14:00 | 13 декабря, Чт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Не уверен – не распространяй

A- A+

Аккаунт в соцсетях, если он не закрыт исключительно для собственного пользования, это уже не личное пространство или частная жизнь, в которые запрещено внедряться без ведома владельца, а публичная трибуна, и отвечать за то, что вы с нее вещаете, а точнее пропагандируете, придется по всей строгости закона.

По данным МВД, в 2017 году было возбуждено 1521 дело по «экстремистским» статьям, в первом полугодии 2018 года – 762 дела. Директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский отмечал, что в 2011 году по «экстремистским» статьям УК РФ осудили 149 человек, а в 2017 году – 604. Причем осужденных больше, поскольку экстремизм может быть дополнительным обвинением по другим делам.

В законодательстве до сих пор нет определения такого понятия, как «перепост». Поэтому любой случай так называемого «расшара» материалов в соцсети может квалифицироваться как высказывание самого владельца аккаунта или одобрение скопированной записи.

Определение Верховного Суда РФ от 28.03.2018 г. № 305-ЭС17-19225 «Контроль за распространением информации в Интернете и, в частности, в социальных сетях» с каждым годом становится строже. Судебная практика знает немало случаев, когда к уголовной ответственности были привлечены и авторы экстремистских постов, и те, кто сохранял эти материалы на своей странице (сделал репост). Важно знать, что уголовная, административная и гражданско-правовая ответственность для граждан может наступить не только за размещение экстремистских материалов, но и за оскорбление чувств верующих, клевету, распространение порнографии и пиратского контента, публикацию чужих изображений и другое.

Стоит рассмотреть подробно те опасности, которые таит интернет-общение.

Опасность 1. Демотиваторы

В сентябре 2015 г. гражданский активист Дмитрий Семёнов из Чувашии был осуждён за перепост в соцсети «ВКонтакте» демотиватора с карикатурой на премьер-министра Дмитрия Медведева. Сам пользователь отрицал какие-либо обвинения, указав, что поставил «лайк» тексту интервью, а карикатура «подвязалась» автоматически. Суд постановил, что Семёнов публично призывал к осуществлению экстремистской деятельности, и назначил штраф в размере 150 тыс. руб. Однако тут же амнистировал подсудимого, но это не удовлетворило активиста: в апреле 2016-го он обратился в ЕСПЧ. Семёнов считает, что были нарушены его права на справедливое судебное разбирательство и свободу выражения мнения.

Опасность 2. Фотографии времён Второй мировой войны

Резонансное дело с привлечением к ответственности за снимок со свастикой произошло с Полиной Петрусевой, журналистом смоленского портала. В январе 2015 года девушка выложила на странице в соцсети «ВКонтакте» фотографию своего дома времён нацистской оккупации. В частности, правоохранителей не устроило изображение флага Третьего рейха, который был виден на документальном снимке. В конечном счёте Петрусеву оштрафовали на тысячу рублей за пропаганду и публичное демонстрирование нацистской символики.

Опасность 3. Видеоролики

Последняя новость об обвинении в экстремизме, окончившемся уголовным сроком, стала известна совсем недавно. Жителя Дагестана Мухтара Рамазанова признали виновным по части 1 статьи 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» и части 1 статьи 205.2 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности». Подсудимый свою вину признал и получил два года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

По версии следствия, в июне 2014 года Рамазанов разместил на своей странице «ВКонтакте» видеоролик, направленный на возбуждение ненависти или вражды и уничижение достоинства человека в отношении религии и принадлежности к какой-либо социальной группе.

Опасность 4. Украина

В Екатеринбурге местный суд признал мать-одиночку виновной в возбуждении межнациональной ненависти и вражды. Екатерину Вологженинову осудили по статье 282 УК за перепосты в «ВКонтакте» нескольких записей сообществ «Украинской народной самообороны» и «Правого сектора» (организация запрещена в России). За перепосты женщина получила 20 часов обязательных работ. Кроме того, у Вологжениновой изъяли и уничтожили ноутбук, компьютерную мышь и зарядное устройство.

Опасность 5. Оскорбление чувств верующих

21-летний житель Бердска Новосибирской области Максим Кормелицкий получил год и три месяца колонии-поселения за перепост и резкое высказывание в адрес православных. В январе 2016 года Кормелицкий посредством перепоста из сообщества «Двач» («ВКонтакте») разместил на своей странице фото купающихся в проруби православных с комментарием, где, по его же словам, он оценил «умственное состояние людей, которые жертвуют своим здоровьем ради религии». Запись увидел православный активист Юрий Задоя, который и пожаловался в Следственный комитет на обидный комментарий. Кормелицкого признали виновным по части 1 статьи 282 УК, устанавливающей ответственность за разжигание ненависти по религиозному признаку.

Опасность 6. Нехватка интернет-грамотности

В марте 2016 г. от неосторожных перепостов пострадал 62-летний пенсионер Николай Егоров, работавший охранником на асфальтобетонном заводе в Чувашии. Его обвинили в экстремизме за репост в «ВКонтакте» материала Бориса Стомахина, пост которого был ранее признан экстремистским по содержанию. Адвокат Егорова сообщил, что его подопечный «не размещал никаких публикаций у себя на странице, а доступ к его аккаунту в силу небольших его познаний специфики Интернета имеет неограниченное количество людей».

Что считается экстремистским материалом?

На официальном сайте Минюста России размещен список экстремистских материалов, которые признаются таковыми федеральными судами по месту обнаружения материалов. Список постоянно обновляется и включает в себя уже около 4 тыс. материалов. Порядок ведения списка регулируется приказом Министерства юстиции РФ от 11 декабря 2015 г. № 289. Распространение таких материалов влечет административную ответственность и для физических, и для юридических лиц по ст. 20.29 КоАП РФ. Для граждан установлено наказание в виде штрафа до 3 тысяч рублей либо ареста на срок до 15 суток.

Репост = собственное мнение?

Верховный суд РФ принял рекомендательное постановление для судей при рассмотрении дел экстремистской направленности. Одного «нацистского» репоста на страничке недостаточно: главное – доказать цель, с которой человек перенес себе разжигающее вражду сообщение.

«В УК РФ нет ответственности за репосты, только за возбуждение вражды. Даже если материал экстремистский, а человек скопировал его себе на страничку, это ни о чем не говорит. Надо доказывать умысел», – заявил судья Верховного суда Владимир Давыдов.

Дело в том, что в России наказание за всякого рода посты, репосты и лайки не предусмотрено. Существует ответственность за действия, направленные на возбуждение вражды либо ненависти. При этом вопрос о том, является ли информация экстремистской, относится исключительно к компетенции судьи. Слепо доверять экспертам не стоит, разъяснили в высшем судебном органе Российской Федерации.

Теперь судьям при вынесении приговора настоятельно рекомендовано принимать во внимание содержание всей страницы обвиняемого, объем информации, частоту и продолжительность ее размещения. Также правоохранители должны учитывать саму личность подозреваемого в экстремизме, в частности, его идеологию и непосредственное участие в радикальных объединениях.

Число уголовных дел об экстремизме в соцсетях за последние 3 года выросло в 5 раз, заявил Вячеслав Лебедев, комментируя разъяснение ВС в связи с делами за репосты, принятое 20 сентября. «Дел немного в целом по России в сравнении с другими категориями. Их чуть более 500, тем не менее динамика роста очевидна за последние 3 года. Было больше сотни 2 года назад, а сейчас уже 500. Нас это обеспокоило, мы провели аналитическую работу и приняли такое постановление», – заявил Лебедев на X Международном юридическом форуме стран АТР.

Он добавил, что постановление ВС принял для того, чтобы снять нагрузку на судебную систему, чтобы следователи не направляли в суд дел, в которых нет состава преступления, и не предъявляли таких обвинений. Поэтому в этом постановлении пленума уточняется, что вопрос о составе преступления должен рассматриваться на самой ранней стадии. «Когда дело только возбуждено, лицо, в отношении которого дело возбуждено, имеет право на обжалование именно постановления о возбуждении. Вот на этой стадии мы дали указание судам, чтобы они проверяли, есть состав преступления или нет. Если нет прямого умысла на совершение преступления по ст. 282, чтобы дела прекращались в суде на этой стадии и не направлялись в суд, не велось по ним бессмысленное расследование», – отметил Лебедев.

Генеральная прокуратура также внесла коррективы в работу с делами об «экстремизме». Ведомство обязало российские регионы сообщать обо всех возбужденных уголовных делах по статье «Экстремизм». Это даст возможность держать дела на особом контроле и быстро реагировать на свободную трактовку законодательства в этой сфере.

(По материалам интернет-сайтов)

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Антитеррор»