23:00 | 18 октября, Чт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Смерть ради жизни

Антитеррор
A- A+

Когда террористы подло, из-за угла, совершают бандитские вылазки против мирных людей, первыми в борьбу с ними вступают сотрудники правоохранительных органов. Они не щадят своих жизней ради мира и покоя земляков. Так рождаются герои. Таким был и Магомед Омаров (на снимке), которого его подчиненные считали отцом-командиром.

«Все потому, что, отправляя на задание подчиненных, сотрудников Министерства внутренних дел Республики Дагестан, которые в силу обстоятельств некоторое время оставались практически один на один с вооруженными до зубов бандами международных террористов, полковник милиции, заместитель министра внутренних дел, достойный сын Страны гор считал себя в ответе за каждого милиционера – перед их матерями, женами и детьми. Именно поэтому его инструктаж всегда был четким и предметным, с установкой – выполнить задание и обязательно вернуться живыми», – рассказывает начальник экспозиции Музея истории МВД по Дагестану Анжела Мартиросова.

В августе – сентябре 1999 года, когда бандиты вооруженных борцов за «чистый ислам» напали на Дагестан, полковник милиции Магомед Омаров находился в зоне боевых действий и руководил сотрудниками дагестанской милиции, координируя их действия и солдат российской армии в Кадарской зоне и Ботлихе. Мужества и смелости ему было не занимать. При этом безопасность и жизнь подчиненных были главной заботой замминистра.

Возможно, умение сопереживать и заботиться о других было у него родом из детства. Родился и вырос он в большой и дружной семье, где все любили и поддерживали друг друга, учился в школе-интернате. Профессию – Родину защищать – постигал с юности. Служба в Группе советских войск в Германии была отличной школой жизни.

Он был настоящим полковником, который о тяготах милицейской службы знал не понаслышке. Для Магомеда Омарова, гражданина и профессионала, долг перед народом и Отечеством всегда был превыше всего.

Поступив на исторический факультет Дагестанского госуниверситета, горский юноша грезил археологическими раскопками в родном Мекеги. Но жизнь распорядилась по-своему.

В милицию будущий генерал пришел вслед за братом Джамалом. Служили здесь и многие его друзья. Первое место работы – детская комната милиции Ленинского РОВД г. Махачкалы. А в самое сложное для республики время (с апреля 1995 по февраль 2005 гг.) Магомеда Омаровича назначают заместителем министра внутренних дел. И он отвечает, пожалуй, за самый трудный участок – общественную безопасность. В итоге – звание генерал-майора милиции и безупречное исполнение служебного долга. С него, энергичного и отважного, стремительного и бесстрашного, брали пример подчиненные и сослуживцы.

«Достаточно вспомнить его руководство группой оперативного управления МВД России, выполнявшей спецзадания на административной границе с неспокойной тогда Чеченской Республикой. Безопасность сограждан, противодействие терроризму и религиозному экстремизму, урегулирование разного рода конфликтов, то и дело возникающих на приграничных территориях, требовали огромных физических и душевных сил, а также неукоснительного соблюдения закона», – делится Анжела Мартиросова.

Организаторские способности полковника Омарова, его мужество, принципиальность, твердость характера, решительность и готовность к активным действиям в сложнейших ситуациях пригодились в том страшном январе 1996 года, когда банда Радуева вошла в спящий Кизляр. Магомед Омарович лично вел переговоры с главарем бандитов, участвовал в освобождении заложников, захваченных в городском роддоме, чем еще раз продемонстрировал ответственность сотрудника милиции, стоящего на страже прав россиян.

Государство по достоинству оценивало безупречную и самоотверженную службу дагестанского генерала милиции. Магомед Омаров был представлен к 10 государственным наградам, в числе которых орден «За заслуги перед Отечеством», медали «За безупречную службу» трех степеней, «За отличие в охране общественного порядка». В семье бережно хранят благодарность Президента России, именное оружие. Он удостоен почетного звания «Заслуженный работник правоохранительных органов РФ» и многочисленных поощрений МВД России и Дагестана. Часть наград генерала хранится в Музее истории МВД республики. Последняя прижизненная награда – орден Мужества.

В роковой вечер 2 февраля 2005 года М. Омаров вступил в смертельную схватку с бандитами, обстрелявшими машину, в которой он возвращался домой после сложного рабочего дня. Вооруженные бандиты, обрушив на милиционеров шквальный огонь из автоматов, убили двух сотрудников сопровождения и ранили третьего. Генерал Омаров выскочил из машины и открыл ответный огонь, прикрывая уже лежавшего на земле сотрудника. Бандиты продолжали стрелять, но теперь по заместителю министра. Тяжело раненный, он все же успел перетащить бойца за автомашину, чем спас ему жизнь.

Смерть генерала Магомеда Омарова наступила от многочисленных огнестрельных ранений. Он героически погиб в неравной схватке с бандитским отребьем.

Звание Героя России генерал-майору милиции присвоено Указом Президента России посмертно 8 ноября 2005 года.

Имя Магомеда Омарова, мужественного горца и профессионала, носит улица в Махачкале, в его родном селе и в столице Дагестана установлены памятники, уже не первый год проводится международный спортивный турнир его имени. Это значит, что подвиг славного сына Дагестана не будет забыт никогда.

(Материал подготовлен по информации начальника экспозиции Музея истории МВД по Дагестану Анжелы Мартиросовой).

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Антитеррор»