09:00 | 16 декабря, Вс

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Можно ли называть их матерями?

A- A+

Читаю одно из сообщений в Интернете о маленьких детях, которые по вине родителей попали в страшную беду: в тысячах километров от родного дома живут в развалинах разрушенных домов, превратились в попрошаек, их продают, как скот, на рынках, а девочек 12 лет и старше бандиты используют в своих развратных целях.

Для чего, зачем ИГИЛ (запрещённая на территории РФ террористическая организация) женщины? «Террористы превратили нас в мясо, которое продают и покупают», – заявила пострадавшая от насилия игиловцев Наида Мурад Баси.

«Над женщинами, которые отказываются добровольно вступать с ними в интимную связь, головорезы сначала жестоко издеваются, потом убивают в назидание другим. Мы стояли, а они разглядывали нас, выбирая тех, у кого красивое тело, ноги, глаза, волосы и лицо. Они насилуют и затем передают женщин следующим», — вспоминает 28-летняя езидская девушка Газала из города Санджар на севере Ирака, которой чудом удалось бежать из плена.

«Девочками торгуют, как нефтью. Каждая может перейти из рук в руки 5-6 разных мужчин», – сказала спецпредставитель генерального секретаря ООН по вопросам сексуального насилия в конфликтах Зейнаб Бангура.

Террористическая группировка не ограничивается продажей захваченных и похищенных женщин и девочек боевикам. Для получения больших денег девочек продают в публичные дома. Очевидцы подтверждают, что ИГИЛ продавала 12-летних девочек за 30 тысяч долларов. Вот какая незавидная, жестокая судьба ожидает маленьких девочек и женщин, которые по вине отца или матери попадают в «Исламское государство».

Уполномоченная по правам ребёнка в Дагестане Марина Ежова получила более 200 обращений о 240 детях, вывезенных родителями из нашей республики в Сирию и Ирак.

Три года назад один из сыновей семьи Гасановых, уже имевший проблемы с законом, тайно уехал из Дербента. С собой он забрал четырёхлетнюю Хадижат и двухлетнюю Севиль. Мужчину объявили в федеральный розыск. Удивительно то, что человек, который имел проблемы с правоохранительными органами, смог уехать за границу, и лишь потом был объявлен в розыск. По данным спецслужб, он с детьми пытался перейти турецко-сирийскую границу, чтобы примкнуть к ИГИЛ, но не получилось. Семья вернулась в Стамбул, к тому же осталась без вещей, денег и документов. Месяцы скитаний отразились на здоровье младшей дочери Севиль. Она жаловалась на боли в животе и плакала. Власти Турции отказались предоставлять нелегалам какую-либо медицинскую помощь. Несостоявшийся игиловец попал в безвыходное положение, тогда он вспомнил, что у него есть родина, которая поможет в любых обстоятельствах. Отец девочек через близких родственников обратился к российским властям с просьбой вывезти детей.

Детский омбудсмен помогла бабушке оформить опеку над внучками и связалась с российским консульством в Стамбуле. Дипломаты оказали содействие в получении необходимых документов. Для вылета в Стамбул у бабушки не было денег. Телекомпания НТВ оказала ей помощь в приобретении авиабилетов и проживании в гостинице. После долгих переживаний и мучений пожилой женщине наконец-то удалось встретиться с внучками и вывезти их в родной Дагестан.

Она выразила искреннюю благодарность всем, кто морально и материально поддержал её и её внучек.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Антитеррор»