17:00 | 26 сентября, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

О сказочном халифате

Статья написана под впечатлением интервью Абу-Валида (24 года, бывший полевой командир ИГ, Сирия)

A- A+

Самой активной частью общества во все времена была и остается молодежь – юношеский максимализм, желание изменить мир позволяют ей с легкостью примыкать к разного рода идеологически ориентированным группировкам. В борьбе за идею ничего плохого нет, пока она не переходит границы вековых моральных устоев, одинаковых для всех людей на планете, независимо от конфессий и национальности.

Одной из таких привлекательных для молодёжи идеологий стал набор террористических идей, распространяемых ИГИЛ (организация, запрещенная на территории РФ). Обещание построить райский «халифат» заманчиво для молодых людей, но основная причина в другом.

Из интервью Абу-Валида общественность узнала, что причина вступления в ряды боевиков – бесплатная еда. По словам бывшего боевика, после прихода террористов в Ракку люди лишились работы. Разве допустимо для «государства», которое называет себя единственно правильным, пополнять свои ряды подобным образом, но очевидно, что такой сценарий ими (боевиками) был запланирован.

Придя на новые земли, они в первую очередь рассказывают молодежи о сказочном халифате и о беззаботной жизни в нем, а чтобы убедить окончательно, после 10-дневного курса обещают безработным молодым людям дом, машину и стабильный заработок.

«В Сирии машина у молодого человека – из области фантастики, так что это потрясающее обе­щание. Кроме того, они не могут жениться, не имея (собственного) дома и денег, и вот вдруг ИГ им всё это даёт», – говорит Абу-Валид.

Боевики манипулируют также и девушками: чтобы помочь своей семье, они выходят замуж за террористов.

Боевик рассказал, каким образом они захватывают новые территории. Для начала отправляют группу людей для закрепления на новом месте, а после отправляют малолетних смертников, при виде которых охранники разбегаются. (Нет, не потому, что они трусы, а потому, что, в отличие от боевиков, у этих людей моральные устои не искажены – человеческая жизнь, особенно ребенка, для них свята). Таким трусливым образом, прячась за спинами детей, боевики и расширяют сферу своего влияния.

Очень яро и агрессивно террористы пропагандируют свои нарративы, чаще всего лишенные всякой логики и смысла и основанные только на субъективном мнении.

Абу-Валид рассказал, что члены ИГИЛ в ходе общения с верующими людьми оказывают на них давление, задавая такие вопросы: «Как так случилось, что вы живёте под властью шиитов (намёк на то, что Башар Асад принадлежит к шиитскому течению алавитов)? Это же позор – жить под властью шиитов».

В своем интервью Абу-Валид сообщил, что боевики запретили заниматься бизнесом. Это значит, что давление оказывается не только на религиозных людей с их пониманием об идеальном государстве, но и на остальных жителей, которые в будущем будут вынуждены кормить свои семьи единственным доступным способом – вступив в ИГИЛ.

Таким образом, молодежь вступает в ряды ИГИЛ за кусок хлеба; сами игиловцы захватывают территории, не считаясь с жизнями детей; тех, кто не согласен с их «политикой», они автоматически причисляют к неверным и оставляют умирать голодной смертью; предлагают материальные блага, чтобы окончательно убедить молодых людей вступить в их ряды.

Следовательно, сам нарратив, идея террористов – иллюзия, которая стоит уже на последнем месте. Это политические игры, завуалированные под «великий» (неправильно подаваемый) джихад.

По словам нашего героя, спустя какое-то время люди поняли, что ИГИЛ не спешит выполнять данные обещания: «Где же та самая свобода, которую они нам обещали? … Сейчас в ИГ вступают только потому, что нужно что-то есть. … Я давно понял, что в ИГ – лжецы».

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Антитеррор»