Купить PDF-версию
17:22 | 24 апреля, Ср
Махачкала
X

Выйти из дотационной зависимости

Дербентский район – прежде всего край виноградарский, но это также 858 квадратных километров песчаных пляжей Каспийского моря. В районе имеются запасы нефти и газа, строительного известняка, песка, глины и галечника, есть горячие источники. Как реализовать этот потенциал, ведь некогда район производил и перерабатывал только винограда более 100 тысяч тонн? О том, как в этом помогают приоритетные проекты развития РД, рассказывает заместитель главы района Сеидмагомед БАБАЕВ.

– Для нас, – говорит он, – основной проект – это «Обеление» экономики». С оговоркой, что важны они все. На сегодняшний день исполнение плана 9 месяцев по сбору налогов по Дербентскому району составляет 113,3 процента, а по сравнению с соответствующим периодом 2015 года – 143. Прошлый год мы завершили очень успешно, собрали налогов на 31 миллион рублей больше плановых показателей. В текущем году также будет перевыполнение еще на 30 миллионов, то есть за два года порядка 60 миллионов дополнительных средств в бюджет. Наша задача – довести до минимума дотационность района, сегодня эта зависимость все еще высока и превышает 23 процента.

– Насколько связан рост поступлений в бюджет с реализацией проекта «Точки роста»?

– Связь самая непосредственная. Для нас важно развитие сельского хозяйства, у нас аграрный район. Мы это понимаем, потому наращиваем объемы сельхозпроизводства. Это прежде всего закладка новых виноградников, строительство объектов хранения и переработки. Мы привлекаем инвесторов. Один из успешных проектов – построенное овощехранилище на 25 тысяч тонн, расположенное при въезде в Дербент. Заложили еще 300 тонн картофеля и овощей. В прошлом году использовали мобильные точки хранения, привлекли для этих целей рефрижераторы. Сохраненный и распроданный виноград позже дал доход один к одному. Конечно, денег на развитие сельского хозяйства недостает, но мы изыскиваем возможности, участвуем во всех государственных программах – и федеральных, и республиканских.

Одно из важных дел для нас – актуализация материальной базы района, земельных участков, пашни и всех объектов недвижимости. В этом году успешно провели Всероссийскую сельскохозяйственную перепись. Сейчас данные собраны и обрабатываются, и, думаю, они нам очень помогут в выявлении потенциальных точек развития района. Мы также впервые создали агрохолдинг, включив в него питомник, шпалерницу, тепличные хозяйства и три некогда убыточных МУПа. Год, два – и мы возродим запущенные хозяйства.

– А есть инвестиционные площадки в районе?

– Их несколько. Мы подготовили земельные участки, инфраструктуру, но инвесторов пока у нас мало. Наработки есть, к примеру, французские компании намерены инвестировать в тепличный комплекс, планирующийся на 10 гектарах, которые мы им предоставили. Речь идет о самых современных технологиях. У нас для инвесторов готово все. В числе крупных вкладчиков – компания «ФерЭльГам». Под инвестиционный проект ей выделено 76 гектаров земли, там уже ведутся работы, в скором времени начнется строительство теплиц, логистики, хранилищ. Предполагается, что инвестор вложит в проект 1,5 млрд рублей в течение 4-5 лет.

Очень важен для нас и вопрос развития малого бизнеса. По району проходит федеральная трасса, и на всей ее протяженности множество объектов торговли, сферы услуг, быта, складские помещения, владельцами которых являются представители малого бизнеса. Не менее важны для нас предприниматели, занимающиеся в сфере добычи полезных ископаемых: камня, песка, известняка. В прошлом году только благодаря переоформлению с ними договоров бюджет пополнился на 15 миллионов рублей, увеличилась также статистика по официальной занятости.

– Какие наработки у района есть по реализации проекта «Эффективный АПК»?

– В этом году виноград, главный продукт нашего АПК, дал хороший урожай, сезон завершился успешно. Были трудности, но нам удалось сохранить прирост продукции. В районе недостаточно развито животноводство. В основном эта сфера частная, а государственные фермы старые, большие и требуют много затрат по их содержанию. Крыши ферм нужно ремонтировать, отапливать их очень дорого, скот не племенной. Поэтому мы решили, что собрать 250 коров на одной ферме будет эффективней, чем в огромных помещениях держать по 10-15 коров. Есть у нас также хозяйства по семеноводству. Мы сегодня сами себе готовим посадочный материал свеклы, лука, капусты. Но, пожалуй, главный наш приоритет – это масштабное освоение технологий выращивания культур на закрытом грунте. На сегодня в районе 18 гектаров теплиц, из которых новых, запущенных в этом году – 10. Многие хозяйства пока еще только становятся на ноги. Мы их всячески поддерживаем, оказываем содействие, регистрируем и временно освободили от уплаты налогов.

Статьи из «Приоритетные проекты»