21:00 | 22 февраля, Пт

Махачкала

Не стать рабом чуждой идеологии

A- A+

Планета Земля – это многонациональное сообщество, представленное огромным числом разных народов. Такое разнообразие народов и личностей делает нашу планету удивительным местом, где, казалось бы, люди должны проживать во взаимном интересе и сотрудничестве. Но что мы видим на деле? Люди борются друг с другом за право называться исключительными, будь это личность, народ или религия.

В Дагестане проблема национального конфликта никогда не обретала глобального характера, потому что каждый из нас знает, что он делит эту республику с другими народами, и это закономерно.

В эпоху глобализации процесс взаимодействия культур неизбежен, и лучше, если он пройдет мирным путем, нежели агрессивным.

Примеры вооруженных конфликтов между культурами и конфессиями мы наблюдаем в наше время по всему миру, в частности, вооруженные бандитские группировки активно действуют на Ближнем Востоке. К большому сожалению, часть нового поколения дагестанцев решила принять участие в этих вооруженных конфликтах на стороне бандитов.

Причина этого чаще всего идеологическая, нежели экономическая, на которую принято ссылаться. Молодые люди, не удовлетворенные реальностью, не желают улучшать, совершенствовать свою жизнь созидательным трудом, а хотят получить все блага и сразу, с готовностью верят в сказочный халифат и включаются в борьбу за его создание. Вербовщики – опытные психологи, которые видят, что нужно молодому человеку, прикрываясь завесой справедливости, они «понимающе» потакают жертве и готовят себе нового «раба».

Наша страна всерьез столкнулась с терроризмом во время перестройки. Уже в 1990 году на её территории было совершено около 200 взрывов, при которых погибло более 50 человек. В 1991 году в тогда ещё СССР в результате кровавых столкновений погибло более 1500 человек, ранено более 10 тысяч граждан, 600 тысяч стали беженцами. За 1990-1993 гг. в Россию было незаконно ввезено около полутора миллиона единиц огнестрельного оружия. Начиная с 1992 года в России широкое распространение получило такое явление, как заказное убийство.

Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года к числу основных источников угроз в сфере государственной и общественной безопасности относит деятельность террористических организаций, группировок и отдельных лиц, направленную на насильственное изменение основ конституционного строя РФ, дезорганизацию нормального функционирования органов государственной власти, а также экстремистскую деятельность националистических, религиозных, этнических и иных организаций и структур, направленную на нарушение единства и территориальной целостности Российской Федерации, дестабилизацию внутриполитической и социальной ситуации в стране.

Типами современного терроризма являются националистический, религиозный, политический.

Существуют различные способы распространения идеологии терроризма: семинары по вербовке лиц, печатные брошюры, книги, статьи и т.д. В их число на сегодняшний день входят и социальные сети.

В интернет-сетях несложно найти нужного человека, там люди сообщают о себе многое: размещают фотографии и видео, указывают интересы, излюбленные места посещения, информацию о работе, образовании, делятся мыслями, участвуют в опросах, по которым можно определить отношение человека к той или иной проблеме, и другое. По таким данным можно легко определить психологический портрет конкретного пользователя, а кроме того, подбирать потенциальную аудиторию вербовщикам террористических организаций. Особенно легко влиянию террористической идеологии поддаются люди, испытывающие разноплановые социальные противоречия.

Согласно результатам анализа использования террористическими и экстремистскими организациями ресурсов Интернета, проведенного специалистами аппарата Национального антитеррористического комитета, в 1998 году террористические структуры поддерживали в развивающейся на тот момент всемирной паутине всего 12 сайтов, к 2005 году их насчитывалось уже около 4800, а в настоящее время — около 10 тысяч. В это число входят и персональные страницы пользователей, сообщества и группы в социальных сетях. Помимо веб-страниц, признанных террористическими, есть такие, которые частично связаны с идеологией терроризма, но не показывают своей принадлежности к терроризму напрямую.

Сейчас взгляд всего мира обращен в сторону Сирии. Действующая идеология террористической организации ИГИЛ (запрещенная в РФ) решительно пытается влиять и на пользователей Интернета.

В России заблокировано около 450 сайтов, поддерживающих ИГИЛ. По данным Генпрокуратуры РФ, с помощью заблокированных ресурсов проводился сбор денег для этой и других террористических организаций.

В настоящее время на российской территории, исходя из заявлений прокуроров, была запрещена деятельность 68 организаций. Из них 44 организации (три из которых — международные) были признаны экстремистскими, остальные являются террористическими.

Каждая из организаций имела свои сайты, число которых можно исчислять тысячами. С русскоязычной аудиторией экстремисты в работе использовали коммуникационные возможности известных социальных сетей Twitter, Facebook и «ВКонтакте».

Генеральная прокуратура РФ отметила, что на Youtube был заблокирован канал террористической группировки «Имарат Кавказ», на котором было опубликовано 50 видеороликов, удалено 4500 страниц незаконной информации, расследуется порядка 650 случаев относительно россиян, ставших членами зарубежных террористических группировок.

Социальная сущность противодействия идеологии терроризма — это прежде всего формирование в обществе неприятия этой идеологии, ее осуждение на основе раскрытия антигуманного характера, несовместимости с общемировой доктриной и практикой уважения и защиты прав и свобод человека и гражданина, показ ее спекулятивной роли как средства вовлечения людей в антиобщественную деструктивную деятельность.

Важным является воссоздание политики российской идентичности для поддержания социального равновесия и изоляции радикализма и экстремизма, нейтрализации агрессивности, угроз и насилия. В противовес идеологии терроризма агрессия и насилие должны осуждаться как проявление слабости, а не силы. Важно культивировать такие традиционные положительные качества, как выдержка, взвешенность поступков, твердость и т.д.

Россия сегодня пытается занять свою молодежь, призывая принять участие в проектах, где она могла бы реализовать себя в достойных и полезных для общества профессиях. Важную роль играет патриотическое воспитание молодежи, привитие любви к своей как малой, так и большой Родине. Быть патриотом почетно.

Вопрос нравственного воспитания на Кавказе не стоит остро, поскольку такое воспитание традиционно у народов гор.

Проблема неправильной трактовки религиозных текстов ислама в первую очередь связана с необразованностью людей, такие люди нужны тем, кто желает ими управлять. А потому молодежи надо постоянно повышать своё образование и культурный уровень, чтобы стать достойными продолжателями человеческой цивилизации.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Антитеррор»