Сетевое издание «Дагестанская правда»

20:00 | 20 сентября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Это не просто хулиганство

Антитеррор
A- A+

Совсем недавно Россию, в том числе и нашу республику, сотрясали акты терроризма. Создавшимся положением нередко пользовались телефонные хулиганы, которые говорили о якобы заложенном взрывном устройстве. Целью таких сообщений было банальное желание во что бы то ни стало избежать занятий, сдачи зачетов, экзаменов.

Самое интересное, многие молодые люди ничего преступного в этом не видели. Как-то провели опрос 50 курсантов Махачкалинской специальной средней школы милиции МВД РФ. Его итоги показали, что около 70 % респондентов не считали заведомо ложное сообщение об акте терроризма преступлением, относя его к административному правонарушению (наряду с мелким хулиганство), которое следует наказывать штрафом. Молодые люди мотивировали свое мнение тем, что ничего же страшного не произошло – никого не убили, не причинили вреда имуществу, здоровью людей. Ну похулиганили, сорвали занятия, их можно провести и на другой день. А опрос школьников старших классов ( в частности, в школах № 26 и № 27 г. Махачкалы) показал, что этого мнения придерживаются более 85 процентов опрошенных. Они не учитывают, что в результате принимаемых мер затрачиваются значительные материальные и людские ресурсы, а взрывные устройства, как правило, не обнаруживаются.

Простое ли это хулиганство?  Нет, потому что в статье 207 Уголовного кодекса Российской Федерации определена ответственность и за заведомо ложное сообщение об акте терроризма. Таким образом, как на международном уровне, так и по уголовному законодательству Российской Федерации терроризм и его производные определены как преступное деяние.

Есть и осужденные по этой статье. Федеральным судом Советского района г. Махачкалы был осужден гражданин Меликов, который в 20 часов 30 минут, будучи в нетрезвом состоянии, из города Каспийска по телефону сообщил о том, что в 21 час 30 минут будет взорван магазин «ЦУМ». Своевременно принятыми мерами работникам ППС удалось задержать подозреваемого в заведомо ложном сообщении об акте терроризма. Вскоре он признал свою вину и дал подробные показания о совершенном им деянии. Суд, приняв во внимание признательные показания подсудимого, его раскаяние в содеянном и то, что он является инвалидом 2 группы, определил ему меру наказания в виде лишения свободы сроком на 2 года условно с испытательным сроком на 1 год.

А вот более свежий пример. Буйнакский городской суд вынес приговор в отношении местного жителя, обвиняемого в заведомо ложном сообщении об акте терроризма, сообщает пресс-служба республиканской прокуратуры.

«Осужденному назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на 1 год и 6 месяцев», – говорится в сообщении. Житель Буйнакска признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 207 (заведомо ложное сообщение об акте терроризма) УК РФ.

«Установлено, что в марте 2020 года подозреваемый, будучи в состоянии алкогольного опьянения, осуществил звонок на пульт единой диспетчерской дежурной службы «112» Буйнакска и передал заведомо ложное сообщение о готовящемся акте терроризма», – сообщили в ведомстве.

В пресс-службе отметили, что в судебном заседании подсудимый согласился с предъявленным обвинением, вину признал полностью и раскаялся в содеянном.

 

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Антитеррор»