20:55 | 20 января, Вс

Махачкала

Они погибали ради нашей жизни

Антитеррор
A- A+

Полковник Арзулум Ильясов, командир Специального отряда особого назначения МДВ Республики Дагестан, погиб, исполняя свой профессиональный и человеческий долг. Погиб, заслонив собой подчиненных.

Родом из Казбековского района Дагестана, Арзулум Ильясов родился 2 сентября 1953 г. в дружной многодетной семье колхозника. Окончил среднюю школу в Махачкале и педагогическое училище в Хасавюрте. Молодежь того времени почитала службу в рядах Вооруженных сил своим священным долгом. Вот и Арзулум прошел армейскую школу в мотострелковом полку Приволжского военного округа, которая многому научила его, в том числе крепкой мужской дружбе. После армии получил высшее педагогическое образование, а позже и второе – юридическое.

До службы в милиции успел поработать шофером на предприятии «Медтехника», учителем и заместителем директора школы, заведующим отделом Хасавюртовского райкома ВЛКСМ.

В 1983 году началась непростая, но интересная служба в органах МВД. Все шло своим чередом: рядовой милиционер, командир взвода, командир роты в полку патрульно-постовой службы МВД Дагестана. Затем Специальный отряд быстрого реагирования (СОБР) Управления по борьбе с организованной преступностью МВД Дагестана. Командир отделения, заместитель начальника СОБР, а с 1995 года до последнего дня своей жизни – командир СОБР.

Под его руководством и при личном участии были проведены десятки спецопераций по задержанию и ликвидации организованных преступных банд и террористов местного и международного розлива. И всегда командир был на высокой ноте нервного напряжения, потому что он чувствовал личную ответственность за своих подчиненных. При всем этом полковник Ильясов успел написать книгу, в которой рассказал о тяготах службы и методах ведения спецмероприятий, поделился советами, как выполнить задание и остаться в живых.

Вспоминается эпизод (их было много, все сложные и опасные), когда в июне 1994 года группа террористов захватила в Минеральных Водах автобус с 40 заложниками, а затем на вертолете они потребовали вылета в Чечню. Российским вертолетчикам удалось перехитрить террористов, не разбиравшихся в тонкостях ландшафта и природы, и высадить их в Дагестане. В тот же день группа СОБР Арзулума Ильясова настигла всех вооруженных террористов в горах и обезвредила.

В декабре 1994 года СОБР освободил сотрудников СИЗО №1 Махачкалы, захваченных заключенными в качестве заложников. И тогда обошлось без потерь личного состава, не пострадали и заложники. А преступники ответили по всей строгости закона.

Успешно также прошла операция по освобождению 12 заложников – пассажиров рейсового автобуса Махачкала – Пятигорск, захваченных тремя террористами.

Банда Радуева в селе Первомайское. Грамотный план действий решил исход дела в пользу российских силовиков.

В августе-сентябре 1999 года Арзулум Ильясов с подчиненными мужественно сражался с вторгшимися из Чечни бандами террористов. В его боевой биографии села: Цумада, Ботлих, Карамахи.

Два ордена Мужества, медали, в том числе «За отвагу», медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени с мечами – это лишь часть государственных и ведомственных наград за безупречную многолетнюю службу полковника А.Ильясова.

При проведении спецоперации по захвату одного из главарей террористического подполья в Каспийске 15 января 2005 года полковник Ильясов, как всегда, лично повел своих подчиненных на штурм дома, где засели боевики, и погиб в перестрелке. Пуля попала прямо в сердце. Бойцы СОБР уже без командира уничтожили главаря банды и взяли живыми еще двоих вооруженных бандитов.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, Указом Президента Российской Федерации от 4 апреля 2005 года полковнику милиции Ильясову Арзулуму Зиявдиновичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации. Медаль «Золотая Звезда» хранится в семейном архиве.

Похоронили Героя в родном селе.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Антитеррор»