13:00 | 17 июня, Пн

Махачкала

Weather Icon

Неотъемлемая часть его жизни

Антитеррор
A- A+

Недаром говорят, что герои живут в памяти людской, пока о них помнит хотя бы один человек. О подвиге начальника 1-­го межрегионального оперативно­разыскного отдела по противодействию экстремизму Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Северо­Кавказскому федеральному округу подполковника милиции Гапала Гаджиева помнят сотни людей.

9 мая 2012 года в селе Чукна Лакского района в его честь открыт памятник. Имя подполковника милиции, который всегда служил народу и Отечеству, присвоено средней общеобразовательной школе в селе Куба Лакского района. Ее ученики гордятся тем, что школа носите его имя.

Гапал Шамильевич Гаджиев (на снимке) родился 6 мая 1976 года в Махачкале. Отлично учился в школе, совмещая учебу с занятиями в музыкальной школе. Позже поступил на математический факультет ДГУ. Как водится, срочная служба в рядах Вооружённых Сил РФ, где стал классным специалистом по радиоперехвату.

В МВД Дагестана Гапал Шамильевич пришел в весьма сложное время – в 1999 году. Да и подразделения, в которых он начинал, достаточно серьезные: подразделение по борьбе с организованной преступностью, отдел по противодействию экстремизму. Грамотный, ответственный и компетентный сотрудник в августе 2010 года был назначен начальником 1­-го межрегионального оперативно-­разыскного отдела по противодействию экстремизму Главного управления МВД России по Северо-­Кавказскому федеральному округу с дислокацией в Махачкале.

По долгу службы Гаджиев возглавлял и лично участвовал в спецоперациях по выявлению и задержанию граждан, причастных к террористической деятельности, ликвидации опорных пунктов и баз боевиков, а также предотвращению диверсионно­-террористических актов. Он раскрыл ряд особо тяжких преступлений. Вместе с коллегами пресёк десятки посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов и убийств мирных граждан.

При попытке задержать преступника Г.Ш. Гаджиев получил тяжёлое огнестрельное ранение. В строй удалось вернуться после двухлетнего восстановительного периода.

Во время одной спецоперации Гапал Гаджиев закрыл собой от обстрела ребёнка. Спасая мальчишку, офицер неимоверными усилиями обезвредил преступника, который пытался взорвать гранату. Реальную опасность не лишила Гаджиева самообладания. Грамотные действия и правильная тактика командира позволили организовать защиту и эвакуацию мирных жителей, не допустить потерь среди сотрудников милиции и гражданских людей. В итоге в ходе вооруженного противостояния двое боевиков были уничтожены, трое задержаны.

Его непримиримая и бескомпромиссная борьба с преступностью и преступниками вызывала ненависть со стороны последних. Ему постоянно угрожали участники незаконных вооружённых формирований. 12 сентября 2010 года неизвестные из автоматического оружия в упор расстреляли его автомобиль. Это случилось по дороге на службу. Бандиты достигли своей гнусной цели – отважный офицер и профессионал Гапал Гаджиев, раненный в голову и грудь, скончался на месте.

Позже коллеги погибшего офицера установили и задержали организаторов этого тяжкого преступления. Они получили заслуженное наказание.

Родные, друзья и сослуживцы понесли тяжелую, невосполнимую потерю. Но все они помнят человека и гражданина, для которого служение людям – неотъемлемая часть его жизни.

Указом Президента Российской Федерации от 12 апреля 2011 года за самоотверженность, личное мужество и отвагу, проявленные в борьбе с преступностью, умелые действия в условиях, сопряжённых с риском для жизни, подполковнику милиции Гаджиеву Гапалу Шамильевичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации. «Золотую Звезду» вручил вдове погибшего министр внутренних дел РФ.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Антитеррор»