Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:00 | 30 октября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Штрафы сократят аварийность

Безопасность дорожного движения
A- A+

Будний день. На проспекте Петра Первого в Махачкале, ближе к повороту на завод стекловолокна, как обычно, длинная вереница машин, медленно проезжающих перекресток.

«Понаставили камер на каждом шагу, лишний раз никого не обгонишь, – чертыхается водитель такси, в котором я еду. – С одной стороны, правильно: столько смертей на дорогах. Недавно мои знакомые в аварию попали на трассе, да и по городу немало случаев есть».

Подъезжаем к очередному светофору. Замечаю строгий взгляд камеры видеофиксации, контролирующей исполнение знака «60». «Можно подумать, что штрафы, которые мы платим, сократят аварийность на дороге. А самый главный вопрос: куда идут эти деньги?» – не унимается таксист.

По информации Минтранса, сегодня в республике установлено 276 комплексов видеофиксаторов: 124 федеральных, 50 республиканских и 102, установленные за почти 10 млн рублей московской компанией «ООО «Минимакс-94», выигравшей аукцион.

А вопрос действительно интересный: будет ли влиять количество камер видеофиксации нарушений ПДД и соответствующие штрафы на культуру вождения и безопасность на дорогах? Судя по примерам других стран, такая мера действительно эффективна, влияет на снижение аварийности довольно сильно. В развитых странах штрафы за превышение скорости намного больше, чем у нас.

Например, в Швеции при разрешенной скорости в городе 50 км/ч, если превысишь ее на 10 км/ч, то штраф составит 20,6 тысячи рублей в пересчете на российскую валюту. Мне возразят, что, мол, у них и зарплата выше. Совершенно верно, средняя зарплата там одна из самых высоких в мире: в рублях – 174 тысячи. Но если взять в процентном соотношении, то штраф более 20 тысяч рублей составляет уже 11% от условного дохода.

У нас же при средней зарплате, скажем, в 25 тысяч рублей, штраф за аналогичное превышение скорости равен 500 рублям, а это всего 2% от дохода. То есть один из самых низких. А вот если вы нарушите скоростной режим в Эстонии, то вам придет штраф в сумме, эквивалентной 38 тысячам рублей, а зарплата там намного меньше, чем в Швеции. Наказание «рублем» не сразу, но за довольно короткие сроки на порядок уменьшило количество дорожных происшествий в этих странах.

Есть еще одна особенность. Практически во всех странах, где дорожные происшествия редки, в городах разрешенная скорость не превышает 50 км/ч, а, например, в Финляндии вообще разрешенная скорость по городу 30 км/ч. С Россией в этом плане сравнимы разве что Беларусь, Китай и Япония. В этих государствах разрешенная скорость по городу 60 км/ч, а допустимое превышение на 10 км/ч – только на магистральных автодорогах, а в Токио нельзя превышать скоростной режим и на 1 км/ч.

Большая часть средств от штрафов за нарушение ПДД идет в региональные бюджеты субъектов и будет расходоваться на ремонт дорог и прочее

А как же у нас обстоят дела? Даже с учетом относительно небольшого среднего заработка россиян, штрафы все равно достаточно невысоки по сравнению с другими странами. Так еще и допустимое превышение скорости на целых 20 км/ч.

Если же отвечать на вопрос, который не дает покоя дагестанским автомобилистам, – куда расходуются средства от штрафов за нарушение ПДД, фиксируемые дорожными камерами, то ответ кроется в следующем.

В статье 46 Бюджетного кодекса РФ говорится, что все штрафы, которые установлены КоАП РФ, должны зачисляться в федеральный бюджет в тех случаях, если постановление о наложении штрафа выносит судья в федеральном суде или должностное лицо федерального органа, структурных подразделений, территориальных органов и других государственных органов.

Однако большая часть средств идет все же в региональные бюджеты субъектов и будет расходоваться на ремонт дорог и прочее. Это, кстати, и требование закона, ведь еще с 1 января 2019 года в силу вступило постановление, согласно которому некоторая часть денежных средств должна уходить на финансирование строительства и ремонта дорог, а также, разумеется, безопасности дорожного движения.

Недавно об этом проинформировал и вице-премьер Дагестана Гаджи­магомед Гусейнов: все средства, которые получают от штрафов, будут направляться исключительно на мероприятия по обеспечению безопасности дорожного движения.

А это по сути исполнение федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013–2020 годах», в которой предусмотрены как раз увеличение количества камер фото– и видеофиксации нарушений, улучшение дорожного освещения, закупка школьных автобусов (с целью борьбы с детской смертностью на дорогах) и прочее.

Остается надеяться, что боязнь получения «писем счастья» будет способствовать реальному снижению аварийности на дорогах.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Безопасность дорожного движения»