00:55 | 16 июля, Вт

Махачкала

Weather Icon

Остался только металл

История Героя России Сергея Подвального

A- A+

В последние мгновения своей жизни Сергей Подвальный бесстрашно смотрел в глаза врага всего человечества – глаза террориста. Смотрел, выдергивая чеку гранаты и отлично осознавая, что сейчас погибнет.

Майор милиции Сергей Викторович Подвальный родился в Махачкале 13 октября 1967 года. Старший оперуполномоченный ОМОН криминальной милиции МВД Дагестана пришел в отряд в 1995 году. Его зачислили на должность связиста. Вскоре послали на стажировку в Москву. Выпускник Дагестанского политехнического института после переподготовки в столице быстро стал лучшим специалистом по тактике освобождения заложников, оказавшихся в особо сложных условиях.

Служба, которая «и опасна, и трудна», воспитывала, учила законам боевого братства и человечности. Осознание ответственности и доверие сограждан помогали не пасовать даже в трудные минуты. Он понимал: если не он, то кто. Так думали его коллеги тогда, и так думают те, кто пришел на службу сейчас.

Многое пришлось испытать и пережить. Самая страшная боль – горечь потерь боевых товарищей и гибель мирных граждан. Он участвовал в десятках спецопераций, в боевых действиях необъявленной войны. Освобождал в 1996 году заложников и уничтожал боевиков в Кизляре и Первомайском. 1999 г. – бои не на жизнь, а на смерть с международными бандформированиями в Цумадинском и Ботлихском районах, зачистки в селах Чабанмахи и Карамахи. Не раз складывались сложнейшие, порой критические ситуации, когда он оказывался на волосок от смерти.

Зима 2003-2004 гг. — участие в боевых действиях с бандформированиями экстремистов и преследование банды Руслана Гелаева. Рискуя жизнью, Сергей вместе с бойцами из отряда милиции особого назначения многократно прочёсывал горные склоны и лесные массивы. Лично задержал пособника боевиков, изъяв при обыске в доме задержанного большое количество стрелкового оружия, взрывчатых веществ, пластида, боеприпасов и камуфляжной формы.

В январе 2004 года, находясь в разведке и проявив компетентность и мужество, Подвальный задержал боевика, хотя тот отстреливался. Позже от задержанного получили ценную информацию, благодаря которой провели ряд спецмероприятий по задержанию террористов и изъятию оружия, боеприпасов и самодельных взрывных устройств. Несколько лет офицер Подвальный обеспечивал безопасность и сопровождение по горным районам Дагестана и Чечни представителей Международного Красного Креста.

Однажды летом майор, участвуя в спецоперации, шквальным огнем из гранатомета буквально придавил к земле боевиков, чем внес замешательство в их ряды. Воспользовавшись ситуацией, отважный офицер обезвредил одного из бандитов, который позже указал, где находится тайник с оружием, в том числе самодельные взрывные устройства, тем самым предотвратив возможные теракты против дагестанцев. А еще как-то в ходе зачистки в лесу Сергей вовремя заметил замаскированную растяжку. В тот день никто из его боевых товарищей не погиб. Затем, действуя как опытный сапёр и следуя по проволочке, привязанной к гранате, Подвальный обнаружил большой оружейный схрон.

Майор милиции Сергей Подвальный был опытным офицером, классным профессионалом и отважным бойцом.

В октябре 2005 года на ул. Первомайской в Махачкале проводили очередную спецоперацию. На линии огня тяжелораненый Сергей терпеливо ждал, пока вооруженный бандит подойдет к нему поближе, видимо, желая добить, как ему показалось, беспомощного милиционера. Оценив расстояние, Сергей собрал остаток сил и слабеющими пальцами выдернул чеку гранаты. Террорист был уничтожен.

Сегодня сын Сергея живет без отца. Он подрос и сам прочел Указ Президента РФ: «За мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга, майору милиции Подвальному Сергею Викторовичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации». Сын часто перебирает награды отца, подолгу держит в руках медаль «Золотая Звезда», согревая теплом своих ладошек благородный, но такой холодный металл.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Антитеррор»