Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 29 сентября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Сердца чисты у нас

К 20-летию разгрома бандформирований
A- A+

Нахлынула волна воспоминаний в связи с двадцатилетием войны с бандформированиями, пришедшими к нам с территории соседней Чечни. Дагестанцы встали на защиту родной земли, вооружившись наспех кто чем мог.

Это была война сил зла и добра. Непрошеные апологеты тьмы и невежества несли на нашу землю разрушение, смерть и страх. Но, встретив яростное сопротивление свободолюбия и истинной горской чести народов Дагестана, сами нашли здесь свой конец.

Многие дагестанцы стали не только очевидцами, но и участниками трагических событий августа-сентября 1999 года. Среди ополченцев находился тогда и аварский поэт Максуд Зайнулабидов. Многое из увиденного и пережитого в те дни потрясло его творческое сознание. Уникальный материал из современной истории республики и страны лёг потом в основу его большой поэмы «Война», которая в 2003 году была издана отдельной книгой.

В поэме, насыщенной философским осмыслением событий, приводится много эпизодов героических сражений за Ботлих, Цумаду, Агвали, Анди, Новолакское и другие, за гору Ослиное ухо, через которую проходил стратегический путь борьбы. Автор эмоционально, сквозь слёзы в душе описывает жестокость, самонадеянность одурманенных злобной нетерпимостью к людям ваххабитов и наряду с этим героизм, мужество и взаимовыручку защитников родного края и рубежей Отчизны – ополченцев, воинов Российской армии, милиционеров. Но, кажется, поэта Максуда Зайнулабидова больше всего потрясло предательство собрата по перу, другого аварского поэта Адалло, переметнувшегося на сторону врага и вообразившего себя влиятельным идеологом, пропагандистом чуждых для дагестанцев взглядов и нравственных ценностей. К сожалению, и такое было. С негодованием говорит поэт о заблудшем Адалло:

Рос ты под крылом Гидатля,
Но, покинувши крыло,
Запятнал родную саклю
И отцовское село.

Главы героической поэмы М. Зайнулабидова посвящены трагедии мирного Буйнакска, где был взорван жилой много­квартирный дом, кровопролитной борьбе, стойкости защитников родной республики в сёлах Новолакское и Карамахи.

Подводя итог пережитым событиям, в заключительной части поэмы автор пишет:

Но Всевышний смотрит в сердце,
А сердца чисты у нас.
Потому и дал он силы
Безоружным выгнать вас.
Никогда ещё повторно
К нам не лез побитый враг,
Потому что видят: горцы
Не боятся войн и драк.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи из рубрики «К 20-летию разгрома бандформирований»