19:00 | 20 января, Вс

Махачкала

Когда сын становится врагом

Антитеррор
A- A+

Жила обычная семья: мама, папа, дети... Глава семьи Магомед, главный инженер Республиканского радиотелевизионного передающего центра.

Работа нелегкая: часто приходится выезжать в районы устанавливать оборудование для цифрового вещания и устранять неполадки на мобильных станциях и передающих телевышках.

Так размеренно шли годы, росли дети. Им уже не нужна была ежедневная забота. И мать устроилась на работу в национальную газету. Семья радовалась достатку и счастью в доме…

Беда нагрянула нежданно

В 2010 году 13 мая руководство поручило Магомеду выехать с бригадой в Сергокалинский район. Там неизвестные люди ночью вывели из строя станцию мобильной связи и взорвали телевышку. Работники РТПЦ, как обычно, выехали на вызов, не предчувствуя беды.

Но… В тот день Магомед и вся его бригада были расстреляны террористами. Новость о смерти мужа ввела Гульнару в эмоциональный ступор. Мозг отказывался воспринимать свершившийся факт. Не мог её Магомед уйти вот так, навсегда. Не может быть такого, что его уже нет в живых…

Похоронив мужа, Гульнара переключилась на детей. Боль не отпускала. Но всего больнее было осознание того, что она не успела попрощаться с мужем, не сказала ему самые важные слова – слова благодарности за все, что он дал ей: любовь, заботу, внимание, тепло души и многие мгновения счастья.

С того черного дня, расколовшего жизнь Гульнары надвое, прошло несколько лет. Она одна растила маленького Курбанчика. Несмотря на свой малый возраст, сынок часто задавал совсем недетские вопросы.

— Мама! А наш папа на небесах? Он меня видит, когда я выхожу гулять? Если он меня видит, я буду говорить ему: «Привет, папа. Я скучаю. Когда ты вернешься с небес?»…

Террористы среди нас

… Страшнее всего, когда на сторону террористов встают твои земляки, родственники, братья. Люди, которых ты знал с детства, меняются на глазах, меняются напористо, агрессивно. Это те же люди, которых ты знал всю жизнь, но уже не узнаешь их. Глаза их горят по-другому, голос стал холодным и жестоким. Все попытки достучаться до них разбиваются о преграду ненависти, отрицания обычных вещей, уверенности в исключительном обладании истиной…

Зараженные ядовитой идеологией молодые люди, готовые убивать за вбитые им в сознание, чуждые для всех нас идеи находились и среди нас

Далекая, знакомая только по передачам федеральных каналов и новостям ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация) вдруг оказывается рядом – здесь, в родной республике. Её приход ознаменовался смертями, взрывами, страхом. Никто не думал, что это горе коснется и наших районов…

Однако зараженные ядовитой идеологией молодые люди, готовые убивать за вбитые им в сознание, чуждые для всех нас идеи находились и среди нас. Их мысли работали не на созидание. Взяв в руки оружие, примкнув к «лесным братьям», они перешли к действиям.

Одним из первых жертв «джихада» в 2012 году стал глава селения Ляхла Хивского района Казимагомед Магомедов. Пролитой крови односельчанина им показалось мало. Они подожгли и сельскую администрацию, чтобы выветрился сам «дух куфра» из села.

Вскоре пуля настигла главу другого сельского поселения. Глава администрации с. Чувек Салман Аваев был цинично расстрелян во дворе своего дома. Случайные пули оборвали жизнь матери нескольких детей из с. Куштиль Магарат Аскеровой.

В том же 2012 году вышедший во двор глава с. Гурик Табасаранского района Тагир Тагиров был тяжело ранен людьми в масках, в последующем в них узнают жителей соседних селений. Тагиров скончался в больнице. На территории этого же села на следующий день в бою с этими же бандитами погиб приехавший по вызову из райцентра сотрудник местного отдела органов полиции.

Через год, 23 сентября 2013 года, смертник подорвал себя на начиненной взрывчаткой машине возле здания РОВД в с.Хучни Табасаранского района. Кроме сотрудников полиции, погибли и мирные жители, в том числе дети.

Эти убийства, взрывы проводили наши же земляки, когда-то сидевшие за одной партой вместе с нами в школе, ходившие на годекан с нашими братьями, делившие нашу радость во время свадеб и горе во время похорон. Но сейчас они на другой стороне. Это их осознанный выбор. И возврата назад уже нет.

Звери в лесном логове

В 2016 году о маленьком селе Джули Табасаранского района в одночасье узнала вся страна. Террористы (некоторые из них выросли в этом селе) подожгли школу, обстреляли сельский клуб и дома жителей. Все события происходили на глазах сельчан. Джулинцы никогда не забудут, как мрак ночи сменился красными языками пламени. Перед глазами горела родная школа… И невозможно было ей ничем помочь. А бандиты стреляли из автоматов, никому не давая выйти из домов. Многих охватил страх.

«Все пятеро напавших той ночью на село были табасаранцами. Салман, директор школы, набрался смелости и вышел к ним, просил их успокоиться, разойтись, пока не поздно, – рассказывает очевидец, житель этого же села Агариза Гаджимирзаев. – Но они и слушать его не стали, связали и на его же машине увезли в сторону Хучни».

После ночных событий в село прибыли сотрудники ФСБ и около месяца проводили расследование. Они обходили близлежащие леса и обстреливали места, где предположительно могли укрываться террористы. Чуть позже выяснилось, что они действительно жили неподалеку от села. В землянке бандиты вырыли яму глубиной 7 метров и, как дикие животные, прятались там, но к моменту обстрела покинули свое логово. В окопе нашли экстремистскую литературу, разовую посуду, патроны.

Террористы нашли свой конец, когда готовили очередное злодеяние. Они «засветились», и на их след вышли сотрудники ФСБ. При попытке задержания бандиты открыли огонь, но ответным ударом были уничтожены.

«В этой банде был и наш односельчанин. Мальчик вырос без отца, был тихим ребенком. Здесь же живет его мать. После ухода сына в лес она жила одна», — рассказывают джулинцы.

Но несчастная мать не смогла выдержать немых укоров односельчан. Не могла она смотреть людям в глаза и жить с опущенной головой. Со стыдом и болью в сердце она покинула село и вернулась в родительский дом…

Советы старца

Агариза Гаджимирзаев более 60 лет проработал в школе учителем. Многие его ученики стали заслуженными работниками, учеными, докторами, работают во благо страны и родного Дагестана. Ему физически тяжело рассказывать о том, как один из его учеников, взяв в руки оружие, пошел на родное село.

«В детстве невозможно предугадать будущее ребенка, потому что в его судьбе немаловажную роль могут сыграть друзья, наставления родителей, образование, которое он получает, да и просто случайные люди. Ребята из нашего села, вступившие на скользкий путь, ничем не отличались от своих сверстников. Но, попав в сети вербовщиков экстремистов, встали на ту дорогу жизни, которая ведёт в никуда. Родители, считаю, должны нести ответственность за своих детей. Нельзя оставаться безразличным к интересам ребенка, к его друзьям, увлечениям. Нельзя в присутствии ребенка плохо отзываться о соседях, односельчанах или, заступаясь за ребенка, идти в школу и ругаться с учителями. Сейчас и времена, и нравы изменились», – делится впечатлениями аксакал, качая головой.

Раньше родители уделяли большое внимание патриотическому воспитанию, учили уважать и почитать старших, быть примером для младших, бороться за справедливость, быть достойным гражданином своей страны. Это воспитание начиналось с пеленок… Многие из нынешних родителей начинают воспитывать своих сыновей, когда у них уже сформировался характер, сложились убеждения и взгляды. Это неправильно! Поэтому в большинстве случаев такие семьи становятся неблагополучными. Вместо того, чтобы беречь семью, родителей, защищать Отечество, юноши из этих семей берут оружие и идут в лес. Они становятся врагами не только своей родины, но и своих родных, самых близких, готовых отдать за них жизнь людей, – родителей. Разве может быть большее горе, чем это!?

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Антитеррор»