23:43 | 23 января, Вт

Махачкала

23.01.2018
1EUR69.2650Руб-0.1303
1USD56.6261Руб+0.0369

Нужен биосферный заповедник

Год Каспия
1 2 3
A- A+

С середины XX столетия возросшее антропогенное воздействие на природу приняло глобальный характер. По вине человека уже уничтожены сотни и даже тысячи видов животных, растений и биогеокомплексов.

Если до конца XX века на земном шаре было истреблено более 200 видов наземных позвоночных, то в наши дни, по данным Гринписа, ежедневно исчезает один вид животного, не говоря уже о растениях. Вымирание грозит примерно 1000 видам птиц, млекопитающих, земноводных и пресмыкающихся. Потери эти будут невосполнимы и неизбежно приведут к нарушению экологического равновесия, утрате возможности использования в будущем его полезных свойств.

Именно поэтому защита окружающей природной среды, рациональное использование природных ресурсов, охрана редких реликтовых, эндемичных, малочисленных и исчезающих видов герпето-, орнито- и энтомофауны, огромного количества генетически ценных видов растений, нуждающихся в особой охране и увеличении численности, являются одной из главных и важнейших задач современности.

По количеству реликтовых, эндемичных и ценных охотничьих, промысловых млекопитающих нет другого региона, равного Республике Дагестан. Териофауна, териофлора и биогеокомплексы высокогорной зоны: Базардюзи, Шалбуздаг, Гутон, Алахундаг, Хултайдаг, Дюльтыдаг, Богос, Диклосмта и т.д. – испытывают усиливающееся влияние антропогенного пресса.

Сохранение генофонда таких животных, как тур дагестанский, безоаровый козел, леопард – барс, рысь, медведь, улар, в фауне и флоре горной зоны республики имеет не только практический, научный интерес, но и представляет интерес в плане познания механизмов адаптации животных к экстремальным суровым условиям горных территорий. Ведь ландшафтные условия региона глубоко специфичны. Сложная геологическая и геоморфологическая история развития горной зоны, расчлененный рельеф, труднодоступность горных систем, состав почвы создали здесь свои местные эколого-географические популяции. Звери очень трудно адаптировались к суровым условиям гор и в ряде мест нашли защиту от охотников, браконьеров и хищников, что обеспечивает сохранность этих удивительно прекрасных животных и растений.

Кавказские туры (три подвида: кубанский, центрально-кавказский и дагестанский) являются одними из древних эндемичных поселенцев. Это очень ценные парнокопытные животные Кавказа, биоэкология которых отражает сложную историю формирования фауны. В пределах нашей страны их ареал ограничен высокогорьем Кавказа, нигде больше в мире они не встречаются.

Безоаровый козел – один из типичных обитателей скалистых участков лесных массивов альпийского, субальпийского поясов высокогорья. В наши дни они сосредоточены в Цумадинском и Тляратинском районах.

Важнейшей задачей является разведение безоаровых козлов, создание высокогорного биосферного заповедника – их последнего прибежища. Еще одним способом сохранения популяции этих поистине уникальных животных мы считаем усиление воспитательной, разъяснительной работы среди населения.

Хотя охота на тура, безоарового козла, серну, оленя, медведя, рысь и других животных высокогорья запрещена и допускается лишь в научных целях по лицензиям, браконьерство не изжито, интенсивный их отстрел охотниками и чабанами в глубинных ущельях и горах приводит к сокращению фауны высокогорья.

Сегодня, как никогда ранее, остро встал вопрос об охране фауны и флоры вне заповедных территорий, где они обитают, требуется найти пути сохранения и увеличения их численности.

Копытные издавна служили излюбленным объектом спортивной и промысловой охоты. Интенсивность охоты в последнее время с каждым годом росла. Этому способствовало улучшение дорожной сети, появление и разрешение нарезного оружия. Животных истребляют в большом количестве. Устраивают засады на тропах и в ущельях, у солончаков, в некоторых районах травят собаками, устанавливают капканы. Эти варварские, неразрешенные способы охоты должны быть категорически запрещены.

В горах засидные балаганы выкопаны под большими камнями и не заметны для туров. После выстрела раненый тур бросается в бегство на расстояние до 100-200 м, затем он погибает. Особенно печально, когда охотники-браконьеры не только не соблюдают правила охоты на туров и других животных, а отстреливают их, не различая самок и самцов.

Депрессия дикой фауны и флоры обусловлена также ухудшением экологических условий. В местах их обитания значительные отары овец и коз вытаптывали пастбища, в результате чего ухудшались условия жизни диких зверей. После ликвидации колхозов и совхозов освободились значительные площади для диких животных, но при этом опять расцветает охота.

Вопрос создания высокогорного биосферного заповедника в республике обсуждается природоохранным сообществом. Однако положительного решения так и нет. Такой заповедник – последнее прибежище ценных зверей, флоры, биогеокомплексов, внесенных в Красную книгу России и Дагестана, последний шанс сохранить наш бесценный животный и растительный мир.

Статьи из рубрики «Год Каспия»