Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:00 | 24 сентября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Патриотов воспитывает история

100-летие ДАССР
A- A+

Чтобы осмыслить пройденный нашей республикой путь после объявления автономии, надо обратиться к истории и вспомнить, почему в разные времена так интересна была всем территория Дагестана. Начнем с сасанидов, племен гуннов, арабов, турков-сельджуков, потом идут монголы, иранцы и, естественно, Россия, которая тоже не теряла свой интерес на Кавказе и непосредственно в Дагестане.

И это были интересы геополитического, стратегического характера, они всегда сказывались на жизни народов Дагестана. Наши предки постоянно оказывались то под одним гнётом, то под другим, всегда находились в осадном военном положении, им всегда приходилось отражать атаки более крупных держав. И наши руководители того периода обращались именно к России за покровительством, и такие документы в архивах имеются. Когда победила Советская власть, то ей надо было укреплять национальные окраины, которые входили тогда в состав Российской империи. Новая власть сумела объединить рабочих и крестьян по всей стране, и Дагестан впервые получил такое государственное образование как автономия. Благодаря этому наша республика получила политическое, экономическое и культурное развитие.

В то время очень остро встал вопрос: как всё-таки обустроить Дагестан территориально? Трудность заключалась в том, что нужно было учесть интересы всех этносов, всех жителей, проживающих в горной, низменной, северной и южной частях республики. И прежде чем огласить декрет об автономии республики, И. Сталин предварительно встретился с представителями некоторых джамаатов, потому что ходили разговоры о том, что власти хотят запретить шариат и все адаты, которых люди придерживались. Сталин в своём выступлении чётко и ясно сказал, что никто ничего не хочет закрывать и запрещать, наоборот, Советская власть будет всё это учитывать. И в принципе ему удалось убедить собравшихся в том, что в Дагестан пришла Советская власть и он, как государственное образование, находится в составе РСФСР.

Сегодня легко говорить об этом, будто все произошло по мановению волшебной палочки. Нельзя забывать, что тогда шла гражданская война, революционеры воевали с деникинцами, к которым присоединялись те, кто потерял своё имущество, а также обманутые. Что касается территориального обустройства, старое деление на округа сохранилось вплоть до 1930 года. Обсуждался вопрос создания 25 кантонов и 2 подкантонов, но все же было решено образовать районы, как и в других регионах РСФСР.

Нужно обратить внимание на то, настолько Советская власть осторожно подошла к проблеме территориального деления в многонациональной республике. В основном создаваемые районы были однонациональными в подавляющем своем большинстве, и в принципе такое деление сохранилось по сегодняшний день. Хотя были переименования, некоторые территории и поселения передавались из одного в другой район, были процессы упразднения, объединения и укрупнения. Были моменты, что целые селения из горных районов переселялись на новое место на равнину. В частности, всем известное село Куруш нашло своё новое место в Хасавюртовском районе, и эти переселения были обоснованы тем периодом, и за ними стояли целые научные исследования, общение с людьми, которым давалась возможность самим выбирать, в какое место они хотели бы переехать. В итоге сегодня мы имеем 41 район, 1 участок (Бежтинский) и 10 городов республиканского значения.

Что касается сегодняшних сфер жизни, хотел бы остановиться на образовании. Уже после изгнания Деникина из Дагестана здесь было создано 108 школ, и это был уже новый, так называемый общеобразовательной тип школ. Потом в сороковые-шестидесятые годы продолжилось поэтапное становление образования в Дагестане, власть направила сюда из разных областей страны целый десант учителей, врачей. И это очень важно, потому что произошли очень серьёзные изменения системы образования. И, конечно же, Дагестан с таким образованием получил колоссальные возможности. И я, выпускник той советской системы образования, благодарен ей. Сегодня мы должны всё полезное и хорошее взять из той системы и привнести в новую систему образования и в национально-государственное устройство.

Руководитель республики Сергей Меликов объявил этот год Годом образования ДАССР. И стоит надеяться, что в этом году пройдет много важных мероприятий. И хорошо бы Министерству образования уделить пристальное внимание изучению в школах истории Дагестана. Именно на исторических уроках надо воспитывать патриотов и граждан.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «100-летие ДАССР»