Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:00 | 11 апреля, Вс

Махачкала

Weather Icon

Осилила непосильное

100-летие ДАССР
A- A+

Встречаясь с пожилыми людьми и говоря о прожитых ими годах, понимаешь, что, обычно свой рассказ они начинают с воспоминаний о детстве, о самых тяжелых временах в их жизни, в жизни их семей, а порой и страны – это годы Великой Отечественной войны.

Если сравнивать современных детей и молодежь с их ровесниками довоенных, военных и послевоенных лет, то те почти не видели детства. Им пришлось рано повзрослеть и пережить все тяготы наравне со взрослыми. Изобилие, которое есть у современных детей, их ровесникам тех лет и не снилось. Нынешняя молодежь иногда не понимает, что дети тех лет перенесли тяготы, порой непосильные и сегодняшнему взрослому поколению.

Так и при встрече с жительницей села Тинит Галимат Амирхановой (на снимке) наш разговор начался с ее воспоминаний о тяжелых детских годах.

Галимат родилась в 1943 году в селении Хюряк Табасаранского района в семье крестьянина. Отец Галимат Осман занимался тяжелым физическим трудом. Вместе с женой Сафар они воспитывали четверых детей. В 1942 году Османа призвали на фронт. (До этого в 1941 году на фронт ушел и его брат Умар, который в конце декабря пропал без вести.) В августе 1942 года без вести пропал и Осман. (В книге памяти есть данные об обоих братьях, призванных Табасаранским РВК и пропавших без вести).

Семья Османа осталась без кормильца. Мать была беременна, и родившаяся Галимат так и не увидела своего отца. Чтобы прокормить пятерых детей, Сафар бралась за любую работу в колхозе. Как вспоминает ее дочь Галимат, Сафар была рослой и крепкой женщиной. Любая работа в ее руках спорилась. За добросовестный труд Сафар избрали депутатом сельского совета и наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Галимат помнит о тяжелой судьбе своей матери и при рассказе о ней тяжело вздыхает. «Мать ночью собирала в поле колосья, из собранных зерен старалась приготовить еду для детей…», – вспоминает дочь.

Галимат пошла в начальную школу в родном селе, продолжила учебу в Хюлюгской восьмилетней школе, каждый день проходила расстояние до школы 8 километров. Она помнит, как ходила в школу в чарыках, которые в дождливую погоду промокали. В один из таких пасмурных дней учитель подозвал ее и долго расспрашивал о семье. Через несколько дней Галимат вызвали к председателю сельского совета и выдали ей 6 рублей. Не было предела радости маленькой девочки, она побежала к матери, рассказала о нежданном счастье и попросила ее купить калоши, чтобы ходить в них в школу.

После окончания Тинитской школы девушка поступает на филологический факультет Дагестанского педагогического института. После трех лет очного обучения в связи с трудностями в семье перевелась на заочное отделение. Трудовую деятельность начала учительницей начальных классов в Чулатской восьмилетней школе. На работу приходилось ходить за 6-7 километров. Как рассказывает Галимат-хала, зарплата у нее тогда была 20 рублей. В последующем перевелась учительницей русского языка и литературы в Хюлюгскую восьмилетнюю школу. В скором времени она выходит замуж за жителя села Тинит Сеидахмеда Амирханова. Муж работал учителем физкультуры в Тинитской школе, Галимат продолжила свою трудовую деятельность уже в Тинитской школе. В тот период в селе Тинит фукционировал интернат-горянок, и Галимат назначают руководителем этого интерната. На ее попечении оказались 30 девочек из разных сел нашего района. Пятнадцать лет она отдала делу воспитания подрастающего поколения. В 1978 году ее назначают председателем Тинитского сельского совета, куда входили пять населенных пунктов: Тинит, Туруф, Фиргиль, Ружник, Жахтыг.

За время ее работы на посту председателя сельского совета было сделано немало – это водопровод протяженностью в три километра в селе Тинит; новые здания медпункта, клуба, магазина в селе Фиргиль; водопровод, дорога, здание под клуб, отопительная система в школе, здание под магазин, памятник павшим в боях Великой Отечественной войны в селе Туруф. В тот период действовал автомобильный маршрут Дербент – Тинит. Галимат-хала добилась того, чтобы маршрут продолжили до села Туруф. При ее содействии в селе Тинит была открыта врачебная амбулатория на 10 коек. На своем посту она старалась быть среди передовиков. Сбор налогов был организован на хорошем уровне, каждый год сдавали государству масло, шерсть, мясо и т.д. Галимат была избрана депутатом Верховного Совета ДАССР от Тинитского избирательного округа №178. Сегодня она на заслуженном отдыхе. За долголетний и добросовестный труд удостоилась звания ветеран труда, имеет медаль «Знак Почета».

Вместе с мужем (ныне покойным) они вырастили и воспитали двух сыновей и троих дочерей, растут и радуют бабушку 15 внуков. Некоторые из её детей живут за пределами республики, но навещают ее каждый год. Она довольна своими детьми. Младший сын Эдуард и невестка Интизар всегда рядом и окружили ее заботой.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «100-летие ДАССР»