22:38 | 23 января, Вт

Махачкала

23.01.2018
1EUR69.2650Руб-0.1303
1USD56.6261Руб+0.0369

Общими усилиями против террора

A- A+

Несмотря на то, что в Дагестане в последнее время горячая фаза борьбы с террором пройдена, предстоит еще колоссальная превентивная работа по предупреждению этого опасного явления. О роли взаимодействия власти и общества говорили на Республиканской научно-практической конференции «Органы государственной власти и институты гражданского общества в противодействии идеологии экстремизма и терроризма», организованной Министерством по национальной политике РД и Махачкалинским центром повышения квалификации.

По мнению модератора конференции, кандидата политических наук Эдуарда Эмирова, работа по профилактике часто усложняется тем, что трудно определить ту грань, где кончается конструктивная критика и начинается экстремизм. Замминистра по национальной политике Арсен Махмудов отметил, что, как правило, именно молодежь больше всего подвержена идеям экстремизма, и в этой связи профилактика является главной задачей.

– Государству тяжело справиться с этой бедой в одиночку, необходимо тесное сотрудничество с обществом. Недавно мы проводили выездные семинары по районам республики и в декабре планируем вновь провести ряд встреч в муниципалитетах, в ходе которых будет выявляться лучшая практика борьбы с идеями экстремизма, – проинформировал замминистра.

Конструктивный доклад с развернутой программой действий предложила вниманию представитель общественной организации «Нет – алкоголизму и наркомании», психолог Патимат Омарова.

– Наиболее уязвимой является сельская молодежь, которая не полностью охвачена проводимыми программами по противодействию деструктивным идеям. Наши дети должны понимать, что они не только дагестанцы, а представители единой страны – России. Если молодой человек понимает, что он нужен государству, то это лучшая технология по профилактике, – сказала Омарова. Психолог предложила начинать профилактику с дошкольного и младшего школьного возраста, в более поздний период профилактические меры уже могут быть не столь эффективны. Целью таких профилактических мероприятий должно стать формирование общероссийской идентичности, а для этого нужен конкретный поурочный план, где четко прописано, что именно обсуждать с детьми на уроке.

Руководитель Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев обратил внимание собравшихся, что в общественных советах муниципалитетов и в Общественной палате РД практически не представлена молодежь. По словам Гереева, неэффективно используется потенциал религиозных организаций в сфере воспитания молодежи.

– Обращаю ваше внимание, что с начала 90-х годов статистика не изменяется по количеству религиозных собраний. Выезд молодых людей за рубеж – отдельная проблема. Нет конкретной информации от принимающей стороны. Кроме того, на сайтах государственных ведомств в рубрике «Религия» зачастую нет информации, – подытожил Гереев.

– Возникают вопросы по темам, поднимаемым в мечетях. Мусульманин должен жить по шариату, а в шариате сказано, что мусульманин, живущий в светском государстве, должен соблюдать правила этого государства, если они не нарушают его религиозных обязанностей, – такое мнение высказал ответственный секретарь экспертного совета при АТК в РД, советник Главы РД Камиль Ланда.

По его мнению, необходимо привести этническую идентичность к общероссийской. И в этом нельзя повторить опыт Югославии, где общая идентичность насаждалась сверху, что привело к печальным последствиям и разрушению государства. Общую российскую нацию необходимо формировать изнутри путем повышения национального самосознания.

Пахрудин Магомединов, глава Цунтинского района, выразил довольно убедительное мнение по злободневному вопросу.

– Уважительно относиться и соблюдать закон – это и есть наше слияние с общероссийской идентичностью. Нужно начинать с районов, с сел. Необходима работа по строительству спортивных школ, домов молодежи. В условиях безработицы мы просто не можем удержать молодежь в районах, а при отсутствии квалификации в городе она пополняет ряды бандформирований.

Статьи из рубрики «Антитеррор»