00:18 | 19 ноября, Вс

Махачкала

19.11.2017
1EUR70.3604Руб0.0000
1USD59.6325Руб0.0000

Основа – твердый выверенный расчет

A- A+

Сколько бы ни утверждали скептики, что местная власть трудно поддается реформированию и не всегда справляется с работой в новых условиях, но самым убедительным аргументом в этом споре является результат.


А он демонстрирует не только растущую динамику муниципалитетов по основным показателям, но и то, насколько изменилось сознание руководителей местных органов, и как, переходя от догм к новому, прогрессивному, многие из них умело используют горскую смекалку, практическую сметку, свойственную предкам, умевшим мгновенно принимать решения и находить выход из самой непростой ситуации.

В Дахадаевском районе глава администрации Джаруллах Омаров направил все силы на модернизацию инфраструктуры района. Он крепкий хозяйственник, который ни за что не откажется от испытанных временем технологий хозяйствования. Но и за все новое, что будет способствовать модернизации АПК, крепко-накрепко ухватится и не успокоится, пока не доведет дело до конца. Он убежден в том, что от взаимодействия внутри аппарата администрации, в поселениях, в хозяйствах зависит многое. И любит экспериментировать. Однако все должно основываться на твердом, выверенном расчете, предупреждающем возможные риски. А еще глава района бесконечно опекает молодежь и смело доверяет ей то, за что боятся браться опытные, проверенные временем специалисты, не один год проработавшие в различных структурных подразделениях районной администрации.

– И правильно боятся, – удивляет меня Джаруллах Омаров, – они мыслят иначе, а полученные много лет назад знания, пусть даже и хорошие, тянут вниз, а не наверх. И здесь только мозги молодых, по-другому мыслящих современных менеджеров, готовых к реализации проектной деятельности и предлагающих готовый продукт, могут коренным образом изменить ситуацию, уверенно осуществляя самостоятельную от государства деятельность и добиваясь результативности.

– Да, сегодня без инвестора не проживешь, – продолжает Омаров. – Конечно, это не какой-то заезжий миллионер, а наш человек, выходец из района.

И глава готов рассмотреть каждое предложение как от самих сельчан, так и от тех, кто сегодня возвращается на историческую родину. Как правило, это молодые семьи, которые хотят встать на ноги, серьезно заниматься сельским хозяйством, выращивать сады, сеять хлеб, кормовые культуры. И для этого здесь созданы все условия. В районе свой межпоселенческий машинно-тракторный парк, которым особенно гордится глава.

– Мы стимулируем современного фермера, СПК, КФХ, предлагаем селянам распахать землю, чтобы облегчить полевые работы. И готовы оказать помощь, если видим, что человек стремится работать на земле. Район наш знаменит поэтами, писателями, златокузнецами. Здесь каждый уголок связан с историческим прошлым.

Говоря об этом, глава района увлеченно рассказывает, что муниципалитетом разработаны три туристических маршрута к древним памятникам: Кала-Корейш, местам, где сохранились наскальные изображения тысячелетней давности. Только в с. Кубачи открыты три гостевых дома.

– Зачем ехать куда-то, когда здесь, на родной земле, уникальные леса, водопады, необыкновенная природа? – удивляется Омаров. – Только дайте немного времени, и мы тут такое построим, что от туристов отбиваться придется.

Дахадаевский район подключен к единой межведомственной системе электронного документооборота. Правда, признается глава, не все специалисты структурных подразделений имеют доступ к серверу. Но это дело, как говорится, наживное. Зато администрациям поселений выделены помещения для открытия дополнительных территориальных структур подразделений МФЦ. А это значит, что один из самых высокогорных муниципалитетов находится в центре событий мирового сообщества. Немаловажным Джаруллах Омаров считает приобщение молодого поколения к деятельности органов местного самоуправления. В районных школах проводятся открытые уроки с участием гражданских и муниципальных служащих. Обеспечивается функционирование единого информационного центра. На базе реорганизованных редакции районной газеты и отдела информации создан единый информационный центр. И сайт МО «Дахадаевский район» можно считать одним из самых востребованных в информационном пространстве.

Другой больной вопрос для республиканских органов власти – противодействие экстремизму. На это глава отвечает, что если и есть в районе подозрительные граждане, то проживают они не по месту прописки, а в крупных городах, где легче всего затеряться. Но это не снимает ответственности с района. Ежемесячно проводится профилактическая работа с родителями и близкими родственниками, дети которых находятся в рядах бандподполья, в том числе участвующих в зарубежных вооруженных конфликтах. Это он имеет в виду запрещенную в нашей стране террористическую организацию ИГИЛ.

– Я ведь правоохранитель, много лет работал заместителем прокурора, – говорит Джаруллах Рабаданович, – и кому, как не мне, знать, чем чревато участие дагестанской молодежи в войне в Сирии. Это тревожный сигнал для власти, как республиканской, так и местной. Но одно я знаю точно. Там, где глава муниципалитета берется за решение этой проблемы, не трусит, не придумывает разные отговорки, а ведет за собой людей, поднимает джамааты, женсоветы, там от этой заразы избавиться можно. Но если нет инициативы, то жди беды.

Джаруллах Рабаданович не ортодокс. Он считает, что традиционный ислам может стать противовесом радикальному. Сам он часто встречается с имамами мечетей сельских поселений, приглашает авторитетных общественных деятелей, руководителей правоохранительных органов. Позаботился, установил систему видеонаблюдения в 15 учебных заведениях района. А все проводимые акции по противодействию экстремизму, антинаркотической направленности транслируются по каналам местного телевидения, размещаются на сайте администрации района.

Глава часто встречается с людьми и призывает своих земляков продолжать традиции народного искусства, активизируя работу домов культуры, выявляя самобытных талантливых исполнителей старинных народных песен, танцев. «Человек, причастный к искусству, никогда не возьмет в руки оружие, – уверен он, – и не пойдет против своего народа, потому что культура, народное искусство несут в себе мощный воспитательный заряд».

Глава района сумел создать вокруг себя команду единомышленников. И нет сомнения в том, что в жизни района все только начинается…

Статьи из рубрики «Приоритетные проекты»