05:36 | 17 октября, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Самоутверждаться в деле

A- A+

Кибернетика гласит: успешным может быть то управление, в котором четко работает обратная связь и не искажается информация «снизу», от объекта управления. Государственно - общественное партнерство как раз и призвано обеспечивать один из этих каналов. Жесткая вертикаль власти на каком-то этапе эволюции перестает чувствовать глас народа. Поэтому опасность искажения информационных потоков возрастает в условиях, когда нет «сверки часов» с независимым гражданским и экспертным сообществом.

Глава Дагестана Р. Абдулатипов, понимая это, стал инициатором создания такого института, как государственно-общественное партнерство по всем ключевым приоритетным проектам развития РД. Этот механизм стал набирать обороты с весны 2015 г. в форме совместных рабочих групп, которые функционируют в тесном контакте с кураторами ППР РД и Управлением по экспертизе и проектному управлению Администрации Главы и Правительства Дагестана. В основном здесь представлены лидеры организаций, представляющих предпринимателей и промышленников, и эксперты из НИИ и вузов, объединившихся в Ассоциацию НКО РД (АНКОРД) «Единство и развитие».

Постепенно независимые эксперты становятся важным фактором в процессах обсуждения планов мероприятий по ППР РД. Они вникают в правительственные программы и аргументируют свои предложения, готовят коллективный доклад с конкретными планами мероприятий для Главы Дагестана и обостренно ставят ряд ключевых проблем. Это прежде всего «обеление» экономики и обеспечение прорыва за счет инвестиций из внебюджетных источников. Они прекрасно отдают себе отчет: закончились тучные годы и начался период безденежья в Дагестане и стране в целом. Нужно искать резервы и источники роста у себя в республике и привлекать инвестиции, прежде всего из Китая; обеспечивать комфортные условия и выводить из «тени» те сегменты экономики (обувная, строительная, транспортная и деревообрабатывающая отрасли, «шерсть» и «ювелирка» и др.), некоторые из которых могут стать локомотивами развития республики, если отрегулировать систему управления отраслями должным образом (а на этот счет есть конкретные идеи). Все это может дать дополнительно в консолидированный бюджет РД 12-15 млрд руб. налогов и вненалоговых поступлений в год.

Автор материала встречался с различными группами предпринимателей: цеховиками-обув­щиками (через руководителя Тор­гово-промышленной палаты РД, одного из самых активных экспертов, Бадрутдина Магомедова), строителями (объединенными в НКП саморегулируемой организации «Гильдия строителей СКФО», председатель Али Шахбанов), водителями маршруток (через Исалмагомеда Набиева, председателя Независимого профсоюза водителей и предпринимателей), малыми предпринимателями (через Анвара Кадиева, президента объединения работодателей «Дагестанский союз промышленников и предпринимателей» и Фадика Мугулова ДРОО «Дагсоюз предпринимателей») и другими. В основном это люди по духу и образу жизни созидатели, и именно они составляют ядро руководства АНКОРД. Именно профессиональные сообщества, которые представляют эти лидеры и эксперты, создают значительную часть добавленной стоимости в Дагестане, и именно они дают самые дельные предложения по развитию экономики.

Некоторые высокопоставленные чиновники (на уровне министров и руководителей теруправлений федеральных структур: антимонопольной и налоговой служб, к примеру), которые в начале сентября вместе с независимыми экспертами участвовали в обсуждении проблем экономического развития и налогового потенциала Дагестана, признавались автору, что «все это очень интересно и полезно, и что такой опыт надо бы продолжить», разумеется, не ради самого процесса, а чтобы был результат. А результат уже есть в виде обоймы рекомендаций для Правительства и Главы РД, сборника из 9 докладов и выступлений и др. Все только начинается.

Главное, чего пока добились независимые эксперты из АНКОРД «Единство и развитие» в рамках государственно-общественного партнерства, – это налаживание плодотворного диалога с чиновниками, объединение тех, кто мало болтает, но многое делает или во всяком случае старается быть полезным для республики и таким образом самоутверждается в общем созидательном деле. В совместной деятельности видно, кто и чего стоит, поэтому на одних лозунгах (пусть они будут даже трижды антикоррупционными) и избитых идеях далеко не уедешь. Только так, вместе мы можем чего-то добиться в Дагестане.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Приоритетные проекты»