Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 22 октября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Не простим и не забудем

К 20-летию разгрома бандформирований
A- A+

Теплое сентябрьское утро 1999 года. Жители Новолакского района никогда не забудут тот чёрный день. На нашу землю пришёл враг – терроризм. Около 2000 боевиков во главе с Басаевым и Хаттабом ворвались в сёла Тухчар, Гамиях, Чапаево, Ахар и Новолакское.

Что чувствовали мы тогда: гнев охватил всех жителей района. Каждый был готов драться за свой дом, за свою землю, за нашу республику. Нападая на мирные сёла, не думали басаевы и хаттабы, что встретят ожесточённое сопротивление, рассчитывая на молниеносный захват и покорение Дагестана. А мы, жители Новолакского района, не думали, что у нас могут произойти страшные преступления, очень похожие на те, что творили фашисты в далёкие сороковые: казни, истязания, жестокие убийства.

До 14 сентября шли бои по освобождению района. Отголоски той, казалось бы, недолгой войны звучали ещё много лет. Материальный ущерб исчислялся миллиардами рублей. Но чем измерить горе, боль и страдания всех, кого коснулась трагедия войны. Разрушенный дом можно отстроить, но кто вернёт матерям погибших сыновей, осиротевшим детям – отцов?

Никогда не простим мы бандитам смерть наших ребят на телевышке, зверское убийство военнослужащих в Тухчаре. Никогда не простим и не забудем. Мы будем рассказывать об этом своим детям, а потом и внукам, чтобы помнили.

Часто вспоминаю добрую улыбку моего ученика Магомеда Юсупова. Он заступил на пост вечером 4 сентября, а утром 5 сентября его убил снайпер. Помню весёлого и очень ответственного моего ученика Тенгиза Гусейнова, мечтавшего стать полковником. Его тоже убили. Они должны были жить, любить, растить детей, трудиться на благо и счастье семьи и республики, но они погибли за нас с вами. Погибли достойно, не склонив головы перед врагом, как тогда, в Великую Отечественную, погибали наши деды.

Сегодня мы исполняем перед ними свой долг: чтим их память. В сентябре 1999-го они шагнули в бессмертие.

Артур Ришатович Курбангалеев. Ему было всего 19. Он Герой России.

Жители нашего села никогда не забудут Юсупа Султановича Гайирбекова.

Навеки в наших сердцах будет жить память о Рашиде Сайдулаевиче Мунирове.

Мы будем помнить Магомеда Рамазановича Рамазанова.

Примером для юношей остался навсегда Гусейн Габилович Адамов. В наших сердцах останется жить Идрис Юнусович Насрулаев. Мы будем помнить всегда Гадиса Гасангусейновича Гадисова. Вечная память им, достойным сыновьям дагестанского народа!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «К 20-летию разгрома бандформирований»