Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:00 | 27 ноября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Таким мы его помним

100-летие ДАССР
A- A+

Память – единица времени, в котором пребывает человек, создавая образ современника, сохраняющего энергетику, психологию отношений и ту особую эклектику ощущений противоречивого и наносного, правдивого и лживого и того, что является незыблемым, оставаясь легендой, личностью сотворенной, для которой основой мировоззрения являются нравственные, духовные принципы, не позволяющие совершать сделки с совестью, а еще изменять тому, чему следуешь, – закону, нравственному началу, сохранению того, что от роду дается корневой опорой, воспитанием.

Али Абутрабович Аливердиев, прожив большую жизнь, сумел удержать высокую планку, заданную с юности. Что же дало ему силы прожить свою жизнь так, как прожил, – не покривив душой, оставшись верным идеалам, которым следовал, ни разу не погрешив против истины. Большая семья, семеро детей, родители, удивительно чистые люди, вырастившие сад и сыновей, каждый из которых – гордость малой родины, республики, страны. Как же сформировалась личность, глубина и сила которой вылилась в судьбу, насыщенную драматическими событиями, испытаниями? Да, корни держат дерево, это правда. И мысль эта приходит в голову, когда знакомишься с родовым древом Аливердиевых.

Рабочий нефтяник Абутраб и его жена Дурнисе, жившие, как и предки, по совести и внушавшие своим детям блюсти кодекс чести горцев, для которых адаты, традиции родной земли оставались главной заповедью – жить во имя и ради людей. Старшие сыновья Аливердиевых прошли нелегкими фронтовыми дорогами. Настоящим испытанием для тогда еще подростка Али оказалась Великая Отечественная, ворвавшаяся в привычный, наполненный житейскими заботами мир родного села Ахты. Тогда совсем еще мальчишкой в составе истребительного батальона при Ахтынском районном отделе НКВД ДАССР он принимал участие в борьбе с диверсантами и дезертирами, получил медаль «За оборону Кавказа». Позже Али Аливердиев, второй секретарь Ахтынского РК ВЛКСМ, вступил в ряды ВКП (б). В победном 1945-м он уже слушатель Дагестанской областной партийной школы, где усердно учится, не забывая об общественной работе, к которой всегда тяготел.

Райком партии, куда его направили, стал для него школой, и он не просто органично влился в идеологическую работу, но и приобрел бесценный опыт общения с людьми, убеждая их силой слова, вёл организационно-политическую работу с населением, привлекал к ней молодежь.

Уже в 20 лет он инструктор Дагестанского обкома ВКП(б). Небывалый случай. Кажется, прямая дорога во власть. Но надо было знать целеустремленного Али, мечтавшего получить юридическое образование. Он поступает в Ленинградский государственный университет на юридический факультет. Для горского паренька, пусть и с уже накопленным багажом знаний и опыта, город на Неве стал культурной меккой, где он ходил на концерты классической музыки, общался с людьми искусства, культуры и, конечно же, с юридической элитой, правоведами, работавшими ещё в царские времена, учеными, внесшими весомый вклад в теорию и практику развития правовой системы общества. Это были академические столпы, жесткие в оценках, когда дело касалось соблюдения закона, норм юриспруденции. Он многое почерпнул у них, и для него юриспруденция оказалась не только наукой, но и образом жизни, мышления. Еще в студенческие годы Али Абутрабович принимает активное участие в работе партийных органов по благоустройству города, являясь председателем студенческого совета факультета, в 1949 г. от имени студенческой молодежи выступает в поддержку А.А. Вознесенского – ректора ЛГУ, арестованного по обвинению в измене Родине, а впоследствии в 1954 г. реабилитированного.

Молодого перспективного специалиста после окончания с отличием юридического факультета ЛГУ по возвращении в Дагестан в 1952 г. назначают заместителем министра юстиции республики. Без раскачки он сразу взялся за дело, сформировав костяк юстиции, создав научную основу для становления юридической школы, впоследствии юридического факультета ДГУ, инициатором создания которого он стал.

Востребованность в знаниях, опыте Али Абутрабовича нашла продолжение в ответственной работе в аппарате Президиума Верховного Совета ДАССР. В 1957 – 1961 гг. он является управляющим делами Верховного Совета республики. И здесь он проявил недюжинные организаторские качества, начав с совершенствования структуры аппарата, завоевав глубиной мышления, высокими профессиональными качествами имя и авторитет. С ним считались, советовались.

Следующая ступень – зам. заведующего отделом административных и торгово-финансовых органов обкома КПСС. Блестящая карьера, не предвещавшая грозовых туч. В начале 60-х А. Аливердиева назначают председателем Верховного суда ДАССР. По тем временам это был прогрессивный, свободомыслящий руководитель, поражавший коллег необыкновенной жаждой новых знаний в области юриспруденции, с желанием усовершенствовать работу судебной системы. Являясь депутатом Верховного Совета республики, он считал своим моральным долгом встречаться с людьми, внимательно ознакамливаясь с каждым обращением, считая, что Фемида должна уравновешивать степень вины, независимо от социального положения. Именно он начал перестройку работы Верховного суда ДАССР, немало сделав для повышения эффективности правосудия и правосознания населения республики, для профилактики правонарушений среди молодежи и подростков.

Перед законом все равны, любил повторять он. И сам неукоснительно следовал нормам закона, считая это своей личной ответственностью. Таким он оставался до конца. А его сердце всегда было открытым, привлекая к «справедливому Али» огромное количество людей, олицетворявших его с народной властью.

Успешно защитив кандидатскую диссертацию, получив звание «Заслуженный юрист РСФСР», А. Аливердиев успешно и плодотворно работал над совершенствованием судебной системы, публиковался в центральной печати, читал лекции студентам дагестанских вузов. В фондах Центрального государственного архива Дагестана по сей день хранятся документы за подписью А. Аливердиева, обобщающие опыт рассмотрения уголовных и гражданских дел в Верховном суде республики. Можно сказать, что и сегодня они остаются востребованными временем. Человек особой судьбы, он бескомпромиссно отсекал ложь от правды, выбирая прямую дорогу, и гордился тем, что никто не мог упрекнуть его в том, что он не выдержал испытания на мужество, отстаивая неудобную правду, не пытаясь преступить ее, считая делом чести блюсти закон.

Юриста с высокой степенью гражданской ответственности смело можно было отнести к провозвестникам современных реформ. В силу своего правового «вольнодумства», классического питерского юридического образования А. Аливердиев опережал время, чувствуя его напряженный пульс, необходимость преодоления догм, испытывая интерес ко всему новому, прогрессивному, идущему на смену устаревшему. Обладая удивительным даром предвидеть будущее, прогнозировал возможное. Ему было свойственно внутреннее убеждение человека, профессионала, личности размышляющей, принципиальной, последовательной, готовой положить на алтарь законности свою жизнь без остатка. Лучшее тому подтверждение выступление А. Аливердиева на пленуме Дагестанского обкома партии в 1969 году при обсуждении вопроса о выполнении решения ЦК КПСС «Об улучшении работы по рассмотрению писем и организации приема трудящихся». Тогда он отметил, что важнейшей особенностью советской демократии и гуманизма является обеспечение всем гражданам права обращения в государственные органы и к должностным лицам для защиты своих субъективных прав и интересов, гарантированных Конституцией СССР. При этом указал на серьезные недостатки в соблюдении гражданских прав и свобод, потребовав честно и непредвзято внедрять критику и самокритику как важное условие воспитания и перевоспитания, самодисциплины, категорически выступал против вмешательства партийного руководства в судебные дела.

Вошедшее в историю критическое выступление А. Аливердиева на заседании Секретариата ЦК КПСС в адрес руководства Секретариата за необъективную оценку деятельности правоохранительных органов Дагестана фактически означало подписание самому себе смертного приговора. Знал ли он тогда об этом? Риторический вопрос. Не просто знал, но и противостоял закостеневшей идеологической машине, что впоследствии стала началом конца великой страны, управляемой лжереформаторами. Да, наказание последовало незамедлительно. И смельчаку пришлось выдержать натиск, который он с честью выдержал, остался верен своим принципам, пережив тяжелые времена, когда домом на несколько лет стало Лефортово. Со временем правда была восстановлена. Более того, А. Аливердиев участвовал в разработке предложений и поправок к Конституции СССР 1977 года, выдвинутые им предложения по вопросам национально-государственного устройства судебной реформы, создание следственного комитета были реализованы в условиях современной России.

С 1984 г. он, возглавляя ряд государственных постов, и оставаясь верным себе, продолжает служить людям, реагируя на каждое обращение рядовых дагестанцев. Огромный жизненный опыт и глубокие знания по разным отраслям науки позволяют ему справляться с самыми сложными, казалось бы, неразрешимыми вопросами. Профессор кафедры национальной экономики экономического факультета ДГУ, начальник юридического отдела, затем председатель Комитета по управлению имуществом, первый заместитель главы администрации города Махачкалы – не перечислить всех должностей и наград человека кристальной честности, сумевшего удивительно много, и, главное, сумевшего сохранить ту цельность, что дорогого стоит, и чье имя останется в памяти как мерило гражданственности, принципиальности и силы духа.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «100-летие ДАССР»