Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:00 | 27 ноября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Эпохальные десятилетия

100-летие ДАССР
A- A+

Дагестанская автономная советская социалистическая республика (ДАССР), входящая в состав РСФСР, являлась составной частью экономического пространства СССР и участвовала в обмене продукцией сельского хозяйства, промышленности и других отраслей.

Республику всегда характеризовал высокий естественный прирост населения, который более чем в два раза превышал среднесоюзный показатель (в 1988 г. – 21,2 на 1000 человек населения). Дагестанская АССР относилась к регионам, где сохранялся высокий удельный вес сельского населения. По данным 1988 г., на его долю приходилось 55% общей численности населения республики против 34% по стране в целом.

В структуре хозяйственного комплекса Дагестанской АССР ведущее место занимал агропромышленный комплекс (АПК). В 1980-е годы на его долю приходилось примерно 45% валовой продукции, производимой в сфере материального производства республики. В сельскохозяйственном производстве и на промышленных предприятиях АПК было занято 27-28% трудящихся. Преобладание сельского населения, высокий удельный вес АПК в хозяйственном комплексе характеризовал Дагестанскую АССР как регион аграрно-промышленной специализации.

В системе АПК выделялся ряд продуктовых подкомплексов, которые имели общесоюзное значение и играли важную роль в создании продовольственного фонда страны. Это прежде всего плодоовощеконсерв­ный и виноградно-винодельческий подкомплексы. В них осуществлялись производство и переработка соответствующей сельскохозяйственной продукции, большая часть которой потреблялась за пределами республики в рамках межрегионального обмена. Продукция же такого подкомплекса, как мясо-молочный, в основном служила удовлетворению внутренних потребностей. Потребление мяса и молока в республике в 1988 году на душу населения составляло соответственно 36 кг и 280 кг против 66 кг и 356 кг в среднем по СССР.

Темпы и сбалансированность развития агро-промышленного комп­лекса, конечная результативность его функционирования во многом определяли социально-экономический прогресс республики в целом.

Промышленность Дагестанской­ АССР представляла собой много­отраслевой хозяйственный комп­лекс, в составе которого функционировали предприятия машиностроения, приборостроения, химической, деревообрабатывающей, легкой промышленности и т. д. На них трудилось 23% занятых в народном хозяйстве. Все эти предприятия находились в подчинении различных министерств и ведомств.

Лидирующее положение в промышленном комплексе республики занимали машиностроение и металлообработка. На долю этой отрасли приходилось 34,3% всей товарной продукции, 24,1% промышленно-производственных фондов и 43% промышленно-производственного персонала. Таким образом, машиностроение играло важную роль в обеспечении занятости населения, то есть в решении одной из наиболее острых проблем республики как трудоизбыточного региона.

Среди других промышленных отраслей ДАССР выделялись пищевая (33,9% товарной продукции промышленности), легкая (10,8%), химическая (5,5%) промышленности.

В строительстве по сравнению с 1970 годом объём строительно-монтажных работ в конце 80-х годов ХХ века увеличился в 2,4 раза, численность занятых в строительстве возросла на 32%, среднегодовая стоимость основных фондов – в 3,4 раза.

Наиболее перспективным направлением освоения природных ресурсов каспийского побережья ДАССР становилось развитие туристско-рекреационного комплекса. В 80-е годы ХХ века в ДАССР набирает темпы индустрия отдыха и туризма. Теплое море, обилие лечебных источников минеральной воды и создание на их базе всесоюзных здравниц, расширение сети горных туристических маршрутов – все это вместе взятое привлекало и увеличивало приток отдыхающих в автономную республику.

В тесной связи с развитием рекреационного и других народнохозяйственных комплексов находились вопросы расширения и совершенствования производственной инфраструктуры (прежде всего транспорт – автомобильный, авиационный, железнодорожный, морской транспорт, трубопроводы; связь и др.)

ДАССР имела следующие показатели удельного веса производства продукции в общем производстве по РСФСР. Так, в 1990 г. удельный вес населения ДАССР, по отношению к РСФСР составлял 1,2%, а удельный вес производства строительного кирпича – 0,54 %, мяса – 0,72 %, масла животного – 0,41%, обуви – 0,57%.

Необходимо отметить, что на территории приморской низменности ДАССР к 1991 г. располагалось 98 промышленных предприятий, из которых 62% приходилось на города Махачкалу и Каспийск. На них было занято 66,4 тыс. человек (на 01.01.1991 год), подавляющая часть которых (76%) трудилась именно в этих городах. Следовательно, они наиболее ярко отражали сущность индустриальной зоны. Здесь производилось почти 80% продукции и было сосредоточено около 3/4 всех основных фондов промышленности низменного Дагестана.

На равнине сельскохозяйственные предприятия Госагропрома ­ДАССР производили свыше 27% плодов и овощей республики. Наиболь­шее развитие здесь получило виноградарство, обеспечивающее 60% валового сбора дагестанского винограда; производилось 7-10% продукции животноводства и 18-20% производства куриных яиц. Перерабатывающие предприятия выпускали свыше 100 тыс. декалитров коньяка, около 800 тыс. декалитров вина, в том числе почти 100 тыс. декалитров шампанского, а также свыше 100 миллионов условных банок плодоовощных консервов, а в целом по ДАССР этот показатель в производстве плодоовощных консервов был более 400 миллионов условных банок.

Таким образом, важнейшей чертой ДАССР являлась народнохозяйственная специализация, представление о которой вытекало не из признаков однородности хозяйства, а из представления о комплексности его хозяйственной жизни. В общественный оборот ДАССР включалась определенная часть продукции, составляющей ее специализацию. При этом республика была достаточно крупной и удовлетворяла часть своих производственных и бытовых нужд за счет эксплуатации местных источников сырья и энергии.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «100-летие ДАССР»