17:00 | 19 августа, Вс

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Экзамен на зрелость

A- A+

Можно ли утверждать, что профилактика терроризма, экстремизма приобрела системный, последовательный, устойчивый характер, сводя насильственную угрозу к отдельным проявлениям, убеждая в том, что Дагестан, Кавказ отнюдь не тот прежний, полыхающий огнем анклав, когда теракты являлись привычной для глаз картиной на телеэкранах.

Не убеждая скептиков, по-прежнему уверенных, что СКФО – проблемный регион, можно сказать, что установившаяся стабильность дает основание для оптимистичных прогнозов. Но все было бы слишком просто, если не учитывать сложность проблемы, ее многоаспектность, наличие демаркационной линии, за которой все же просматриваются хитроумные комбинации внешних угроз лицедеев. За всем этим угадываются силы, готовые развенчать любые гуманные идеи, придав им черты праведной борьбы за социальную справедливость, чистоту опороченной веры, духовность истинную, а не мнимую.

Что же служит питательной основой для идей лжепророков? Первым в сети вербовщиков попадает молодое поколение с неустойчивой психикой, сознанием зазеркалья, когда виртуальный мир и есть реальность, в которой они существуют. Оставшись невостребованными, попав в сложные перипетии времени, многие из молодых людей оказались не готовыми к испытаниям жизни. Невольно задаешься вопросом: есть ли рецепты для лечения социальных недугов, дезориентирования молодых душ? Или все же нынешнее спокойствие обнадеживает, и мы научились бороться с негативными проявлениями, пусть и не так успешно, но постепенно преодолевая опасный барьер, за которым другая жизнь, наполненная разрушениями своих и чужих судеб, забвением своих корней, того, что зовется родиной.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Антитеррор»