Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:00 | 06 марта, Сб

Махачкала

Weather Icon

Обратная сила – противодействие

A- A+

Политическая пандемия странным образом оказалась связанной с пандемией вирусной. И жертв от цветных революций, тиражируемых по миру, примерно столько же, сколько от ковида. Так есть ли связь между, казалось бы, несочетаемыми явлениями? Или все же это звенья одной цепи, и жуткая бактерия – часть циничного по своей жестокости плана по устрашению планеты? Доводов в пользу этих сомнений предостаточно. А если вспомнить высказывания отдельных американских политиков о бактериологических войнах, лабораториях, разбросанных по всему миру, в том числе постсоветском пространстве, то эти сомнения переходят в убеждения.

Другое дело, что США оказались в одной лодке с теми, кто находится под прицелом международного терроризма, экстремизма. И в попытке справиться со смертоносным вирусом государство, претендующее на мировое лидерство, оказалось в растрепанных чувствах, проигрывая в том числе информационную войну. Международное сообщество на протяжении длительного времени наблюдает, как страна, претендующая на демократию «высшей пробы», подтасовав итоги выборов, лишилась возможности поучать «несовершенные» страны. И подразумевается под этим Россия с ее традиционностью, желанием жить своим, а не западным умом, выступающая за многополярный, самодостаточный мир без войн.

Так каков же дальнейший сценарий развития событий? На тему противодействия терроризму, экстремизму наш корреспондент беседует с экспертом, членом ОП РД Абдурахманом ЧУРАЕВЫМ.

– Абдурахман Гарунович, в чем, с вашей точки зрения, главные причины возникновения терроризма и экстремизма, с которым мы впервые столкнулись в начале 90-х прошлого века?

– Все старо, как мир. Это модифицированное системное явление, если есть противоречия, всегда найдутся силы, готовые использовать их в своих интересах, вуалируя собственные интересы под свободой слова, демократией. Причины возникновения могут быть как социально-экономические, политические, экономические, религиозные, так и духовные. Успех борьбы с этим опасным для общества явлением зависит от понимания его сущности и причин возникновения. Наглядным примером являются события в Ливии, Ираке, Сирии, положение сегодняшнего Афганистана. Благодаря проводимой политике управляемого хаоса их создатели стремятся дестабилизировать целые страны, нанося колоссальный ущерб экономике этих стран, используют идеологию «экспорта демократии», но за всем этим стоят сугубо экономические интересы, и те, кто попались на эту уловку, впоследствии стали жертвами своих создателей. Эта беда не миновала и нашу республику, коснувшись в первую очередь молодежи. Но нам тогда удалось выбраться из той трясины прежде всего благодаря здравомыслящим людям, политикам, осознающим последствия происходящего. В ответ средства пропаганды наших недругов пытаются формировать подсознание масс, особенно молодежи.

Любовь к Отечеству есть действие ясного рассудка, а не слепая страсть. Патриотизм не праздное слово, это нечто большее, это то, что связывает нас с многовековой историей нашей Родины, с ее самобытностью, культурой. Это стремление чтить память прошлого, служить еe интересам, преемственность поколений

– Международный терроризм представляет собой угрозу общему мировому порядку и межгосударственным отношениям, и Россия не исключение. В этой связи какой смысл необходимо вкладывать в слово «патриотизм»?

– Терроризм – это идеология насилия, устрашения. Дагестанцы помнят события, тяжелый период в жизни, когда люди почувствовали себя незащищенными, а сотрудники правоохранительных органов гибли как на войне. Сегодня мы осознаем, насколько важны мир и благополучие. Цитата «Прилежный мирный плуг, взрывающий бразды, почетнее меча» выведена на стене штаб-квартиры ООН. В ответ на этот библейский сюжет советский скульптор В. Вучетич в 1957 году изваял фигуру кузнеца, который ударами молота превращает меч в плуг. Решением Правительства СССР скульптура «Перекуем мечи на орала» была подарена ООН и установлена под зданием в Нью-Йорке. Да, в наше время немало пафосных высказываний о патриотизме. Но я приведу слова русского историка, писателя Н. Карамзина: «Любовь к Отечеству есть действие ясного рассудка, а не слепая страсть». Патриотизм не праздное слово, это нечто большее, это то, что связывает нас с многовековой историей нашей Родины, с ее самобытностью, культурой. Это стремление чтить память прошлого, служить еe интересам, преемственность поколений. Нужно знать историю своего края, своей страны, историю свою нужно уважать и помнить, какой бы она ни была. У истории нет сослагательного наклонения. Без знаний прошлого нет будущего.

Патриотизм – это когда своими делами меняешь окружающий мир в лучшую сторону. В этом году исполнится 280 лет со дня разгрома войск Надир-шаха в Дагестане. В этой освободительной войне дагестанцы показали пример единства народов Дагестана против общего врага, пример мужества и героизма. История славится подвигами дагестанцев в борьбе с завоевателями Тамерланом, Надир-шахом. Огромен вклад дагестанцев в победу в Великой Отечественной войне, а разгром террористических бандформирований в 1999 году – это вообще отдельная тема. Это славная история наших предков, история, на уроках которой нужно воспитывать подрастающее поколение. Хотел бы заметить: история – это не учительница, а надзирательница, потому что ничему не учит, но сурово наказывает за незнание ее уроков.

– Что, на ваш взгляд, должно стать доминирующей константой в противодействии экстремизму, терроризму? И можно ли считать такие акции, как «Бессмертный полк» или тот же ТОКС, как надстройку идеологемы ­патриотизма?

– Можно вновь и вновь повторять, что самый главный ресурс государства – это люди. Государство должно инвестировать в людей, в их образование. В числе самых престижных профессий должна быть профессия учителя. Природа не терпит пустоты. Невежество есть одна из причин, порождающих зло. Ислам – миролюбивая религия, не приемлющая насилия, не навязывающая своих постулатов, проповедующая идеи просвещения. И в исламе сотни хадисов, призывающих стремиться приобретать знания и придающих огромное значение этому. Мой дед погиб на фронте 1 декабря 1942 года. У меня дома есть одна-единственная его фотография, которой я очень дорожу. Историческая память должна жить в каждом из нас, это дань уважения и благодарности предыдущему поколению. Долг живых – помнить и чтить историю, а мир возможен, пока жива память.

Бессмертный полк – это дань памяти нашим отцам, дедам и истории их жизни. Что же касается ТОКСа (телевизионный отряд краеведов-следопытов) – это молодежная общественная организация. И если говорить о воспитании, то любая работа является воспитателем. Работать в ТОКС – великая миссия, ведь если разобраться, эти молодые люди причастны к истории возрождения памяти погибших солдат, их труд воскрешает историю. Это школа жизни, пройдя которую они возмужают, познают истинные ценности жизни. Уверен, что работа, которую они делают, поможет им в их жизненном становлении, научит командной работе. Участвуя в ТОКСе, они уже пишут историю своей жизни…

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Антитеррор»