит не только на склонах, но и в поймах рек и даже мелких речушек.

Радоваться бы этому – больше топлива, больше деловой древесины, больше, наконец, кислорода! Однако есть и такие люди, кто ради своего скота, ради удобства его выпаса готовы сжечь кругом всё и вся. Эту проблему я изучил на примере территории Тиндинского сельсовета Цумадинского района, куда входит около десятка мелких селений и хуторов.

Так вот, года четыре назад, проходя один маршрут, возле хутора Гьахъа не нашел… леса, который знал ещё с детства: на его месте было пепелище. Сколько птичьих гнёзд, муравейников и прочей живности было предано огню! Не менее 5 гектаров сосняка кто-то выжег ради выпаса своего скота.

В конце концов узнали, кто это сделал, но не стали привлекать к законной ответственности. Речь идёт о чересчур предприимчивых жителях селения Тисси-Ахитли, в котором, как наши читатели уже знают, в этом году случился пожар. Сгорело около десятка домов. Не хочу делать далеко идущих выводов, но напомню один из хадисов пророка Мухаммеда: «Того, кто без нужды вырубит хоть одно дерево, Аллах бросит в ад с головой». Одно дерево! А тут сожгли целый лес…

Пиромания затем охватила чуть ли не всю тиндинскую территорию, потому что безнаказанность порождает новые преступления. В прошлом году весной сожгли склон прямо перед аулом, в этом – возле речки Мувулинка сожгли скальный массив, напротив возле хутора Гьундучи – склон с можжевеловым лесом.

Читатель, возможно, помнит нашу зарисовку под рубрикой «Страна гор», в которой я восторгался молодым лесом напротив хутора Гьилачи. Я там встретил даже косулю: новый лес стали обживать дикие животные. В мае текущего года я вновь был в этом чудесном уголке и похолодел: кто-то пытался поджечь и этот лесок, но у злоумышленника не получилось – тут пока нет сухостоя, и огонь не занялся…

Знаю, что имам тиндинской мечети иногда читает проповеди о греховности уничтожения живой природы. Потому что законы шариата запрещают наносить вред окружающей среде, есть понятие «экологическая сунна», но решать свои материальные проблемы через грех некоторые люди не боятся.

Я лично не хочу, чтобы моих односельчан за поджог сухой травы или леса оштрафовали на 400 тысяч рублей или же посадили в тюрьму сроком до 4-х лет согласно действующему законодательству.

Огонь против леса применяют и на равнинной части нашей республики. К примеру, в Хасавюртовском районе в местном лесу варварским способом заготавливают древесный уголь. Ваш корреспондент на упомянутой выше пресс-конференции спросил об этом Вагаба Абдулхамидова. Он заявил, что в курсе происходящего, составлен протокол, виновные будут привлечены к ответственности. Разумеется, они должны и восстановить нанесенный лесу ущерб!

А не нанесли ли также ущерб экологии в Хасавюртовском районе появившиеся на лесополосах рестораны с названиями американских штатов (на снимках)? На этот вопрос руководитель ответил, что он пока не в курсе, но разберётся с ситуацией.

По поводу предупреждения пожаров Вагаб Абдулхамидов дал следующий комментарий:

— В республике есть два вида мониторинга лесных пожаров, это космический мониторинг, он выявляет возгорание от 3 и более гектаров, и наземный, когда патрульная служба в пожароопасный сезон мониторит территории там, где вероятность возгорания велика. Недавно на совещании в правительстве я предложил еще один метод – видеомониторинг, это прикрепление к вышкам сотовых операторов камеры видеонаблюдения, которая может зафиксировать возгорание в радиусе 15 км.

Мы знаем, что нельзя рубить сук, на котором сидим. Сжигать его тоже, наверное, не стоит.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Пожарная Безопасность»