Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:00 | 26 октября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Там, где шли бои

A- A+

В те дни на передовой находились и наши коллеги. С утра на машинах, на военном вертолете или тяжелом транспортном самолете вместе со следовавшими на передовые позиции воинами Российской армии и милиционерами дагправдинцы отправлялись туда, где шли бои. В редакции ждали спешных сообщений по телефону или по возвращении от военкоров, а также в ежедневном режиме давали информационную сводку временного пресс-центра объединенной группировки федеральных сил РФ в РД.

5 сентября 1999 г.

«Обстановка в республике за прошедшие сутки сложная. 5 сентября в 4 ч. 30 мин. вооруженные отряды незаконных вооруженных формирований со стороны Чечни скрытно проникли на территорию Новолакского района и заняли сел. Гамиях, Дучи, Шушия. Бандформирования вооружены стрелковым автоматическим оружием и безоткатными орудиями. В результате оккупации этих сел боевики изгоняют женщин, стариков и детей, занимаются мародерством, всех мужчин под угрозой оружия заставляют сооружать фортификационные сооружения. В с. Гамиях погибли двое и ранен один работник милиции.

В этот же день в 11.45 со стороны Чечни прорвалась группа боевиков в Казбековский район. Сотрудники Казбековского РОВД вступили с ними в бой. В 15.20 бой на территории Казбековского района у сел. Калининаул завершен, боевики отброшены. Среди личного состава Казбековского РОВД 5 раненых сотрудников».

«Дагестанская правда», № 182, 07.09.1999

7 сентября 1999 г.

«В ходе истекших суток обстановка в Республике Дагестан оставалась сложной и напряженной. На Хасавюртовском направлении подразделения ВВ МВД РФ, дагестанской милиции, ополченцы продолжали отражать нападение боевиков, вторгшихся со стороны Чечни. Экстремисты продолжают удерживать населенные пункты Шушия, Ахар, Чапаево, Тухчар, Новолакское, Гамиях, закрепляются на достигнутых рубежах, создают систему долговременных оборонительных сооружений.

Сводными силами ВВ МВД РФ, милиции, дагестанских ополченцев удалось прорвать блокаду боевиков в с. Новолакское и вывести из райцентра личный состав липецкого ОМОНа и сотрудников местного РОВД. Потери в личном составе и технике уточняются. Попытки продвижения экстремистов в сторону Хасавюрта были отражены. Силами фронтовой и армейской авиации нанесены удары по позициям экстремистов в районах сел. Гамиях, горы Экитебе. Результаты уточняются. Продолжается наращивание сил и средств федеральной группировки в зоне боевых действий».

«Дагестанская правда», № 184, 09.09.1999

9 сентября 1999 г.

«На Хасавюртовском направлении боевики в занятых населенных пунктах и на господствующих высотах продолжают создавать долговременные оборонительные сооружения, привлекая к работе местное население под угрозой оружия.

Подразделения МО РФ, ВВ МВД РФ, милиция и ополчение вели боевые действия по уничтожению боевиков. 8 сентября подразделения Министерства обороны овладели стратегически важной высотой Экитебе, контролирующей дорогу Новолакское – Хасавюрт. Внутренние войска вели бой на северной окраине сел. Новолакское. Фронтовая и армейская авиация нанесли бомбо-штурмовые удары по опорным пунктам и позициям, потери противника уточняются.

По имеющимся данным, основную массу боевиков составляют молодые люди в возрасте 16-18 лет, ранее не имевшие связи с ваххабитами. Основные потери приходятся на них. Более старшие и опытные боевики действуют во втором эшелоне, и потерь среди них гораздо меньше. Установить потери экстремистов сложно, так как похороны, как правило, проводятся в ночное время без соблюдения соответствующих ритуалов».

«Дагестанская правда», № 185, 10.09.1999

12 сентября 1999 г.

«Обстановка в республике продолжает оставаться сложной. Федеральные силы произвели зачистку в с. Гамиях и производят вытеснение боевиков в с. Тухчар. Применяются тяжелая бронетехника и артиллерия в активных боевых действиях по уничтожении бандформирований.

Захвачены 2 миномета, 2 крупнокалиберных пулемета, 5 автоматов, один из которых с глушителем, и другое стрелковое оружие. Уничтожены 1 склад боеприпасов, 2 снайперские группы, захвачены в плен 5 боевиков.

По состоянию на 11 сентября в результате боевых действий ранены 26 сотрудников ОВД и военнослужащих ВВ МВД РФ, погибли 3 человека. Боевиками сбит 1 вертолет МИ-8. В республике совершено 28 преступлений, из которых органами внутренних дел раскрыто по горячим следам 26».

«Дагестанская правда», № 188, 13.09.1999

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Антитеррор»