Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:00 | 26 ноября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Наш арбитр – телезритель

Цифровизация
A- A+

дагестанскому телевидению (ГТРК «Дагестан») исполнилось 59 лет. Напомню, что официально летопись дагестанского телевидения началась 1 октября 1960 года, когда в прямой эфир вышла первая передача. Это было историческое событие, новая эра в развитии электронных СМИ. Историю республиканского телевидения условно можно разделить на три этапа. Первый – начало вещания в черно-белом формате в прямом эфире, второй – переход на цветное вещание, третий – переход к цифровому вещанию.

Все эти годы дагестанское телевидение стремительно росло и развивалось. Не раз менялись статус этой идеологической организации, сетка вещания, структура, руководители, люди в коллективе… И все эти годы, конечно же, главной задачей было и остается оперативное и объективное информирование того, что происходит на территории нашей республики. И сегодня без ложной скромности можно сказать, что нашему многонациональному коллективу удалось сохранить за собой пальму первенства среди всех республиканских электронных СМИ. А наша аудитория – сотни тысяч телезрителей в разных городах и селах.

Сегодня все мы работаем в условиях современных реалий, когда за качество информации, оперативность, доставку идет серьезная конкуренция. Сейчас в Дагестане более 120 государственных, коммерческих, муниципальных, частных каналов. И у каждого свои задачи, приоритеты, ориентиры и вещательная политика. А ГТРК «Дагестан» – это филиал Всероссийской телевизионной и радиовещательной компании.

В многонациональном коллективе телевидения и радио работает большая группа квалифицированных журналистов, режиссеров, операторов, инженеров, техников и представителей других профессий. Многие из них – выпускники отделения журналистики филологического факультета Дагестанского государственного университета, Московского, Ростовского вузов, ДГПУ, ДГТУ, ДГУНХ.

Этапы становления и развития

Особую страницу в развитии и становлении дагестанского телевидения занимают Гаджи Гамзатов, Феликс Астратьянц и Магомед Гамидов. Долгие годы они умело и профессионально руководили сложным коллективом Гостелерадиокомпании «Дагестан». А Магомед Халимбекович Гамидов отдал телевидению и радио долгих 40 лет. Причем 32 года из них был бессменным председателем.

Время летит… Сегодня в нашей компании немало способных и перспективных журналистов, режиссеров, операторов. И все они достойно продолжают дело, которому отдали долгие годы наши учителя и наставники. Среди самых популярных журналистов ГТРК можно назвать выпускников отделения журналистики ДГУ Нурлана Алиева, Фатиму Назаралиеву, Диану Амиралиеву, Елену Еськину, Назиру Алиеву, Хатиму Нисредову, Патимат Ахмедилову и многих-многих других.

Сегодня СМИ играют качественно новую роль и стали определяющим каналом формирования общественного мнения, инструментами властных структур в создании и поддержании ими благоприятного имиджа, формирования общественного мнения нужной ­направленности.

Реалии современного телевидения

Телевизионный эфир в регионе отражает ход общественных процессов. Но, к сожалению, сегодня на экране вместо вдумчивого разговора о серьёзных повседневных проблемах в общественно-политической и социально-экономической жизни зачастую мелькают одни и те же трафаретные кадры со всякого рода рабочих заседаний, совещаний и конференций. Явно перебарщиваем в показе политиков, руководителей и чиновников самого разного уровня.

Более того, факты свидетельствуют о том, что в последние годы большинство региональных и муниципальных телеканалов один в один повторяют ошибку федеральных каналов. Эфир заполняется чем попало, в частности, концертами и заседаниями, которые проводятся в муниципальных образованиях, администрациях районов. А это значит, что региональное и особенно муниципальное телевидение во многих субъектах РФ смотреть просто неинтересно.

Вывод напрашивается сам по себе: необходимо менять эту тревожную ситуацию. Причем здесь проблема не только и не столько во власти, сколько в неумении наших коллег подать этот официоз не стандартно, а творчески, с выдумкой, чтобы выдать интересную и содержательную информацию.

Не просто информировать…

В современных условиях телевидение должно не просто информировать аудиторию. Гораздо важнее дать ей верное представление о нравственных ценностях человечества. Природа телевидения настолько сложна, что его влияние на нашу духовную составляющую до конца еще не изучено. Каждый новый виток в развитии телевидения демонстрирует неожиданные результаты этого влияния. Здесь актуален такой вопрос: каким образом можно поднять телезрителя до уровня высших духовных ценностей? Качественные, дорогостоящие, но вносящие колоссальный духовный вклад в развитие личности телевизионные проекты и есть те самые инвестиции в нравственное развитие подрастающего поколения, плоды которых мы ощутим буквально в ближайшее
десятилетие.

Телевидение – это большая сила. И силу эту необходимо использовать очень осмотрительно и осторожно. Как у нас это получается, судить не нам. Наш самый объективный арбитр – телезритель. Поэтому нам важна его оценка.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Цифровизация»