Сетевое издание «Дагестанская правда»

20:00 | 18 сентября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Как это было

К 20-летию разгрома бандформирований
A- A+

Селение Годобери Ботлихского района граничит с Цумадинским районом и Чеченской Республикой. Годоберинцы, начиная с шамилевских времен, Гражданской и Великой Отечественной войн, заканчивая войной августа-сентября 1999 года с международными бандформированиями, воевали храбро, мужественно, защищая свою Родину, свою землю.

В Гражданской войне участвовал большой отряд красных партизан-годоберинцев. По сей день перед Домом дружбы в Махачкале стоит памятник героям тех лет с фигурой годоберинца Абдулмеджида Алиева.

В Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. участвовали 150 сельчан, из них не вернулись с фронта 87. И вновь наш аул подвергся испытанию войной.

8 августа 1999 года международные бандформирования, вооруженные до зубов современным оружием, внезапно напали на Ботлихский район, на село Годобери. Услышав это, со всех уголков Дагестана, из российских городов приехали многие годоберинцы и встали на защиту своей земли. Годоберинцы-ополченцы с семью милиционерами Ботлихского РОВД держали оборону села до Андийского Койсу на протяжении 10 км.

Это село – очень важный в стратегическом отношении пункт Ботлихского района. Отсюда контролируется дорога в сторону Анди, а также дороги в Ахвахский, Цумадинский районы, в Ботлих, как на ладони просматривается высота Ослиное Ухо, которую заняли бандформирования и обстреливали машины, ехавшие в Годобери.

Ополченцы-годоберинцы ­трое-четверо суток мужественно держали оборону села, не подпуская к нему бандитов. Нападавшие хотели повесить своё знамя над центральной мечетью села. Их планам не суждено было сбыться.

В боевых действиях погибли два сына и один был ранен годоберинки Нупайсат Магомедтагировой. Погиб Муртазали Гаджиев, трое милиционеров Ботлихского района. Ранения получили 15 ополченцев-годоберинцев и сотрудников РОВД. Бандиты тоже потеряли около 70-80 человек, столько же было ранено. Пришельцы хоронили своих в лесу рядом с нашими погибшими, а раненых уносили с собой.

Так ополченцы-годоберинцы до прихода федеральных властей защитили свою землю от непрошеных гостей. По итогам этой войны многих ополченцев-годоберинцев наградили государственными наградами, хотя все мужчины и женщины села своим мужественным поведением заслуживают награды.

Особо отметим сотрудников РОВД с начальником отдела Джамалудином Набиевым, работников Шамиля Багавдинова, Абдулбасира Абдулбасирова, Гаджиява Магомедова. Проявили мужество и стойкость Абулабас Магомедалиев, Сагидахмед Магомедов, Курбангаджи Асадулаев, Аслан Асадулаев, врач Заграт Джаватханова, Гайдар Магомедрасулов, Багадур Гамзатов, Али Кураев, Назирбег Кураев, Магомед Кураев, Шахрумуслим Тучалов, Магомед Саитбадиров, Саитбадир Саитбадиров, Батыр Алидибиров, Убайдула Магомаев (гл. адм. села), Шахрулабазан Магомедов, Ахмеднаби Магомедрасулов, Курбан­гаджи Гасангаджиев и сотни других.

В формировании отрядов самообороны ополченцев, их вооружении, продовольственном обеспечении помогали Магомедали Магомедгаджиев, Ахмеднаби Шаихисламов, Муса Курамагомедов и другие выходцы из Годобери, проживающие за пределами района.

В Ботлихе был организован штаб добровольцев-переселенцев из Годобери для решения вопросов вооружения ополченцев. Активно занимались этим Ахмедхабиб Багавдинов и Магомед Магомедалиев. Был организован штаб и в Махачкале с представителями тех сёл Ботлихского района, на которые напали бандформирования.

Представителями с. Годобери были Сабилат Гитинова и Магомед Кураев, после окончания войны они прибыли в Махачкалу и занимались там устройством вынужденных переселенцев в общежитиях, домах отдыха.

Героем России стал Дибир­гаджи Гасанович Магомедов, который мужественно воевал с боевиками.

В те дни, двадцать лет назад, никто не думал о наградах и благодарностях, защищали свою родную землю, конституционный строй РД и России.

По нашему мнению, все ополченцы-годоберинцы должны быть приравнены к ветеранам войны согласно спискам, которые представлены администрацией с. Годобери.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «К 20-летию разгрома бандформирований»