12:23 | 22 ноября, Ср

Махачкала

22.11.2017
1EUR69.8184Руб+0.153
1USD59.4604Руб+0.1858

Иной дороги нет

A- A+

30 декабря 2004 года в Махачкале были убиты мой брат, начальник оперативного отдела МВД Дагестана, полковник милиции Рамазанов Магомедрамазан, его супруга Фируза, заместитель начальника отдела экономики Минобразования и оперативный сотрудник отдела штаба МВД, лейтенант Низами Букаров.

… Тридцатое декабря, страна готовится к новогоднему празднику. Это был чудесный зимний вечер. Такой, когда легкий морозец пощипывает лицо и соблазнительно искрится лед. Любимая супруга рядом, а дома ждут сын Омар и невестка Патимат. Три месяца назад в банкетном зале «Европа» была веселая свадьба Омара, и там Магомедрамазан публично заявил, что очень сильно мечтает стать дедушкой. И какие могут быть мрачные мысли при такой погоде, в ожидании праздника…

Сепараторный поселок. Машина сворачивает в переулок, плохо освещенный и почти безлюдный, останавливается возле дома Магомедрамазана на стыке улиц Садовая и Персиковая (какие мирные названия!). Время 21-00. И тут из соседней машины раздаются выстрелы, сразившие всех троих. Стреляли неизвестные в масках. Эти выстрелы слышали сын и невестка, которые ждали родителей на ужин. Пока невежественные убожества из агрессивной стаи, а может быть, матерые уголовники, совершали тщательно продуманное тяжкое преступление, соседи, услышав выстрелы, торопливо задергивали шторы, шепча проклятия, понимая, что на месте происшествия мог оказаться любой из них независимо от возраста, заслуг перед обществом, профессии и личных качеств.

А сын Омар выбежит, увидит окровавленных родителей и лейтенанта… сядет за руль исковерканной машины, погонится за бандитами. Но – увы!.. Бандиты хорошо ориентировались на местности и скрылись, а мы… по сей день благодарим Всевышнего, что уберег Омара.

За что? Как же такое могло случиться? В последние годы Махачкалу лихорадило от разгула бандитских группировок и НВФ, в которых было немало ребят, прошедших спецподготовку в лагерях. Как и всюду в стране, в Махачкале бандиту что нужно? Деньги, а потом купленная за них власть. Убийственно примитивный расклад: не нужно приобретать знания, изучать ремесло, трудиться, напрягаться. Достаточно лишь убить в себе все человеческое: жалость, сострадание – и путь к достатку открыт. Верность законам банды и покровительство кровожадных негодяев в эшелонах власти обеспечат ему безнаказанность.

Прикрываться исламом?

Ни одна религия, никакая цивилизация не может оправдать карающие меры. Богобоязненный человек никогда не поднимет оружие на другого. Этот запрет неукоснительно соблюдается добропорядочными мусульманами. И совершающие зверские убийства космически далеки от ислама. Это война, война без правил, которая может ворваться в каждый дом, будь то в Махачкале или глухом ауле Дагестана. И на линии огня в этой продолжающейся вой­не может оказаться каждый.

Ни одна религия, никакая цивилизация не может оправдать карающие меры. Богобоязненный человек никогда не поднимет оружие на другого. Этот запрет неукоснительно соблюдается добропорядочными мусульманами. И совершающие зверские убийства космически далеки от ислама. Это война, война без правил

… У родителей моих семь лет детей не было. Когда родился Магомедрамазан, конечно, радости их не было предела. Энергичный, жизнелюбивый, улыбчивый. Он был старший, правой рукой и главным помощником мамы. Учился на отлично, помогал ей во всем. У нас в семье был строгий график дежурств – каждый отвечал за какую-то часть работы: один за водой ходил, другой ухаживал за домашним скотом. Исключения не принимались, график, начертанный рукой Магомедрамазана, висел на самом видном месте. Авторитет брата настолько был высок, что каждый старался сделать доверенную ему работу на отлично и заслужить похвалу брата. Лень никогда не соседствовала с нами. Мы равнялись на старших.

Минкаилова Санера Расуловна, кандидат медицинских наук, одноклассница Магомедрамазана вспоминает:

– Магомедрамазан всегда был инициатором встреч одноклассников. Даже став большим начальником, он никогда не забывал школьных друзей. За несколько дней до гибели Магомедрамазан и Фируза были в гостях у меня дома. Собрались одноклассники. Мы пели народные песни, вспоминали школьные годы. Он был душой компании.

Кто мог предположить, что случится такое! У него растет прекрасный сын, в нем я узнаю отцовские черты, радуюсь, что он похож не только внешне, но и характером, умом, образованностью, эрудицией, грамотностью. История знает много случаев, когда у славных отцов достойные сыновья. И в этом Магомедрамазану повезло.

Близкий друг Магомедрамазана, заслуженный строитель Дагестана Мурта Бадавиевич Муртаев:

– Магомедрамазан – это доброе слово, сочувствие в горе, любая помощь и услуга, надежное плечо. Это был удивительно открытый для общения человек, к которому все коллеги и односельчане запросто заходили и по личным вопросам. Коллеги говорили, что он был принципиальным и требовательным, не любил, когда его подводили, но никогда не опускался до оскорблений.

Воспоминаний много, и все они о нем как о человеке, которого возвышали такие традиционно горские черты, как благородство, доброта, мужество, уважение к старшим, забота о младших, любовь к своему народу, к своей земле.

… Наша Фируза была уникаль­ной женщиной: два высших обра­зования, идеальная мать, заботливая жена. Красивая, статная, женственная, она предпочитала одеваться скромно и неброско, но при этом стильно и благородно. Фируза хорошо шила, вязала, вкусно готовила и учила всему этому нас. Она все схватывала на лету. У нее все получалось. И получалось очень хорошо и красиво. Мечтала о внуках…

Магомедрамазан и Фируза учились в одном классе. Любовь у них была большая, светлая. Шутили, что друг без друга жить не смогли бы. И как в древней печальной балладе, ушли в мир иной в один и тот же день. Вместе. Им было по 48 лет… Могила брата и его жены находится рядом с кладбищенской дорогой. С ними рядом лежит их единственная дочь Зульфия, красавица, студентка экономического факультета ДГУ, трагически погибшая в двадцатилетнем возрасте.

Несмотря на то, что брату моему не суждено долго жить, судьба все же была благосклонна к нему. Это о нем сказал Сенека: «Как басня, так и жизнь ценится не за длину, но за содержание». А у бандитов путь один – в бездну греха и преступлений или же, пока не поздно, начинать мучительный разговор с собственной совестью. Если, конечно, она еще имеется. Одумайтесь! Не борьба с братьями по вере должна занимать внимание человека, а радость любви к жизни и к ближним. Иной дороги нет.

Статьи из рубрики «Антитеррор»