23:00 | 15 декабря, Сб

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

«Мохнатая лапа» под ультрафиолетом

Антикоррупция
A- A+

В сфере высшего образования и медицины мелкое и среднее взяточничество приняло почти повальный характер. Если раньше брали в основном по-крупному – за поступление в вуз или за возможность избежать серьезной уголовной ответственности благодаря медицинской «липе», то сегодня шагу нельзя сделать, чтобы не столкнуться с самым наглым и неприкрытым вымогательством.

Особенно отвратительно, что это исходит от представителей самых гуманных профессий, таких, как медики и преподаватели. В иных случаях они проявляют просто мелкоторгашескую алчность.

Для старшего преподавателя одного из дагестанских вузов Гасана М. (все имена вымышлены) то, что он однажды уже был задержан за получение взятки и приговорен к условному сроку, не послужило уроком. Как свидетельствуют его студенты, перед очередной сессией прямо на лекции он предъявил им ультиматум: или дадите «на лапу» за зачет по преподаваемому им предмету, или готовьтесь к завалу. Свою подпись в зачетной книжке он оценил в 900 рублей.

У одного из студентов хватило духу дать отпор преподавателю. Он поставил в известность правоохранительные органы о готовящемся вымогательстве и согласился помочь поймать с поличным взяточника.

Передача взятки прошла в кабинете преподавателя. Он милостиво согласился сбавить сумму до 700 рублей. Сразу же в кабинет зашли сотрудники УЭБ, которые произвели все необходимые следственные действия в присутствии понятых: из журнала по учету успеваемости были изъяты семь сторублевых купюр, обработанных специальным невидимым порошком, на которых при просвечивании ультрафиолетом проявилась надпись «Взятка. УЭБ МВД РФ по РД». Следы порошка были сняты с рук задержанного. Также к делу приобщена аудиозапись переговоров между преподавателем и студентом.

В крупных городах нашей республики давно стали появляться филиалы многих дагестанских и российских центральных вузов.

Не могу оценивать, насколько высоко качество предлагаемого там образования, но мздоимство в некоторых из них поставлено добротно. О чем говорить, если исполнительный директор одного из филиалов Муслимат Н. лично вымогала деньги у студентов.

Дальше все развивалось по вышеописанному сценарию: заявление в полицию, предварительная аудиозапись, а затем непосредственно процедура изобличения – изъятые деньги в коробке, каждая купюра с соответствующей скрытой надписью, остатки порошка на руках и т.д. Вот такой поворот в карьере преподавателя, имеющего медаль «Ветеран труда» и звание «Заслуженный учитель РД».

Завершая этот далеко не полный перечень случаев взяточничества, приведем еще один пример. За получение взятки в обмен на выставление оценки «отлично» своему студенту была задержана преподаватель иностранного языка Раисат М. У «иностранки» все оплачивалось по таксе. «Четверка» стоила 1500 рублей, тройка – тысячу. Несмотря на неопровержимые улики, преподаватель отпиралась до последнего, утверждая, что деньги она получила по договоренности о предстоящих репетиторских уроках. Все точки расставил суд, который признал ее виновной по части 1 статьи 290 УК РФ – «получение взятки».

… Сегодня многие больные не могут пройти полноценное лечение из-за нехватки мест в стационарах. Но если для страждущего это беда, то для некоторых рвачей с дипломом медика – удобный повод положить в карман своего белого халата кругленькую сумму, вытянутую из кошелька больного.

Более месяца молодая женщина добивалась направления в больницу. Это нужно было в том числе для того, чтобы представить справку для получения пособия. Заведующая отделением всякий раз ссылалась на отсутствие мест. Наконец, она прямо заявила, что готова сделать фальшивую выписку за несколько тысяч рублей. Купюры для заведующей аккуратно подготовили сотрудники УЭБ.

Наверное, нет в нашей стране человека, который по нескольку раз в своей жизни не сталкивался с вымогательством со стороны представителей тех или иных структур.

К сожалению, многие из нас принимают роль жертвы безропотно, хотя на взяточников можно найти управу в лице сотрудников УЭБ. В отделе, занимающемся борьбой со взяточничеством, коррупцией и иными должностными преступлениями, сетуют на то, что очень мало поступает от граждан заявлений о фактах вымогательства. Объясняется это, по их мнению, некоторыми особенностями менталитета дагестанцев. Что ж, такой менталитет удобен только для нечистых на руку дельцов.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Антикоррупция»