00:17 | 19 ноября, Вс

Махачкала

19.11.2017
1EUR70.3604Руб0.0000
1USD59.6325Руб0.0000

«Обеляя», созидаем!

Приоритетные проекты
A- A+

Одной из актуальных задач, стоящих перед муниципальными образованиями, является реализация приоритетных проектов развития республики. Один из ключевых – «Обеление» экономики». Во многом именно от его исполнения зависит социально-экономическое состояние дел в районе и регионе в целом.

Чего удалось добиться в этом направлении в Тарумовском районе, рассказал руководитель проектного офиса Василий Джамалов.

– На 1 сентября 2016 года в бюджет района поступило более 85 миллионов руб­лей налоговых и неналоговых доходов, – говорит он. – Главным образом проект направлен на выведение экономики «из тени» за счет активизации работы местных органов власти и налоговых органов, а также работы с налогоплательщиками. Постоянно ведется работа по уточнению реестра земельных участков, объектов недвижимости, объектов малого и среднего предпринимательства, транс­­портных средств. Главам сельских поселений рассылаются письма с формой отчетности – для получения более полной и верной информации.

Администрацией, участковыми инспекторами, налоговыми органами и отделением Пенсионного фонда проводятся рейды по объектам малого и среднего бизнеса с целью выявления лиц, выплачивающих заработную плату «в конвертах». У межведом­ственной комиссии рабо­ты хватает. Наиболее серьезным нарушением законодательства, по мнению Василия Джамалова, является именно «теневая» зарплата. Мимо бюджета утекают налоги, грубо нарушаются права работ­ников на социальные га­рантии, а главное – на достойную пенсию.

– Действительно, – говорит мой собеседник, – мы все должны понимать, что деньги «в конверте» – это по сути воровство социальных гарантий в виде прав на оплату больничного листа, на пособие по беременности и родам, на охрану труда, в том числе на возмещение ущерба в случае трудового увечья, всех доплат, предусмотренных трудовым законодательством: за работу в ночное и вечернее время, за сверхурочные работы, работу в праздничные дни.

Предприятия и бизнес всячески пытаются фальсифицировать отчетность, а «серые» зарплаты не позволяют властям установить, чем занимаются эти люди, где они, чем заняты, на какие средства существуют. Эти вопросы для нас очень важны. До сентября проведено 36 рейдов, в которых выявлено 350 неформально занятых человек. Теперь с ними заключены трудовые договоры. Если кто-то думает, что данная работа – просто очередная кампания, то он ошибается. По большому счету идет восстановление элементарной справедливости. Нам важно, чтобы работающие в равной степени несли социальную нагрузку. Мы должны понимать, что деньги «в конверте» – это по сути проблема не столько работников, сколько внутренняя проблема бизнес-сообщества. Когда один работодатель работает по «серой» схеме, а другой честно платит все налоги и зарплату, возникают неравные условия для конкуренции. Так что, думается, работодатели тоже должны заниматься внутренним вычищением бизнеса от «серых» схем. Это в их собственных интересах, – говорит Василий Джамалов.

Большое внимание здесь уделяется присвоению информационно-адресных ха­рактеристик объектам налогообложения и разъяснительной работе по ориентированию населения на получение (приобретение) прав собственности на земельные участки и имущество, являющиеся объектами налогообложения по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц.

– К покупке земельного участка нужно относиться весьма ответственно. К сожалению, многие проблемы возникают из-за юридической неграмотности населения. На сайте района размещены методические рекомендации по вопросу оформления прав собственности на земельные участки и объекты капитального строительства. Итого сборы по земельному налогу на начало сентября составили 4 млн 790 тыс. руб. Единый сельскохозяйственный налог –1 млн 858 тыс. руб.

Отдельным пунктом в плане мероприятий обозначена работа по приведению в соответствие баз данных налоговой инспекции и гос­автоинспекции о собственниках транспортных средств и количестве зарегистрированных. Все легковые и маршрутные такси состоят на налоговом учете. Подписаны соглашения о сотрудничестве по перевозке населения.

Казалось бы, работа точечная, малозначительная, но эти «точки» питают сложный и кропотливый процесс, каким является «обеление» экономики.

Мы все хотим, чтобы пенсии были высокими, медицина качественной, дороги ровными, а мест в детских садах хватило каждому ребенку. Вряд ли возможно добиться желаемого, пребывая в «теневой» экономике. Пришло время каждому об этом задуматься …

Статьи из рубрики «Приоритетные проекты»